腾讯书院文学奖发起新文学运动致敬原创力

[摘要]17日下午2:30,2015腾讯书院文学奖在北京汉华国际饭店三层举行颁奖典礼。

腾讯书院文学奖发起新文学运动致敬原创力

马宗武:尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们,大家下午好!欢迎大家来参加“2015腾讯书院文学奖”的颁奖盛典活动,我是来自中央人民广播电台文艺之声《品味书香》的主持人马宗武。

参加我们今天颁奖盛典的有著名作家、诗人、音乐人、剧作家以及相关领域的专家学者,还有来自京城各大媒体的记者朋友、让我们用热烈的掌声对大家的到来,我们表示衷心的感谢。

现场还有众多腾讯网友,大家平时都在作品中阅读作家的思想,既然今天来到现场,有这样一个和作家面对面的交流,我们今天设置了观众提问环节,大家手上都入场券,可以将您的问题写在入场券的背面,交给工作人员,我们将挑选最犀利的五个问题请作家接招。

下面腾讯书院文学奖颁奖盛典正式开始,首先有请腾讯网新闻运营中心总监李天亮致辞。

李天亮:各位来宾大家下午好!欢迎出席腾讯书院文学奖颁奖盛典。大家已经早已注意到本字文学奖的主题,新文学运动致敬原创力。什么是新文学?文学在每个阶段都有它的“新”百年前鲁迅、胡适等举起救国大旗,号召文学救国,从而重构文学半途,开启了20年的新文学时代。上世纪80年代挣脱了文学时期的僵化教条,人心解放引来了文学的黄金时代。西方文学对中国文学的启发和影响下,经过30年的学习和操练,中国文学的步伐终于与世界文学同步。

2012年中国作家莫言摘得诺贝尔文学奖桂冠。在当下,我们所指的“新文学”又是什么?互联网的出现使得1949年以后消失的通俗文学再次复兴,武侠、言情、历史等获得了全新的发展机会。同样随着人们物质生活的提高不同的文学写作再度复兴。剧本、歌词、非虚构、现代诗等突破了文学性,也把大众文学的阅读释放出来。

如今互联网不再是简单的信息载体,随着互联网+的推出,构建连接一切的新生态,作为腾讯书院文学奖旨在发起新文学运动致敬原创力,有别无以往的纯文学奖项,我们评选类型文学、歌词、剧本、现代诗、非虚构五类文学作品,表彰鼓励创新作品,丰富拓展属于这个世纪的文学空间。希望为文学的多元化和阅读的社会建设做出自己的贡献。谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:junjichen]

热门搜索:

    企业服务