《少年毛泽东》比24年前有戏

[摘要]与24年前的那部电视剧相比,动画片《少年毛泽东》的情节“正在起变化”。它虽然也讲到了地主的为富不仁,但没有直白地去讲剥削,反映尖锐的阶级斗争。

《少年毛泽东》比24年前有戏

《少年毛泽东》电影海报。

我是被动画片《少年毛泽东》的宣传文案“骗”进电影院的。

抄录于此:一次,毛泽东与伙伴在做游戏时,无意中发现一颗鸟蛋竟然神奇地孵化出一只叫不出名的大鸟,他的心已经深刻地烙印下那只大鸟开始振翅的模样。于是,他开始向往乡村外面的世界,开始渴望感受自由翱翔的感觉。毛父对毛泽东的严厉管教,无非是希望他成为一个单纯的种田人。然而,自从遇见了大鸟破蛋而出的情景,毛泽东便时时刻刻在想着,有朝一日一定要让自己和大鸟一样,飞出这个深远僻壤的小乡村,去看更远更宽大的世界。正是带着这样的憧憬,这样的希望,他与伙伴们才会在少年时代经历一连串惊险与惊喜并存的神秘历险,这才引发出一系列妙趣横生、耐人寻味的故事……

《少年毛泽东》比24年前有戏

《少年毛泽东》电影海报,右上角飞翔的便是“叫不出名的大鸟”。

“神奇鸟蛋”“叫不出名的大鸟”“渴望自由”,还有“一连串惊险与惊喜的神秘历险”,几十年来关于伟人的影视剧里,我从未读到过如此玄妙的叙事方式。好几个星期,笔者都在琢磨,这电影到底会拍成什么样子?期间这部电影还临时换过档期,更令我倍感好奇。

结果,等看完电影,本人就对几个朋友说:这真的就是一部普通到不能再普通的中国儿童电影。

不过么,我现在真的很想与本片宣发亲切交流一下,实在是对他们妙笔生花的能力感到五体投地。

但,说这部电影“普通”,只是说,它放在国产动画片里显得情节一般,并无出挑之处。可若是放在关于毛泽东同志的历年影视剧里,却会显得很不“普通”。

有必要向各位介绍一下1991年制作的4集电视剧《少年毛泽东》。这部戏恰是本人在少年时观看的,由于曾在几个寒暑假里看过几遍,因此对电视剧依旧留有记忆。

《少年毛泽东》比24年前有戏

1991年制作的电视剧《少年毛泽东》剧照。

在这部20世纪90年代出品的电视剧里,凸显了反帝反封建的主题:比如少年毛泽东看到路有饿死骨;亲眼见到族长借族规沉潭杀人;阅读报纸上关于长沙抢米风潮报道,看到《时局图》后,发出不能让帝国主义瓜分中国的豪言。

与24年前的那部电视剧相比,动画片《少年毛泽东》的情节“正在起变化”。

它虽然也讲到了地主的为富不仁,但没有直白地去讲剥削,反映尖锐的阶级斗争。其中最大的反派不是地主,而是狗腿子管家,甚至地主最后还被少年毛泽东的开仓赈灾的行为所感动。

另外,片中最大的危机不再是帝国主义和封建主义对于农民的双重压迫,而是一场蝗灾。少年毛泽东虽然想出办法驱赶了一次蝗潮,但并未彻底解决蝗灾,紧接而来的是一场更大的蝗潮,说明影片也无意去表现“人定胜天”。

《少年毛泽东》比24年前有戏

动画片《少年毛泽东》中的反派人物。

那么,这部动画片到底想要传达怎样一个与时俱进的主题?

近年来,出现了一批展现“中国梦”的国产动画片,比如北京卡酷卡通频道、湖南金鹰卡通频道和上海炫动卡通频道分别承制了《戚继光》《翻开这一页》与《英雄冯子材》。这些主旋律动画片表面上都在说伟人的故事、英雄的事迹,内核却在讲一个人如何“从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才”。

动画片《少年毛泽东》也在贯彻这样的理念,而且,是在尝试用少年儿童感兴趣的方式讲故事。正如《英雄冯子材》邀请来《秦时明月》的总导演沈乐平一样,《少年毛泽东》的总导演请来的是制作过动画片《蓝猫淘气3000问》前1610集的雷珺麟。

《少年毛泽东》比24年前有戏

《少年毛泽东》海报。

换种说法,动画片《少年毛泽东》就像是当年的电视剧《少年毛泽东》里糅进了《地雷战》,因此影片大部分时间里透着类似《猫和老鼠》《小羊肖恩》这种似乎无意义的闹腾的桥段,还有一些脑洞大开的场景,比如用烟花灭蝗虫。

当然,伟人的才情还是在电影里充分展现了出来,比如考据为毛泽东同志在1906年创作的《吟天井》:“天井四四方,周围是高墙。清清见卵石,小鱼囿中央。只喝井里水,永远养不长。”还比如,少年毛泽东随口便能引述《聊斋志异》里的名句:“有心为善,虽善不赏。无心为恶,虽恶不罚。”

此外,为了展现文案中描述的那只“不知名的大鸟”,少年毛泽东吟道:“鹞子同风起,扶摇九万里”。笔者以为,这应是把李白《上李邕》一诗中的“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”化了出来。之所以不能直接引李白的诗,个人以为原因很简单:鹞子是现实中存在的猛禽,而大鹏是神话中的鸟,把大鹏放在伟人的影视剧中不太合适,毕竟电影里少年毛泽东还亲口说“世界上没有神灵”。

但本人以为,主创者如此执着地放入鹞子,还大篇幅描写它从孵化到雏鸟再到成为展翅高飞的大鸟的过程,目的就是为了说明“飞出这个深远僻壤的小乡村,去看更远更宽大的世界”这句话。

个人以为,这部动画片制作还算精良,但放在“五一”档有点可惜。

4月30日,《少年毛泽东》在全国的排片量只有0.65%左右,当日全国总计放映818场(根据猫眼票房分析)。首日不完全票房为43.8万元,场均观影人数只有8人,而本人观看的早场电影甚至成为个人包场,检票员都显得有些诧异,等我坐进放映厅好几分钟,他才跑进来问我,“你是来看电影的?”得到肯定答复后,放映厅才启动机器,播放起片前广告来。

《少年毛泽东》比24年前有戏

作者看的早场《少年毛泽东》,成了个人包场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:sophiawang]

热门搜索:

    企业服务