党报:文艺界缺少真诚投入

[摘要]6月25日,人民日报刊文批评当前文艺界缺少对人民真诚投入:影视作品充斥着虚假肥皂剧、无休止的宫廷戏,综艺节目里各种无底线的娱乐、闹剧般的狂欢,即便是严肃艺术创作也是平庸、低俗、雷同。

文艺创作在当前呈现的“有高原缺高峰”的现状引起文艺批评者重视。

党报:文艺界缺少真诚投入

6月25日,人民日报刊文批评当前文艺界缺少对人民真诚投入:影视作品充斥着虚假肥皂剧、无休止的宫廷戏,综艺节目里各种无底线的娱乐、闹剧般的狂欢,即便是严肃艺术创作也是平庸、低俗、雷同。文章指出,好的文艺创作应该是有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,是对历史虚无主义的排斥,是对虚假情感的批判,是对脱离现实的鞭挞。以下为人民日报全文:

在文艺创作日益繁荣的今天,各门类艺术可谓百花齐放、百家争鸣,取得了有目共睹的成绩。但任何一个时代所要求和所追求的,并不是单纯的艺术作品数量的多寡和艺术现象的喧闹。在文艺大发展大繁荣的倡导下,社会需要更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。

现在的各文艺领域,从创作数量上可谓是呈爆炸式增长,但也有一些不良的倾向,例如娱乐至上、脱离现实、价值扭曲、歪曲历史等问题。不用说普通受众广泛的影视作品里充斥着的拖沓冗长的虚假肥皂剧、无休止的宫廷戏,综艺节目里各种无底线的娱乐、闹剧般的狂欢,即便是严肃的艺术创作里,风格的雷同、创意的平庸、品位的低俗现象,也是屡见不鲜,这使得文艺界出现了“有数量缺质量”“有高原缺高峰”的现状。而造成这种现状的原因,主要在于缺少对时代的真正思考,对人民的真诚投入。

思想性、艺术性和观赏性完美统一的艺术作品,与“机械化生产、快餐式消费”的速食文化有着本质的区别。前者是具有生命力的精品之作,代表着创作者对时代的解读,是制作精良的艺术创新之作;后者是西风东渐的背景下、市场经济大潮中产生的“速朽之作”,与社会主义文艺服务人民的宗旨相去甚远。所以在当前的文艺创作领域,文艺工作者们首先应树立和坚持正确的历史观、文化观、民族观、国家观,才能以向上、向善的作品,为时代立言、为人民立传。

什么样的作品才是有筋骨、有道德、有温度的?筋骨,在于对时代精神的高度理解;道德,在于对社会责任的勇敢担当;温度,在于对人民大众的深切关注。所以,有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,是对历史虚无主义的排斥,是对虚假情感的批判,是对脱离现实的鞭挞。

文艺作品是时代与社会的缩影,不仅代表着文艺工作者个人素质与专业素养的水平,其品位更能够凸显时代风貌、引领时代风气。在信息化高度发达的当代社会,文艺创作成果通过多种媒介传达给受众。在享受新成果的同时,无论是戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技,还是文学、民间文艺、网络文艺,各领域专业界限越发模糊。在这样一个大文艺的范畴里,文艺工作者不仅应当熟知本领域内的综合知识,彰显艺术门类间的和而不同之美,还应当兼容并蓄,用饱满的激情和精湛的创作来与时代脉搏同步。

正如习近平总书记所说,我国的作家艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:zolazhang ]

热门搜索:

    企业服务