日军司令官日记中的八年抗战

[摘要]畑俊六是担任关内日军最高司令官这一职最久的日本人,他的日记记录了八年抗战的很多真相与细节,从中可以窥得日军在华的政策演变以及势力盛衰。

【原文编者按】

1983年,日本みすず书房和日本近代史研究会出版了畑俊六1929年10月7日到1945年3月28日的日记,其中涵盖了他在华7年的所有日记。本书作为抗战史的一份史料,具有珍贵价值。本文从中摘译若干天的日记,以飨读者。

畑俊六(1879.7.26-1962.5.10),日本陆军元帅,甲级战犯,日本陆军大学首席毕业生。1938年2月14日出任华中派遣军司令官。1941年3月11日升任中国派遣军司令官。1944年11月奉调回国,是担任关内日军最高司令官这一职最久的日本人。抗战胜利后被远东国际军事法庭判处无期徒刑,后获假释。

日军司令官日记中的八年抗战

畑俊六

1939年4月5日

今天会见了驻美武官,他的意见如下:

1.二月中旬以后美国对日的态度变化很大。

2.斋藤大使曾经对美国朝野表示过很多善意,但是现在却因为远东问题而陷入僵局。

3.中国占领区内的报告大多都是对帝国不利的消息。

帝国现在的政策应该以缓和局势为主,迅速肃清占领地,建设一个新支那。要尽力回避对美国的刺激。

1939年度的动员计划如下:

动员三单位甲种师团6个

动员四单位甲种师团13个

动员三单位乙种师团1个

动员四单位乙种师团8个

其他师团16个

1940年3月30日

对蒋介石的劝降工作(桐工作)因为满洲国的承认问题在重庆内部争议颇多而陷入停顿,对方代表声称旧东北军将领反对声浪很高,蒋介石正在努力劝说。我们希望重庆方能在4月15日前给一个确切的答复,但是这项工作在树立汪政权之前已经是失败了。

本日,以汪精卫为中心的国民政府在南京正式举行成立仪式。

日军司令官日记中的八年抗战

《畑俊六日记》书影

1941年5月11日

华北方面军和最近刚刚增加的33师团对盘踞在山西南部的中央军(卫立煌的第一战区)的扫荡作战在7日晚间开始,战况进展十分顺利,多田中将战斗司令部已经前进至新乡。今天的视察为上午九点坐飞机从从南京出发到新乡,在战斗司令部听取了多田的报告。晚上在日本人开的旅馆里住宿。

1941年5月12日

今天本来打算去临汾视察第一军的战斗司令部,但是由于中条山脉的气候恶劣而终止,上午视察了第三飞行集团的战斗司令部,视察了从满洲调来的专门为此次作战增加的爱原战队。下午视察了陆军病院。

1941年5月13日

今天天气晴朗,上午十点从新乡飞机场起飞,和华北方面军参谋长田边盛武中将同行,从泌阳飞赴临汾,中午十一点半到达临汾,视察了第一军的战斗司令部。听取了篠塚义男中将的战况报告。午饭后从临汾出发到达运城。听取了秋山纹次郎飞行团长和从满洲增加配属的仁田宪治郎的战况报告。本夜在河东旅馆住宿。去年11月还曾经来过此地,谁能想到半年后会作为总司令来此视察呢?

1942年1月16日

第11军的第3、6、40师团及独立混成第9旅团在后撤时遭遇了优势敌军的追击,一度陷入到被包围的苦境之中,不过幸好已经成功突围,昨日已经在新墙河一线集结完毕,回到了出发阵地。我军战死约1100人,战伤约3000人,牺牲也是十分巨大,可以看出敌人对长沙十分看重。

英美撮合下的中苏互助协定的协商正在进行,大致要点如下:

1、苏联在东亚建立多个军事基地。

2、新疆作为中苏合作的基础点,设立苏联的军事基地。

3、外蒙作为中苏军事合作的阵地。

4、苏联援助重庆建设西北的国防阵地和支援华北的反攻计划。

1943年5月31日

第11军实行的二号作战获得了巨大战果,宜昌附近的船只都已经完成下行,目的已经完全达成。今天下午各个部队开始后撤到原来态势。

重庆一侧对我方进攻判断失误非常狼狈,蒋介石一度前往恩施督战,在华美空军也对宜昌、土门堰、沙市、岳州等地进行了空袭。

1943年12月14日

参谋本部第一部长真田穰一郎少将急速来宁,原来是趁着还没有后撤前,传达确保常德的命令。这是基于湘桂打通作战的保证,参谋本部希望派遣军和11军能继续确保常德,尤其是中央要求绝对确保常德。和真田少将谈话要点如下:

1、将本来前往缅甸的43师团急速派往法属印度支那。

2、最近船舶损失越来越多,11月居然损失了二十七万吨,而每个月造船总吨位才不到七万吨,陆军各地的补给已经濒临断绝。

1943年12月18日

上午在南京听取了从11军战斗司令部回来的松井参谋长的报告,这次常德作战由于敌军防备坚固,我军损失及其重大,参加总兵力五万中,已经经过第一轮补充后还有一万多减员。所以战斗力需要恢复。而后方洞庭湖的水路因为枯水期而效率变低,陆地补充又只有一条通道。于是只能在12月底恢复原有态势,希望派遣军和中央能够谅解11军的苦境。又和中央通气后,真田少将也同意放弃常德,按照既定计划开始后撤。今天下达了开始从澧水一线撤退的命令。

1944年6月3日

之前国内军司令官会议上参谋总长的口述要点如下:

1.帝国的战局将在本年内决出胜负。

2.需要同德国紧密提携,而且对苏关系要谋求好转。

3.本年中期太平洋与印度洋绝对确保的地域(绝对国防圈),要完成邀击敌军总反攻的准备。

4.船舶损失:2月64万吨,3月29万吨,4月21万吨。

5.去年九月战争指导大纲中要求完成情况如下:

普通钢材:五百万吨、特种钢材一百万吨、铝材21万吨以上。造船总吨位一百八十万吨,飞机五万-五万五千架。大体上完成了任务。造船总吨位正在向二百五十五万吨努力中。

6.对苏态度正在谋取积极的改变。

7.钢铁产量(万吨)

1942年 1943年

普钢 413 431

锻钢 18 21

铸钢 24 29

特钢 53 79

开战当初的决心是最坏也要保证三百万吨。

日军司令官日记中的八年抗战

畑俊六日记内页

1944年8月2日

上午前往汉口陆军第一病院视察,慰问了这次在衡阳攻击的受伤者和68师团长佐久间为人中将。

1944年8月3日

视察了衡阳方面的战况,第11军司令部的西岗参谋前来报告,内容如下:

1.衡阳攻击延后,失败的原因是第116、68两师团为抢头功而不统一行动,攻坚初期缺乏足够有力的火炮,而敌人的工事又十分坚固。

2.损失惨重的原因是部队缺乏必胜的信念,训练又不十分充分。而步炮协同和地空协同又十分拙劣。

3.11军司令官已经于8月2日前往衡阳指挥。攻击开始后非常自信的116师团长岩永中将现在也陷入了焦虑之中。

1944年8月7日

在第11军司令官直接指挥下,4日下午4点40分再次对衡阳发起攻击,敌人的反击越来越弱,正可谓“强弩之末,势不能穿鲁缟”。

1944年8月8日

今天上午8点得到了11军在飞机的协助下将衡阳完全攻陷的报告。高兴地庆祝了一番。(文/吴京昴)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:junjichen]

热门搜索:

    企业服务