洛夫获首届李白诗歌奖 奖金50万

[摘要]获奖者洛夫激动地说:“绵阳是李白的故里,在绵阳颁‘李白诗歌’奖确是一项最富历史意义的事件。人到晚年,本应荣辱不惊,但我这次获奖仍不免感到莫大的喜悦和幸运!”

洛夫获首届李白诗歌奖 奖金50万

洛夫发表获奖感言。(陈曦 摄)

5月23日晚,由中国诗歌学会和绵阳市李白诗歌协会主办的首届“李白诗歌”奖颁奖典礼在李白故里——绵阳市举行,旅居加拿大的洛夫以其2009年出版的《洛夫全集》最终高票胜出,获得本届“李白诗歌”奖。

据了解,本届“李白诗歌”奖征稿从2015年1月12日——2月28日止,面向全球华语诗人征集到参评诗歌作品1119件(诗集、组诗、单首诗),经初评委认真审读,产生出50件入围作品。终评工作从2015年4月27日——29日在绵阳展开,评委们采取无记名投票,最终评出洛夫《洛夫全集》为本届“李白诗歌”奖。于坚《我述说你所见》、西川《小主意》、沈苇《沈苇诗选》、欧阳江河《如此博学的饥饿》、杨炼《饕餮之问》获得本届李白诗歌奖提名奖。

本次“李白诗歌”奖获得者洛夫激动地说:“李白是中国诗歌艺术中一座屹立万世不摇的高峰,是中国文化最具象征性的最高标杆,绵阳是李白的故里,在绵阳颁‘李白诗歌’奖确是一项最富历史意义的事件。人到晚年,本应荣辱不惊,但我这次获奖仍不免感到莫大的喜悦和幸运,因为今天我挨到李白最近,我隐隐的听到了他那来自遥远的神性的祝福!”

近年来,绵阳市委、市政府高度重视文化软实力建设,特别强调将弘扬传统文化、传承李白诗歌精神、推到和促进中国诗歌创作和繁荣作为文化强市建设的重要内容。在昨晚的颁奖典礼上,中国诗歌学会向绵阳市颁发了“中国诗歌之城”证书。

据悉,“李白诗歌”奖两年评选一次,凡是公开出版的诗歌,均可参评。

另据悉,洛夫的奖金为50万元,于坚、西川等五名提名奖获得者,各获10万元奖金。

洛夫简介:(1928.5.11~ ),原名莫运端、莫洛夫,衡阳人,1943年进入成章中学初中部,发表第一篇散文《秋日的庭院》。1946年开始新诗创作,以处女诗作《秋风》展露才情。1996年迁居加拿大温哥华。国际著名诗人、世界华语诗坛泰斗、诺贝尔文学奖提名者、台湾最著名的现代诗人,被诗歌界誉为“诗魔”,中国十大诗人首位,《漂木》获得诺贝尔文学奖提名。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:gregli]

热门搜索:

    企业服务