葛剑雄:中国梦强调的是个体

[摘要]今天央视经常播的谁的梦,一个打工的到了北京成了老板了,这就是中国梦。

腾讯文化 兰达 发自上海

葛剑雄:中国梦强调的是个体

2015年5月9日下午,复旦大学教授葛剑雄和上海大学教授朱学勤参加了第65期思南读书会的活动“一个时代的光荣与梦想”。

《光荣与梦想——1932-1972年美国实录》是美国的一部断代史,作者是曼彻斯特。他勾画了从1932年罗斯福总统上台前后,到1972年尼克松总统任期内水门事件的四十年间美国政治、经济、文化,以及社会生活的全景式画卷。这是一部场景宏大描写细腻的历史巨著,威廉・曼彻斯特对四十年里美国不同政府从诞生到终结全过程中的两党纷争和内部分歧,对这一时期与美国有关联的方方面面都给予了的世界大事召开叙述和细致入微的刻画。

从“补偿金大军”风潮、经济大萧条、总统竞选、二次世界大战、原子弹爆炸、朝鲜战争、越南战争、肯尼迪遇刺身亡、尼克松郑入水门事件,到美国人的精神风貌、社会时尚、各阶层的生活状况,再到演艺界的奇闻趣事、妇女的流行服装、青少年的时髦追求,甚至英语词汇的最新演变和人们的性观念都做了面面俱到的讲述。

在中国,它1978年由商务印书馆出版,1990年代初由海南出版社、三环出版社推出新版本,今天公众看到的中信出版社的版本是第三版。

葛剑雄和朱学勤早年读过《光荣与梦想》,这本书对他们影响很大。作为著名的历史学者,他们和读者现场分享当年阅读故事。现场主持嘉宾是《东方历史评论》的执行主编方曌。

《光荣与梦想》出了40年了,这本书在美国没有再版机会,今天的中国读者为什么还要看这本书,它有什么当代意义,为什么有这样的影响力呢?

以下为讨论实录之三。

葛剑雄:不久前,中国领导人习近平跟奥巴马见面时说过一句话,被公开报道:中国梦跟美国梦是相通的。

很多人到现在讲中国梦都没有讲出它的实质,如果中国梦是作为我们这个国家的目标,那么十八大已经解决了,两个“一百年”:到2020年,中共成立一百周年,那么中国达到什么水平,这就是中国梦;到2049年达到什么。其实中国梦的概念的实质的确是学美国的,它强调的其实是个体,不是群体,是个人,不是国家。

我们的领导人为什么提中国梦的概念,就是要希望我们像美国发展历史过程中,有这么多的个体能够实现自己的梦想,实际上本身就是要充分调动个人的积极性。个人的梦完全可以超越集体,甚至可以超越这个时代。比如说马云的梦,你看全国人民这么多年,两个一百年,最多我说GDP增加多少,人均增加多少,但他可以增加上亿倍。这就是他的梦。

今天央视经常播的谁的梦,一个打工的到了北京成了老板了,什么人出了什么大事了,这就是中国梦,而这一点,恰恰是美国厉害的地方。

“我有一个梦想”,当初美国民权领袖说这句话,美国的情况很特殊,真的有一个完全供他自由发展的新世界。世界其他国家都没有这样的条件。所以很多欧洲人不一定都是为了经济的利益,有的人为了宗教信仰,为了追求正义自由,因为有美国这个新大陆去。

第二个他们的确是崇尚自己的价值观念。这我就不要多讲了。

第三个他真的出现了那么多的梦想成真,所以这本书叫《光荣与梦想》这不是偶然的。善于做梦,敢于做梦的人才有可能实现梦想。美国给很多新移民提供了很多梦想成真的范例。这一点恰恰我们中国人是缺少的。

中国传统文化里面,梦是不好的,黄粱美梦,南柯一梦,红楼梦,梦到最后白茫茫一片多干净。(如果)多一点像马云这样的人,多一点乔布斯,比尔盖茨这样的人,多一点人创新,(就能)实现中国梦。

做梦是很好的,像我也要做梦,比如到我这个年纪,如果照中国传统,就差不多等死了,还有什么。那我自己的梦,也是中国梦一部分。

《光荣与梦想》这本书我觉得到今天还是有启示的。所以我觉得大家看的不一定就顾及的是情节,当然是好看,不管你今天年龄是多大,你都可以看到一点你以前不知道的内容,这就是真正的美国。至少从上世纪三十年代到七十年代,应该承认,美国的价值观念一以贯之,并且在进步。

附:

他们这样谈《光荣与梦想》

“出版40多年后,一本讲述美国断代史的老书让人读起来依然激动不已。个中缘由,除了作者曼彻斯特的勤奋与文采,还在于1932-1972这短短40年,压缩了一个大国走向现代化过程中的种种可能性——政商玄机、经济萧条、二次大战、军备竞赛、悲情领袖、社会风潮……作者面对浩如烟海的档案资料,裁剪详略得当,叙述流畅简明,以史家之眼,对时代演进的浪花与潜流做出精彩归纳与总结,细细捧读,字里行间往往能寻到当下的影子。这是一本了解美国精神气质缘起的书,也是一本启迪了无数作者的经典,我把自己的一本书命名为《道路与梦想》,正是向曼彻斯特这一巨著致敬。感谢曼彻斯特的史笔,更感谢孕育了无数梦想的那个大时代。”

——王石 万科董事会主席

“《光荣与梦想》是我们那一代人的圣经。一个遥远国家的历史,却能激起一代中国年轻人的共鸣,那是因为当年我们也有梦想,而且向往光荣。曼彻斯特并非史学巨擎,但他笔下别有一种魔力,他让我们感受到历史呼啸而来的气势。希望感动过我们的那种精神,仍然能感动如今的年轻人。”

——何 帆 中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员

“1932-1972年的40年美国历史,在曼彻斯特的笔下,转化成一部令人神往、非同凡响的通俗史学著作。曼彻斯特以其高超的新闻写作手法、犀利的见解、恰到好处的幽默感造就了《光荣与梦想》。这是任何人都无法拒绝的思想盛宴。”

——俞敏洪 新东方创始人、新东方教育科技集团董事长兼首席执行官

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:junjichen]

热门搜索:

    企业服务