彼得兔的奇妙世界

腾讯文化毕翠克丝·波特2015-08-20 09:36
0

[摘要]从前有四只小兔子,他们的名字分别是弗洛普茜、默普茜、棉尾巴 ,还有彼得。在一棵很大的冷杉下面,他们和妈妈一起住在树下的沙丘里。

彼得兔的奇妙世界

《彼得兔的奇妙世界》,(美)毕翠克丝·波特 著,任溶溶 译,华东师范大学,2014年1月

本文摘自《彼得兔的奇妙世界》,(美)毕翠克丝·波特 著,任溶溶 译,华东师范大学,2014年1月

彼得兔的故事

从前有四只小兔子,他们的名字分别是弗洛普茜、默普茜、棉尾巴 ,还有彼得。在一棵很大的冷杉下面,他们和妈妈一起住在树下的沙丘里。一天早上,老兔妈妈说:“听着,我的孩子,你们可以到田野上,或者沿着小路走,但不要进麦格雷戈先生的菜园。

“你们的爸爸就是在那里出了事,他被麦格雷戈太太放到了馅饼里。”

“现在去吧,不要调皮。我要出门了。”

然后老兔妈妈带着篮子和伞,穿过树林去面包店。她买了一个黑面包和五个葡萄干面包。弗洛普茜、默普茜和棉尾巴都是听话的兔宝宝,沿着小路去采黑莓 。

可是彼得却很淘气,他一直冲着麦格雷戈先生的菜园跑,从栅栏门下面硬挤了进去!

他先吃了一些莴苣菜和四季豆,又吃了一些小萝卜;

然后,他觉得挺恶心,就想去找一些欧芹。

但绕过黄瓜架子尽头,他碰到谁啊?正是麦格雷戈先生!

麦格雷戈先生正跪着在种小卷心菜,他马上跳起来去追彼得,还挥舞着耙子大喊:“抓贼啊!”

彼得吓得要命,他满园子逃,因为他已经忘记了回大门的路。他一只鞋子掉到了那些卷心菜当中,另一只鞋子掉到了那些土豆当中。

没有了鞋,他四脚并用,跑得更快,所以,我想他完全可能逃脱,但是很不幸,他跑进一张醋栗的防护网,他的上衣大钮扣被卡住了。这是一件蓝色上衣,有黄铜纽扣,很新的。

彼得彻底绝望,眼泪大颗大颗流出来,而他的哭声被几只友好的麻雀听到了,他们激动地飞过来,给彼得鼓劲。

麦格雷格先生拿着一个筛子,准备用来罩住彼得的头,然而彼得及时挣脱掉,留下了他的上衣。

他冲进工具棚,跳进一只水罐。如果里面没有那么多水,这也许是一个完美的藏身处。

麦格雷戈先生断定彼得躲在工具棚里,也许就藏在花盆下面。他开始仔细翻找,往每个花盆下面看一看。

这时彼得打了个喷嚏,“啊嚏!”麦格雷戈先生立刻发现了他,他想用脚踩住彼得,彼得却跳出窗口,还碰倒三盆花。窗口对麦格雷戈先生来说太小了,而且他追彼得也累坏了,于是回去继续干活。

彼得坐下休息,他上气不接下气,吓得浑身打颤,一点不知道该走哪条路。因为在那水罐里待过,他浑身湿漉漉的。

过了一会儿,他开始走动起来,吧嗒吧嗒,走得不是很快,还四周张望。

他找到墙上有一道门,但它锁着,下面也没有那么大的缺口,可以让一只胖胖的小兔子钻出去。

一只大老鼠在石门槛上跑进跑出,带豌豆和其他豆子给她在林子里的家人吃。彼得问她去栅栏门的路,但她嘴里叼着这么大的豌豆,实在无法回答。她只对他摇了摇头。彼得哭起来了。

接着,他试试看穿过菜园,但他越走越糊涂。很快,他来到一个池塘,麦格雷戈先生就是在那里给他的水罐装水的。一只白猫正盯着一些金鱼,她坐着,非常非常安静,但时不时抽动尾巴尖,好像尾巴尖是活的东西。彼得觉得最好离猫远远的,不和她说话,他听表哥小本杰明兔说起过猫。

他转身回工具棚去,突然,他听到很轻很近的锄头声音嚓,嚓嚓,嚓,嚓嚓。彼得吓得飞奔到树丛下面。但这次,什么事也没有发生,他走出来,爬上一辆手推车,探出头去。首先,他看到麦格雷戈先生在锄着洋葱。他背对着彼得,而离他不远处是栅栏门!

彼得轻轻地从独轮手推车上下来,沿黑醋栗树丛后面的一条直路跑起来,能跑多快就跑多快。

麦格雷戈先生在角落里发现了他,但彼得不管了。他在大门下面钻过去,最后在菜园外的树林里平安无事了。

麦格雷戈先生挂起那件小上衣和鞋子,做成一个稻草人吓唬乌鸦们。

彼得头也不回,不停地跑,一直跑到大冷杉树那儿的家里。他太累了,一下子倒在兔子洞里,在软软的沙地上,闭上了眼睛。他妈妈正忙着做饭,她不知道他把他的衣服怎么样了。在两个星期内,这已经是彼得丢掉的第二件小上衣和第二双鞋子了!

我很抱歉地说,彼得晚上生病了。

他妈妈把他弄上床,做了一些甘菊茶,给彼得吃了一剂!

“睡前要喝一大匙。”

而弗洛普茜、默普茜和棉尾巴,晚饭吃的是面包、牛奶和黑莓。

《彼得兔的奇妙世界》图书简介

任溶溶90周岁,倾情翻译的经典名作。这套丛书曾入选美国国家教育协会“100本最佳童书”;纽约公共图书馆“20世纪最具影响力的‘世纪之书”’;日本儿童文学者协会《世界图画书101选》。作者毕翠克丝·波特在书中描绘了一系列可爱动物形象,风靡世界百余年。

(本文为腾讯文化签约的合作方内容,未经允许不得转载)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:sophiawang]

热门搜索:

    企业服务