诗人韩东:太多的词语被污染了

[摘要]因为我们所受的文化教育,词语积淀的意思太多了,太多的词语被污染了,一些本来是中性的词,通通变成了象征,比如一提到大海,浪漫、广阔都来了,但真正的大海是什么,我们反而忘了。

诗人韩东:太多的词语被污染了

诗人韩东

《你见过大海》是著名诗人韩东写于1982年的诗作,30多年间,不少评论家、读者都撰文给出解读,并视之为韩东的代表作。7月11日,韩东受邀作为“第一朗读者”第四季第二场诗歌活动的主题诗人,现身深圳胡桃里音乐酒馆海上世界店,讲述了这首诗的创作背景,他说,《你见过大海》并不是针对那些以大海为题写作的诗人及其作品的,但它针对一种语言文化或使用的积垢。

“太多的词语被污染了”

“因为我们所受的文化教育,词语积淀的意思太多了,太多的词语被污染了,一些本来是中性的词,通通变成了象征,比如一提到大海,浪漫、广阔都来了,但真正的大海是什么,我们反而忘了。诗人对词语非常敏感,应当清除这种语言使用的积垢。”韩东回忆了这首诗的创作背景,1982年,他大学毕业被分配到西安,先后写下《有关大雁塔》和《你见过大海》。“这两首诗的方式和指向有其相似处,都有拨乱反正的意思,都有针对性的大概念,最后都企图将凌空蹈虚归于实处。只不过《你见过大海》针对的概念是‘大海’,《有关大雁塔》针对的是‘大雁塔’。前者的概念更大、更为抽象,也由于借喻更多被污染得更严重。后者则和特定的人文历史幻象有关。我更喜欢抽象,这是我更喜欢《你见过大海》的原因之一。再就是语言层面的呈现。《你见过大海》有显然的节奏回旋,虽然单调乏味,但我喜欢的就是这种单调、枯燥乃至没完没了的重复。有点像咒语,或者念经。超越诗歌指向之上的语言自觉在这首诗里已经可以清晰地感觉到。”

本次诗歌活动的学术主持是评论家沈奇,他高度评价了韩东的诗歌写作,“韩东是改变了现代汉语新诗历程的诗人,是诗人中的诗人。36岁的时候我第一次读到《你见过大海》,一读倾心,它让我从伪浪漫主义的泥沼里走出来,走向真实,改变了对诗的认识。”

“我心目中的好诗尚未写出”

写诗多年,韩东如何评价自己的诗歌?在现场互动环节,有读者抛出这样的问题。

韩东对此真诚作答:“不太好评价啊。”他转而分享了自己的诗歌写作理念。“我对诗歌有自己的理解,一直想要写出我自己理解的好诗,但这不是一种理论,也不是一个标准。它存在于一种想像中,很模糊。就像你梦中梦到一首好诗,觉得非常好,但醒来却忘了句子是怎样的了。我的努力,就是要让这模糊变得清晰,就是要努力写出那梦中的好诗。读自己的诗,有时会觉得这首诗似乎有点梦中好诗的影子,那首诗似乎也有点梦中好诗的影子,但是,我心目中完美的好诗尚未写出,这是我继续写下去的原因。”

(文/汪小玲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:karawang]

热门搜索:

    企业服务