谢觉哉:《土地改革法》是天公地道的

[摘要]解放初,“延安五老”之一的谢觉哉给前妻写信解释中央的土地改革方针:他们是“以身许国的共产党人”,主张“土地改革、减租减息”,“《土地改革法》是天公地道的”。

【编者按】近日,“延安五老”之一谢觉哉(1884—1971)的家书由生活书店出版。谢觉哉,字焕南,湖南宁乡人,是老一辈无产阶级革命家、中国法制奠基人。谢觉哉有两位夫人,与前妻何敦秀的婚姻“完全是旧中国农村的典型的传统婚姻”,育有四男三女;与王定国的婚姻则是“组织安排”的,属于“先结婚,后恋爱”。《谢觉哉家书》收集了他写给家人的九十余封信件,“最早的是1919年寄出,最晚的是他1963年中风后,用左手艰难书写的”;另外收入了他给家乡基层干部和友人的书信十八封。经出版方授权,澎湃新闻转载谢觉哉1951年9月7日写给前妻何敦秀的一封信。

谢觉哉:《土地改革法》是天公地道的

谢觉哉(1920年代)

冬秀:

你几次来信,提到要求来北京的话,我都没有回答。因为你的信很生气,我怕一答复,你的气更大。近来你的气似乎平了些,所以我想和你说说。

我的意见,你不来北京为好。理由如下:

第一,我们离开了二十多年,我在外又有了家。你如来,很不好处置,要发生纠纷。现是新世界,和旧世界不一样。你我都是上七十的人了,经不起烦恼,对我不好,对你也不好。

第二,经过了一年,家乡当已知道我是在做“工”,而不是做“官”。共产党是一种特别的人,他不能多拿一个钱,他的生活不能比一般人高。北方的生活,不是没出过门的高年人所能忍受。

第三,你现在的眼睛,不要望着我,要望着孙子们,他们才是有前途的。一年来,家里的人已经起了变化。延仁、学安在广西来信, 已有志气,连字都写得好了些,学初、芝初没有信来,估计也不会太坏。廉伯、子谷年纪大了,但他们还有前途,只要他们肯学习,求进步。我不留子谷在我身边,因我身边的事,子谷做不了。现在是新社会,不是要地位高,而是能把事做好,如果子谷能把那中学办好,他就会被人看得起。不要被目前的困难骇倒,只要看清前途。友仁上半年困难,但后来农会帮忙了,政府帮助粮食了,估计以后当更好。正行没在我身边做过事,他现在西北工作,总算不要父母操心。群儿困难一些,但儿子的一辈出来了。冰儿算是手工工人,年只三十,将来还有发展。只不出房门的淑英,办法很少。

总之,后辈并不错,我是比你乐观些。应该培养几个小的在家种地,农民是值钱的,将来的农民,比现在的农民要聪明。至于我和你,估计在世上不很久了,我们的希望,就是后代。

谢觉哉:《土地改革法》是天公地道的

何敦秀夫人与儿子谢廉伯、谢放等在长沙合影(1951年)

第四,我快七十了,我的祖父、祖母、父亲、母亲、兄弟姐妹,都没有活上六十的。照例,我应该早死了,而且二十多年来,干革命的同伴不知倒下了多少。我乡何先生、姜先生、南岭、桂初,不都早不在了吗?你如记及我,当作我早已死了就是。人死了,鬼是找不着的。

第五,我们不是再不能见面了吗?不是的。我并非有下决心不回湖南。不过要有事才能回来,不能专为回来而回来。因为我们是以身许国的共产党人。这个曾和廉伯说过。

第六,子谷、群英、冰茹、何光南亲家都有信说到生活困难。这些事,我都不能给他们以满意的答复。只能说清下面几点:

第一,土地改革、减租减息是我们主张的,尤其是土地改革。土地的地主所有制,是中国反革命的根源,蒋介石是全国大地主阶级的头子,我县大地主刘毓卿,不知他杀了多少人。土地的地主所有制,也是中国穷困的根源,它把农村的生产力束缚了。今年湖南大丰收,虽然是雨水调匀,但打击了地主制度,也是原因之一。中小地主的罪恶虽然不大,但他们总是跟大地主走的。所以定要实行土地改革,种地的农民要抬起头来管事。

第二,人民政府照顾到了各个方面。《土地改革法》是天公地道的,给地主人员以出路,尤其对富农及小土地所有者。近又颁布新解放区农业税暂行条例,也是天公地道,负担减轻。这都载在报上,定要实行的。

第三,由地主的土地所有制,进到农民的土地所有制,即是由地主当权进到劳动人民当权。在某些人家,正如子谷说的:“我家是由有到无”,但只是一方面。另外一方面则是“由不对到对”。收租,是有,但不对;不收租,是无,但是对。何况我们家还有够种的田,够住的屋,能做事的有事做,小孩子念书还可以取得公费,有甚么不好。这是一关,不要看成由好关进到“难关”,而是由不对的关进到对的关,也即是由不好的关进到好的关。

应该看清楚些,体会着新世界的事物。

老阿婆有个信,请告他老人家,我接到了。所言的,区政府、乡农会总会依照法令做好的。

愿全家好!

焕南

九月七日

谢觉哉:《土地改革法》是天公地道的

(文/谢觉哉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:fredaluo]

热门搜索:

    企业服务