40年前国庆:游客如何参观颐和园

[摘要]10月1日,颐和园游园活动最为隆重,中央领导人会前来参加群众的游园会。10月2日、3日,颐和园向群众免费开放。游园会“有组织参加”的观众分三种:“固定观众”、“流动观众”和“水上观众”。

40年前国庆:游客如何参观颐和园

颐和园知春亭,首都各界参加游园活动

当一谈起三四十年前的颐和园之秋,郭桂枝和尹世昌不约而同想起了桂花的香气,更别说亭台楼阁间的宫灯彩旗,大戏台、国花台的京剧唱腔,昆明湖上的少年泛舟,以及贯彻东堤的如织游人。那便是颐和园国庆游园会,两位老人曾效力数十载的工作岗位,亦是安放在老北京人心底的一帧鲜亮、欢喜的回忆。

外人不知道,国庆游客多是“有组织的”

1971年9月,“九一三”政治事件发生后,国庆惯例的天安门广场大型游行活动临时取消,改为在北京市六座公园举行游园会。依托着一片意境隽永的古典园林和湖光山色,众多国庆游园会中,当属颐和园知名度最高,活动面最广。

40年前国庆:游客如何参观颐和园

1972年10月1日,朱德、郭沫若、华国锋等参加游园活动

1999年9月27日,五十周年国庆前夕,68岁的尹世昌在颐和园中,以手持工作对讲机的造型照了一张相片。那年,他最后一次参与游园会组织工作,而持续近三十载的颐和园国庆游园也在此落下句点。

郭桂枝1964年毕业分配进颐和园,负责外事接待、殿堂解说。70年代初举办国庆游园会,她和园中二百多位工作人员一道致力于卫生、服务事宜:以“砖地无土,土地无脏”为准则细致打扫干净殿堂内外每一角落,桌底门槛一尘不染;为园里各条主路摆放一盆盆香气袭人的花朵:桂花、菊花、大丽花、一串红……郭桂枝说,园艺工人使用特殊技术控制花期,以使桂花在国庆盛放。

国庆游园会当日,对郭桂枝和她的同事而言工作量倍增。“一天游人上万,不停进不停出。”郭桂枝早晨八点打扫庭院,九点站在殿堂内开始为游人解说、帮忙去大门口检票,一直忙碌到下午五点,“嗓子都快说哑了”。

10月1日,颐和园游园活动最为隆重,国花台、大戏台、八方亭等活动点都有诸多演出,中央领导人也会前来参加群众的游园会。10月2日、3日,颐和园向群众免费开放。

郭桂枝所言的国庆当日“上万游客”,并非单独售票的散客,而是由各大单位、学校分配名额集体组织的团体游客。

尹世昌自70年代起就在“国庆游园指挥部”负责文艺演出的组织、筹备工作,直至90年代末一届不落。他向笔者介绍说,当时观众均必须“有组织地参加”国庆游园会。每个单位分配到一定名额,事先进行政审,符合政治条件的职工方可获得名额,入园参观。国庆当天,由单位负责人持一张“集体入场券”,带领着该单位所有观众检票入场。

尹世昌说,游园会“有组织参加”的观众又分为三种:“固定观众”、“流动观众”和“水上观众”。固定观众,是指必须固定在某一演出点观看节目的观众。例如在八方亭若有歌舞表演,则专属此地的“固定观众”统一前往八方亭演出点,然后到游园指挥部准备的那些小马扎上落座。“在小马扎座位中间还会摆上一些为中央领导、外宾准备的折叠椅子。当领导、外宾一来,所有观众起身欢迎,演出点立即开始上演专门给他们看的‘迎宾节目’。”尹世昌指出,园中活动点多达十几处,国花台承担主要的“迎宾节目”演出,供外宾观赏。

流动观众,意为可凭个人票随意观看园中各处演出的流动性“散游”,其名额也由单位分配。

水上观众,则基本由一些中学的学生构成。聊到这里,尹世昌的神情流露出几分孩童般的活泼、喜悦。“在昆明湖水面上,游船不对外出租了,都是学校组织的小船,北京101中学、十九中、人大附中……中学生们四人乘坐一艘小船,有人划船,有人拿一束花朵,有人手里举着小气球,远远看过去非常热闹。”昆明湖上另泊着表演音乐小节目的大游舫,中学生们乘坐小船纷纷聚拢到游舫周边,于湖水中央兴致勃勃仰头欣赏节目,便成了“水上观众”。

在尹世昌多年国庆游园记忆中,观众们素质都很高,纵然每年园子里人潮涌动,却从未发生过任何一起拥挤、打闹事件。

40年前国庆:游客如何参观颐和园

1971年国庆,周恩来总理与报幕员王娅交谈

周总理突然提问:“应该把鲜花送给谁啊?”

