顾颉刚写“小说”

[摘要]“……前年到了云南大学,就用通俗体裁编写上古史讲义。人家笑我写的是小说,我说:我正要写成一部小说,本不希罕登大雅之堂。”

【原编者按】

“……前年到了云南大学,就用通俗体裁编写上古史讲义。人家笑我写的是小说,我说:我正要写成一部小说,本不希罕登大雅之堂。”

1940年的一个冬日,飘零成都的历史学家顾颉刚写下上面这段文字。是夜,他与齐鲁大学的后进同事历史学家钱穆、胡厚宣一起赏月散心,踏着残破山河,讲古论今,感叹无常。75年后,他写的这部“小说”,经世纪文景公司重新编排,出现在21世纪读者面前,更名《国史讲话:上古》。同时出版的,还有《国史讲话:春秋》及《国史讲话:宋蒙三百年》。

顾颉刚被余英时赞誉为“中国史现代化的第一个奠基人”,他在民国史学界长期坐第一把交椅,发掘或培养钱穆、谭其骧、童书业、杨向奎、白寿彝等大批史学名家。他是首届中央研究院院士,同届人文组院士还有胡适、冯友兰、金岳霖、傅斯年、陈寅恪、陈垣、梁思成、郭沫若等27人。

澎湃新闻经授权刊发编者撰写的“编后记”。

顾颉刚写“小说”

世纪文景出版的“国史讲话”系列三册,分别是《国史讲话:上古》《国史讲话:春秋》以及《国史讲话:宋蒙三百年》,主体皆为史学大家顾颉刚先生的讲义或者讲话,编者定名为“国史讲话”,缘故即在此;其内容严谨可信,语言轻松活泼,既可供专业研究之用,更适合非专业人士阅读。

以成书年代排序,《国史讲话:上古》撰写时间最晚,主体是顾先生1939年1月至7月在云南大学讲学期间编写的《上古史讲义》。根据先生自述,因时局动荡,于颠沛流离之余,又不幸患上高血压,身体骤坏,因此只写了9 章就中途搁笔。1939 年4月23日,昆明《益世报》刊载了《中国一般古人想像中的天和神》(即本书第一章)。1941年的《文史杂志》连载了《商王国的始末》《周人的崛起及其克商》《周室的封建及其属邦》《西周的王朝》《渐渐衰亡的周王国》等章(即本书第四章至第八章)。1944 年的《文史杂志》又刊载了《齐桓公的霸业》一章(即本书第九章)。1988年,中华书局将以上刊出诸章,连同未刊章节及后来编写的两章,一并收入《顾颉刚古史论文集》第二册,编成共11 章的《中国上古史讲义》。新编的《国史讲话:上古》一书,乃这部讲义首次单独集册出版。为方便读者了解上古概况,本书增收了顾先生在1942年8月撰写的《中国古代史述略》一文,该文最早刊载于1943 年1月1日出版的《学术季刊》第一卷第二期。

《国史讲话:春秋》的撰写时间次之,其主体是顾颉刚先生在燕京大学讲学期间编写的《春秋史讲义》。1936 年7月,顾先生被燕大聘为历史学系主任。9月,新学年开学,在学生兼助手童书业先生的帮助下,顾先生开始编写讲义。1937 年5月,讲义编毕。童书业先生称:“当时虽由我着笔,然宗旨完全是秉承顾师的。”(《春秋史•序言》)《国史讲话:春秋》一书,是这部讲义首次单独集册出版,并附有1937年1月和6月顾先生拟定的《春秋史》试题两份。

《国史讲话:宋蒙三百年》的撰写时间最早,其主体是顾颉刚先生为北京孔德学校讲演而写的《国史讲话》;当时顾先生在北大研究所国学门担任助教。编写工作始于1924 年10月,终于1925 年10月。2010年,中华书局首次将其单独集册出版。为方便读者全面了解宋蒙时期的政治及文化状况,此次再版,增收了由顾先生与王钟麒先生共同编写,并由胡适先生担任校订的《现代初中教科书•本国史》一书中的相关内容。该书初版于1923—1924 年;当时顾先生在上海商务印书馆编译所史地部当专任编辑。

需要特别说明的是,因这三本书涉及的年代颇为古老,且编写时间较早,为方便读者阅读并理解书中内容,编者特为生僻字加了音注,为重要内容加了边注,《上古》及《春秋》两册还增加了几幅历史地图。这些地图皆取材于由顾先生与章巽先生合编,谭其骧先生校订的《中国历史地图集(古代史部分)》(1955年,地图出版社出版),经世纪文景的美编改绘而成。

以上是编者对“国史讲话”系列三册书的成书背景、内容及体例所作的交代与介绍,希望有助于读者明了书稿的出处及不同版本编辑者的责任。

王煦华2015年5月于干面胡同

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:fredaluo]

热门搜索:

    企业服务