500多老报刊还原抗战记忆

[摘要]一份名为《庸报号外》的报纸在1931年9月20日19时刊登了《伤心哉!伤心哉!日兵杀我同胞,占我城池》,是目前发现的国内最早关于“九一八事变”报道的号外。

白纸黑字、有图有真相。当500余份70多年前的老报刊裹挟抗战硝烟聚拢一处时,既鲜活全面又铁证如山的“抗战记忆”瞬间清晰起来。昨天至8月1日,由中国报业协会主办,报协集报分会、中国剪报社、特别文摘杂志社承办的“抗战老报纸收藏展”在民族文化宫举办。

500多老报刊还原抗战记忆

1945年8月10日,太行《新华日报》号外。

本次展览分为“日本侵华·罪行累累”“中共抗战·中流砥柱”“日本投降·正义审判”“勿忘国耻·珍爱和平”四大部分,共展出抗战老报纸300多份、抗战老书刊200多份,直观呈现从“九一八事变”到日本宣布无条件投降14年间中国抗日战争的历史画面。

作为记录时代脚步的新闻纸,这些老报刊再现了历史真相。如1945年9月21日的《大公报》,在第二版有篇题为“日军在南京罪行,日本《每日新闻》承认”的文章,文中披露了日军占领南京后野蛮大屠杀的史实,这也是日本报纸首次向日本人民披露日军南京大屠杀的消息。1946年2月17日的《大公报》,在第二版有篇标题为“南京大屠杀 首期调查工作结束 惨死同胞约三十万”,文中刊有日军占领南京的各支部队残杀南京人民的数据。文中清楚写着:“经过统计后,这个数字共为二十九万五千八百八十四人,约三十万。”当时的调查数据已精确到个位数。这也是国内报纸首次公布南京大屠杀遇难同胞人数。

1945年10月17日的《解放日报》,头版头条刊发“新四军建军八年来战绩辉煌”一文,报道称:“新四军抗击敌军13个师团,伪军23万,解放了四千万同胞,毙伤俘敌、伪429636名。”以雄辩事实证明了中国共产党是全民族抗战的中流砥柱。此外,一些老报刊还第一时间为历史事件“存档”。一份名为《庸报号外》的报纸在1931年9月20日19时刊登了《伤心哉!伤心哉!日兵杀我同胞,占我城池》,是目前发现的国内最早关于“九一八事变”报道的号外。由中国共产党创办的《牺牲救国》,1937年7月8日就报道了“卢沟桥事变”,是最早报道这一事件的报纸之一。

(文 图/陈涛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:karawang]

热门搜索:

    企业服务