1971年10月1日,是尹世昌最近距离见到周恩来总理的一天。

当日在颐和园五圣祠牌楼东侧的演出点,尹世昌负责舞台监督,17岁小姑娘王娅担任报幕员。舞台上正由清河二小的十多名小女孩表演《鲜花献给毛主席》时,忽然间,人群沸腾了,原来是周恩来、叶剑英等国家领导人陪同西哈努克亲王、莫尼克公主等贵宾在前排就座。

四十多年过去,那个场景仍令尹世昌记忆犹新:当时王娅正准备下台,周恩来忽然把她叫过去,询问了名字和年纪,然后拍拍王娅的肩:“十七岁不小了,该懂事了,刚才的节目你报的是《鲜花献给毛主席》,我现在陪着谁来参加国庆游园啊?应该把鲜花献给谁呀?”王娅很机灵,一下子明白过来,爽快地回答:“西哈努克亲王。”总理说:“对,再报一次,让小朋友再表演一回,行吗?”王娅连连点头,小演员们重返舞台。王娅向观众重新报幕,节目名改成了《鲜花献给西哈努克亲王》。

西哈努克亲王听到了自己的名字,兴奋地站起来,“双手合在胸前频频点头致意”。演出结束,孩子们跑下台把鲜花送给贵宾。

尹世昌指出,70年代的国庆游园会节目都较多突出政治主题,前期筛选程序也很严格。节目主要从基层各单位的业余文艺队选拔,以工人和农民为主。70年代后期,京剧表演逐渐恢复,园中上演延安时期的京剧《三打祝家庄》片段。值得一提的是,新中国成立后马季的第一次相声演出,便是在颐和园游园会上表演《友谊颂》。“我们组织里还有一个海淀太舟坞大队的老头合唱队,都是一群六七十岁年纪的老人,在国花台的舞台上合唱《毛主席真伟大》。”

待到时间进入80年代以后,节目内容愈发丰富多彩。“过去表演者都是业余的,如工农兵文艺宣传队。后来像中国京剧院、文工团这些专业剧团慢慢恢复编制,便成了国庆游园的演出主力。但这一时期业余团队还占一定比重。”尹世昌说。

40年前国庆:游客如何参观颐和园

1989年游园会入场券

一所普通小学的《小松树快长大》,意外成了迎宾名曲

除了国家级文艺团体的演出,80年代末90年代初,颐和园三个大门的“歌舞迎宾”是一大亮点。起初,东宫门进来沿路两侧都安排小朋友们举着小旗子迎宾,后来一些学校开始排练最简单的幼儿歌舞。“迎宾舞是重点检查项目,我们告诉几个学校,谁组织得好就选谁迎宾,所以竞争很激烈,大家都想参加。最后我们惊喜地发现了海淀一所普通小学的歌舞节目——结合跳皮筋游戏编排而成的《小松树快长大》。”

国庆40周年,整个东宫门两侧,外面站着中学鼓乐队奏乐,里边则是低年级小学生跳《小松树快长大》。根据尹世昌一篇回忆文章,当年这支迎宾歌舞使得东宫门成了童趣无穷的迎送联欢点,吸引大批中外宾客们驻足欣赏。“游人纷纷拍照,孩子们跳得更加起劲了。为了有效分配孩子们的体力,老师把近200名少年儿童分成两批,轮流表演。”因演出效果极佳,于是颐和园的北宫门、新建宫门也引入儿童歌舞迎宾,孩子们用铃鼓、彩绸和花环为舞蹈添了许多灵气。

尹世昌告诉笔者,东宫门沿路等距摆放着一树树盆栽桂花,他们还安排小朋友在桂花间跳舞。“一盆花,一个孩子,可谓‘桂花有香味,香味有孩子’,感觉是孩子们把桂花的香味带出来的。”

