抗战题材收藏品走俏

[摘要]抗战胜利纪念日临近,抗战题材藏品走俏。各大拍卖行的拍场上,珍贵的抗战题材藏品屡屡拍出天价;文物商店里,价格相对便宜抗战文献、抗战版画持续走俏……抗战题材文物收藏达到了一个新高峰。

抗战题材收藏品走俏

沃渣的木刻版画《抗战总动员》。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。在8月15日日本无条件投降纪念日和9月3日中国人民抗日战争胜利纪念日到来前夕,抗战题材藏品逐渐引起人们关注,各大拍卖行的拍场上,珍贵的抗战题材藏品屡屡拍出天价;文物商店里,价格相对便宜抗战文献、抗战版画持续走俏……抗战题材文物收藏达到了一个新高峰。

翻着倍涨的抗战文献

“抗战文献”,主要指1931年“九一八事变”至1945年8月日本投降期间由国共两党及民间各社会团体发行的各种文献资料,包括两党领袖著作、党组织各类文件及抗日根据地出版的各种书籍和报纸杂志等。

这些“抗战文献”是在十分艰苦的战争年代发行的,当年印刷数量本来就不多,一般也就几千册或数百册,且经历了持续战火的洗礼,故留存下来品相完好的很少,有些到今天已成为孤本,故收藏价值极高。

据记者了解,一本由东北书店印行、32开平装一册的《八年抗战中的八路军与新四军》,前几年它的收藏价不过3000元,而今年它的叫价已经达到5000多元,几乎翻了一倍。

此书由八路军总政治部宣传部编辑出版,出版时间在抗战胜利之后。全书大约15万字,较有系统地介绍抗战八年来八路军、新四军和华南的人民游击队作战的情形,被称为“中国共产党的一部抗战简史”。同时书中还包含有抗日战争时期的毛泽东和朱德合影、战斗在洪泽湖上的新四军水兵、活跃在青纱帐里的骑兵游击队等13张珍贵的抗战照片。

藏家表示,国家图书馆藏有此书,并将其誉为“新善本”(近代发行的稀少图书),在市面上流通的已经为数不多,“等到抗战80周年的时候,价格绝对不止这个数了”。

无独有偶,一本1938年由新华日报出版的早期毛泽东写的单行本著作《论目前国际形势与中国抗战》市场价已经高达5000元,而就在两三年前,它的市场价还不到千元。

持续火热的抗战版画

抗战版画的内容题材大体可以分成这样几个类型:宣传抗战类、战争场景描绘类、战区民众生活与军队生活类、解放区新气象类。版画家们用各自不同的作品记录了那个特殊的历史时期,描述了当时的社会生活,反映了大众疾苦,宣传了抗战精神,也充满了对新生活的渴望。他们既是历史的见证者,又是人民的艺术家,在政治与艺术上都发挥了巨大作用。这一时期的版画逐渐从稚嫩走向成熟,从肤浅走向了深刻,并在此过程中从艺术特征到审美取向到表现手法上都有了很大突破,开始形成了自己的面貌。

时至今日,这些诞生在硝烟纷飞的战争年代的版画作品存世量已非常稀少,因而受到了收藏者的青睐。

2010年北京的一场拍卖会上,古元在抗战时期的木刻版画代表作——《减租会》拍出了5.6万元;沃渣的木刻版画《抗战总动员》,估价2.5万至3万元,成交价为6.72万元。在今年北京荣宝2015年春拍“滴泉集珍——中国现当代原创版画”专场上,一幅古元于1944年作品《人民的刘志丹》以5.82万成交。

专家表示,对于资金不宽裕的普通收藏者来说,可以关注抗战时期的一般作品,这类藏品普遍都在2000至4000元之间,收藏门槛不高,后市升值潜力较强。

除了版画原作之外,有关抗战时期的版画刊物,在目前的收藏市场上也非常受欢迎。1946年在上海举办“抗战八年木刻展”,由中华全国木刻协会从展品中选出75位木刻家的100幅作品,叶圣陶作序,交开明书店出版《抗战八年木刻选集》,是目前市场上最为权威的介绍抗战时期木刻版画作品的书籍之一,目前该书在拍卖网上的价格已经接近万元。(文/芮天舒 卜松)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:duffzhang]

热门搜索:

    企业服务