96岁郝柏村“重返”抗日战场

[摘要]台湾地区前行政机构领导人、退役高级将领郝柏村7月1日为其新书《郝柏村重返抗日战场》举行发布会。

96岁郝柏村“重返”抗日战场

《郝柏村重返抗日战场》

据新华网报道,台湾地区前行政机构领导人、退役高级将领郝柏村7月1日为其新书《郝柏村重返抗日战场》举行发布会。这本书以他去年三次赴大陆走访多处抗战遗址的经历写成,于抗战胜利70周年之际在岛内出版。

出生于1919年的郝柏村,从黄埔军校十二期炮科毕业后就参加了抗日战争,先后经历1938年的广州之役、1939年的皖南战役,后随孙立人所率领之中国远征军38师赴缅甸作战。

《郝柏村重返抗日战场》一书,是郝柏村在2014年以95岁高龄,特地走访华北、华中、华南,将重返当年抗日战争现场时的所言所感,由随行四位将领傅应川、何世同、胡筑生、黄炳麟记录整理成书的,书中除了文字、照片以外,还绘制了许多军事战略图。

“自两岸开放交流以来,我一直有一个心愿,就是重返抗日战场,缅怀先烈、凭吊死难者。”郝柏村说,“我已经96岁了,同我一样亲身参与、了解抗战的人多已不在。如今我更有责任,以一个抗战老兵的身份,带着大家跨过这七十年的鸿沟,重回战场,重新认识、感受这属于中华民族的悲壮过往与光辉胜利。同时,我也希望通过回顾这段可歌可泣的抗战历史,提醒两岸年轻一代勿忘先烈的牺牲。”

在发布会上,郝柏村说今年记忆力衰退得很厉害,常常上午发生的事情,晚上就忘记了,“但是,70多年前抗日战争期间的许多经历,仍深深印在我心里,刻骨铭心,至今历历在目,一刻未曾忘记。”郝柏村表示,抗战的胜利是全中华民族的胜利,代表了中华民族不惧战斗、不畏牺牲的精神,值得子孙后代永远铭记。

郝柏村说,十多年来的台湾“本土化”、甚至“去中国化”教育,让台湾年轻人对抗日战争的历史冷漠与无感。“然而,没有抗战的胜利就没有今天的台湾。”郝柏村说,正因为八年抗战的胜利,台湾才能脱离日本五十年的殖民统治。清朝割台以后,台湾人民曾以性命抵抗殖民的不平等压迫,这种精神意志与八年抗战是相同的。

另据BBC中文网报道,郝柏村在发布会上还表示,他呼吁能在大陆22个曾发生抗日大会战的地点,盖22座纪念馆,希望代代都能记住所谓的抗战精神:“生活不怕苦、工作不怕难、打仗不怕死”,他说:“今天中华民族的幸福得来不易,是当年二千多万人流血,四亿多人流泪换来的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:anyayang]

热门搜索:

    企业服务