指挥部成员住的是宫殿,吃的是昆明湖鲤鱼

游园,游的是气氛,是热烈、隆重而和谐的气氛。采访中尹世昌多次强调这一点。

70年代初,海淀区委成立“国庆游园指挥部”,负责安排、组织基层业余文艺宣传队以及部分文艺团体的联欢、演出任务。北京市天安门管理处下设的一个机构则专门给各大公园游园会提供物质准备、经费支持。

据尹世昌回忆,每年自七月初即进入游园会筹备阶段,指挥部成员皆从各单位抽调而来,一直工作到十月下旬方离开,前后历时近四个月。他们集体吃住都在颐和园中,每日补助两毛钱,最期待的伙食便是从湖里打出的活鲤鱼。颇令尹世昌津津乐道的当属工作住处,他们先后住过乐寿堂、仁寿殿北殿等地,“四合院很漂亮,住在那儿一段时间,我们觉得这辈子也值了!”尹世昌眯眼笑着说。

每年游园前,在9月20日至9月30日间会进行除演出以外的各环节预演,亦邀请一些观众前来观看。通过预演,指挥部对园中的舞台布置、园林装饰和装置设计作出相关总结、改进与调整。

学生们给纸花涂上一层蜡,成了“先进经验”

在尹世昌看来,游园会“正日子”和谐、热闹非凡,深受群众喜爱,而背后是一群人极富创造性的积极付出。

颐和园游园会划分成若干个演出点、活动点,而每个点归属北京不同学校负责具体细致的装扮。入秋,玉澜堂周边无花陪衬,略显单调。老师和学生们想出一招,自己亲手制作五颜六色的纸花布满树枝,遥遥一望,甚是纷繁美丽。不巧,试验时赶上落雨,枝头的纸花沾上雨水纷纷掉色,搞得很狼狈。他们左思右想,又生一计:给每朵纸花涂上一层蜡,如此一来,好看且防雨。这一妙招成了当时颐和园的经典小发明,还被作为经验介绍给其他公园。

“当时大家经常进行经验交流,且每年各个学校轮回负责不同活动点,充分发挥创造性。可以说,游园不仅体现了群众性,还有创造性,彼此相互学习优秀案例。”尹世昌和指挥部的同事们亦不断探索创新方案,以期为游园增添几分动人美意。

90年代,他们发觉那条全长728米,273间,拥有1万多幅彩绘的长廊显得有点素净,便琢磨如何点缀装饰,但又不能破坏原来的古朴面貌。最终,他们决定悬挂小红灯笼。“每一间长廊,两侧一边挂两个,一间一共四个。我们选用直径6厘米的小宫灯,不大不小,不多不少,恰到好处。果然很好看,呈现出‘墨绿长廊点点红’的景象。”

40年前国庆:游客如何参观颐和园

1994年国庆时的颐和园

园林的装扮布景,花费了尹世昌他们好一番细腻、求新的心思。而最为抓人眼球、吸引孩童的还是游园会上的游艺互动项目。90年代,国庆游园指挥部与中国科学院合作,运用多媒体、半导体、激光等科技手段设计制造出一些趣味横生的游艺项目,布置在东堤一带,如“电动碰球”、“小兔喝水”、“二龙戏珠”……设计新颖,操作性强,一跃成为游园会最受瞩目的主角。另外,中科院还安装了声控音乐喷泉,一唱歌,喷泉便随着游客的声音高低起伏,迎风起舞。

尹世昌如今还收藏着当年游园会作为游戏奖品的小书签、纪念卡片。笔者看到,70年代的“游园纪念卡”图片,多以着各式民族服饰的孩童和山河风光为主题。尹世昌将历次游园会纪念卡按年份编号,秩序井然地排列在相册中,每一张均崭新、光彩,一如三四十年前。

“自与,自乐。众与,众乐。”老人如是表达他参与国庆游园会数载的心得。每个人都积极参与,努力付出,并且乐在其中。旧时年华匆匆溜走,而彼时游园佳梦却常驻心间。(文/沈杰群)

回忆人

郭桂枝 颐和园老解说员

尹世昌 游园指挥部老负责人

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:katrinachen]

热门搜索:

    企业服务