青艺节忆抗战:把“红色”带给孩子

[摘要]第十届中国青少年艺术节在北京开幕,来自世界各地的7000名孩子相聚在此进行最后的角逐。今年艺术节最大的创新便是70名少年儿童用自己的零花钱购买70米红毯“携手向抗战老兵致敬”。

青艺节忆抗战:把“红色”带给孩子

香港特别行政区代表表演《彝情夏日乐》

青艺节忆抗战:把“红色”带给孩子

范晓伟书记为全国优秀艺术教师颁奖

青艺节忆抗战:把“红色”带给孩子

文化部中国民族文化艺术基金会会长谷长江在第十届中国青少年艺术节致开幕词

7月27日晚,“2015永远跟党走”第十届中国青少年艺术节在北京开幕,来自世界各地的7000名孩子相聚在此进行最后的角逐。当晚的开幕式由中央电视台著名主持人董浩和北京京剧院特邀主持人马瑛瑛主持,伴随着《十送红军》《映山红》《童年·1937》《永远跟党走》等“红色”节目表演,以及全国艺术教师、十佳家长、优秀人才代表的获奖,第十届中国青少年艺术节展开了最后的激烈角逐。本届艺术节活动总策划范晓伟介绍,本届大奖将于29日揭晓,此后他将组织优秀青少年到旧金山、联合国(纽约)进行国际文化交流。

70米红毯纪念70年抗战

在“永远跟党走”思想的指导和引领下,中国青少年艺术节已经走过十个年头,而今年艺术节最大的创新便是70名少年儿童用自己的零花钱购买70米红毯“携手向抗战老兵致敬”。全国组委会得到消息后,非常感谢孩子们深刻真实的去体会70年抗战之于我们中国人的意义,为此,全国组委会特别邀请了70位开国元勋的后代携手70名青少年走过红毯的隆重仪式,而与红毯相对应的70米背景墙则用图画讲述了共产党抗战70年的发展史。

今年是中国人民抗日战争胜利70周年,对于首创的向抗战老兵致敬的“红毯仪式”,“青艺节、艺教展”活动总策划范晓伟说:“走红毯是一个具有强烈的仪式感的环节。一方面,这个环节的设计是有意强调抗战之于我们的意义,共产党之于我们的意义,是给孩子们‘学党史、知党情、感党恩、跟党走’的一个总结。另一方面,仪式感的活动具有庄严和庄重的天然特性,这种形式的呈现会引导孩子完成‘学党史、知党情、感党恩、跟党走’的自我深化。”

“一人一信”给未来的自己

除了红毯仪式,活动现场一个巨大的绿色邮筒也吸引了众人的眼光,孩子们手持信封将祝愿、希望、梦想放在信封里,寄给未来的自己。在“信封”几乎已经消失的现在,孩子们对于这种“复古”的沟通方式产生了极大的热情,记者发现有孩子是从文案袋里面掏出信封投递进邮筒的。

令范晓伟感动的是,他得知有很多孩子写下了对英雄先烈的祝福和感恩,“这对我是极大的欣慰,孩子们这一小小的举动让我感到了党对他们的鼓舞,也感到了民族感、国家荣誉感已经在他们的心里生根发芽。我想,有这样的种子,无论将来他们走到哪里,他们从事什么行业,都将是最优秀的。”

红色节目映照阳光未来

开幕式表演以红色经典为主,开场歌舞《江山》、女生独唱《映山红》、《唱支山歌给党听》、男声独唱《弹起我心爱的土琵琶》《绒花》以及歌舞表演《童年·1937》等节目,都是在回望历史眺望未来。来自中央电视台的著名主持人董浩也表示极大的感慨,现场朗诵了毛泽东诗词《沁园春·雪》,他说:“还是这些节目更能给人带来力量,给人鼓舞,在孩子们的表演中我听到了大国强音,看到了正在铺展开的复兴之路。”

节目之间,组委会对全国优秀艺术教师、全国十佳家长、全国优秀艺术人才等进行了颁奖表彰。范晓伟说:“‘青艺节’不仅仅是青少年的活动,它更是一个社会事情、全民活动。这个活动我坚持做了十年,亲眼见证了学生、教师、家长各地政府和公益事业单位的积极参与,看到了他们给予的帮助,我代表‘青艺节’向他们表示感谢。”

300海外军团角逐大奖

十年的历程,“青艺节、艺教展”的影响力也从国内发展到更多的亚洲国家,今年报名的孩子达到近70万,组委会从中选取7000名优秀选手进入决赛,而这其中有300人是来自香港、澳门、台湾、泰国、新加坡以及日本的选手。在28日,他们将在音乐、舞蹈、美术、书法、朗诵、戏剧、器乐七大类别中的决赛表演中与内地孩子进行公平竞争。

令记者颇感意外的是,为什么国外的孩子会来学党史。对此范晓伟表现的极为兴奋,他说:“这也超出了我的预期,但当我得知他们对于党史、对于党的文化有极大兴趣的时候,我更加坚定了把‘学党史’活动继续办下去的信心。国内外的孩子们告诉我,他们很崇拜那些艰苦卓绝的人,为了理想不惜奋斗的精神是没有国家、种族限制的。”

把党史送到孩子身边

为什么要学党史?范晓伟介绍,一首民谣里讲:“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一床老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送他上战场。”是这首民谣最能说明学党史的重要意义。军民情是什么情?是“最后一口粮做军粮”的破釜沉舟的信念,是“送最后一个亲骨肉上战场”的捍卫国家主权的决心。每次讲起这首民谣,我都热泪盈眶。范晓伟说,十年来他一直在想各种办法让“学党史”成为孩子们生活的一部分,早些年是制作建党90年的图片和DVD录像纪录片、现在又制作移动U盘存储,学党史公众微信等方式都是随着大家的接受习惯在改变的,但是内容和精神是一以贯之的”。

记者了解到,十年来青艺节一直是将这些活动资料免费发放给报名的孩子们,此外每年艺术节还会提供50万元奖学金和助学金用于鼓励优秀学生和资助老少边穷地区的孩子。范晓伟介绍今年的艺术基金将超过200万,达到历史最高数字,除艺术节提供的50万之外,其它的全部来自企业、组织的主动资助,“社会力量的重视是青艺节十年来的又一个重大成果,全民力量在此凝聚!”范晓伟如是说。

八月赴旧金山九月进联合国

本届青艺节比赛结果将于29日公布并颁奖。此后,组委会将选取70名优秀青少年,组成“少年中国代表团”8月份赴旧金山参加海外第一个抗日战争纪念馆的开幕仪式。另外,还将于9月份到联合国(纽约)参加“纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年”的活动,届时孩子们将与来自世界各地200多个国家的首脑、第一夫人亲切交流,同时为他们表演红色经典作品,并参与联合国组织的一系列庆典活动。

对此,范晓伟表示,让孩子们走出去是青艺节一直在做的事情。“当我们的生活范围已经从一个国家扩大到整个世界的时候,你会发现自我认同是多么重要的基本素质。只有有了这份自我认可,才有可能在国际交流中有清醒的自我认识,保持平等对话的态度,发现民族优势。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:sophiawang]

热门搜索:

    企业服务