《师父》:别以为会武术就不用吃饭了

[摘要]徐皓峰是武术世家出身,他对武术界的解剖和讥诮都是有切身的感受。他写的是武术没落的悲剧,也是新时代一切中国传统技艺和文化没落的悲剧。

作者:李小飞(腾讯·大家专栏作者,媒体人,作家,编导)

最擅长讲金句的人,往往是不大看得起人类的人,因为凡事需得冷漠,才能得透彻。徐皓峰正是这样一个代表。

所以徐皓峰的特点,是有着别人没有的尖刻和讥诮。他的武侠小说与别人不同,也在于此。在中国的传统文化里,有了武艺,是超现实的开始,可以做凡人不能做的事。而在徐皓峰的武侠世界里,有了武艺,更要受现实的约束,因而更加卑微。因为“人一旦成为群体,就难免卑鄙”,武艺再奇妙,也是一行,在《师父》里,叫“武行”,和“梨园行”一样。片中说“脚行打武打,笑话”,其实这是对武术的最大讽刺。武艺和拉车一样,本质上不过是一个行当,因而也必须成为群体,也必须卑鄙。

所以《师父》从头到尾充满了讥诮,直到最后,在满是让副官鄙夷的卑贱中,廖凡演的陈识(片方称是暗指陈华顺,历史上他教出了叶问,在电影里他教出了耿良辰,所以他是叶良辰的师父)在丧徒的悲痛和屈辱中激起一点点壮烈的反抗,却忽然演变成全片最大的一个笑话:陈识要求死前为众人留下咏春拳的招式留传于世,然后忽然撒腿就跑,一旁的蒋雯丽笑道:南方人,不可信!徐皓峰的电影其实有很深的感情,但它抗拒主流的表达,抗拒人性的升华和圆满的结局,因而注定小众,因为这是现实,而观众进影院,要的不是现实,而是逃避现实。

《师父》:别以为会武术就不用吃饭了

《师父》剧照

《师父》不及小说的地方,也在于此。小说是徐皓峰的个人表达,以徐皓峰的口气发言,全篇浑然一体。而电影,换了不同的演员来表达,徐皓峰是武术世家出身,他了解武术没落的悲凉,蒋雯丽是个好演员,可是她念出“武行的好日子到头了”,心里却是不懂的。不由想到,对比之下,还是王家卫够厉害,同样的台词,在他的电影里,由演员念出来,就是自然无比。而《师父》里却每个人都是徐皓峰。

《师父》比小说好的地方,是武打的表现。作为继《叶问》系列、《一代宗师》之后,又一部演绎咏春拳的作品,和《叶问》相比,在美国长大的甄子丹,其实是西方格斗术的底子,他学的咏春来自梁挺传授,被西人改良发展的欧洲咏春,因而《叶问》的咏春拳有现代美感,有现代武术的步法,节奏感极佳。而《师父》则是对传统武术的一次大考据,值得一看再看(有些似乎不真实,个人不相信那种类似斩马刀式的战场大刀,会在民间比武中使用),观众在电影中熟悉的咏春近身短打,在电影中更多是对对方臂关节的拆卸,而更多的是《叶问》系列中没有出现过了咏春八斩刀法,在徐皓峰的电影里,咏春变回了本是古战场水军的杀人技,以长棍(隔船)和短刀(近身)技术为主,后来因为一些原因(朝廷禁武,以拳法暗藏兵器技术,以及在和平年代转变为防身术等)变成我们熟知的近代咏春拳。《师父》获得金马奖最佳动作设计当之无愧,然而它仍旧无法得到大众的认可,只能在少量功夫电影爱好者中找到共鸣,因为他缺乏现代电影的视觉表现力。

《师父》的好处在于,不同的人可以看出不同的东西。和我同去的朋友说电影讲的是“留下”,而我看来是讲过时,武行过时了,而里面的人还不自知。武馆的人斗得其乐无穷,却不知外面已天翻地覆。最后武行被军队管制,这让人想起民国时的武术家,哪个与政治,军队脱得了干系,霍元甲暴得大名,原因其实是其受孙中山的扶持,创立精武会为革命党培养力量,而杜心武则是孙中山保镖。所以《师父》其实是“武人往事”,就像章诒和的《伶人往事》。

《师父》应该不受武术界的喜欢,但徐皓峰就是武术世家出身,他对武术界的解剖和讥诮都是有切身的感受。他写的是武术没落的悲剧,也是新时代一切中国传统技艺和文化没落的悲剧。

《师父》:别以为会武术就不用吃饭了

《师父》剧照

补充

说两句现代咏春拳的八卦,这些年因为电影的原因咏春拳大热,但咏春拳成为世界著名拳种的原因还是因为出了一个李小龙,但因为李小龙自立门派,受到不少咏春门人的排挤,近来拍的《叶问:终极一战》,为了取得叶问家的授权,还在电影里丑化李小龙。后来还有的咏春门人到处宣传李小龙未得咏春拳真传之类的,其实是脸皮很厚的。

黄淳梁(李小龙的授业大师兄,周星驰学咏春时期的师父,《叶问》中黄晓明演的那位,被去掉了中间的“淳”字)曾代表叶问的咏春门到台湾参加国术大赛,被寄予厚望,结果被人飞脚踢下擂台,担架抬走,被讽为“担架宗师”,原因是对方研究过咏春拳,知道咏春近战短打无敌,在比武中不给对方以近战的机会,最终击败了黄淳梁。

同样的例子是李小龙到美国时,将武术教给外国人,遭到中国武术界的上门挑战。这场比武在奥克兰进行,在旁观者后来的描述中,给人的感受是对方也害怕出身咏春的李小龙的近身格斗,一直四下游斗,结果李小龙花了三分钟才将对手抓住,将其打翻在地。结果胜出的李小龙陷入沮丧,使其对自己的武术体系进行大加修改,融入现代拳击和击剑的步法,使他的武术更加灵活,攻击范围大大扩大。这就是截拳道的初始。

任何经典的传统门派都是在某方面具有优势,咏春也不例外,而现代文化的优势在于融合。笔者的武术节目《中国功夫史》在12月8日的一期中有截拳道宗师汤米·克鲁瑟斯的访问,其中就有谈到对咏春拳与现代改良的看法,有兴趣的朋友可以到时一看。

传统的东西没落,从感情上看是悲剧,从理性上看又是必然,不毁于民族内斗,也要毁于现代文明的发展。因为一个民族的智慧,永无可能与世界所有民族的智慧相抗衡。就像中医当然不是垃圾,曾经也是瑰宝,只是它没办法和现代全世界的智慧共同造就,基于现代科学的现代医学相比而已。看武术的心态也应该是一样的吧。必竟,相信自己的民族优于全世界,历史上操这种想法的,只有纳粹德国、军国主义日本这些人而已。

…………………………

本文系腾讯《大家》独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

关注《大家》微信ipress,每日阅读精选文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 独家-大家

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:lanxindai]

热门搜索:

    企业服务