梵高死亡之谜:不是自杀而是他杀?

[摘要]关于梵高之死,一般说法是,梵高在一片麦田里掏出自带手枪开枪自杀,却没有射中心脏。史蒂文·奈菲称,种种迹象表明,梵高死于他杀。

今年是荷兰画家文森特·威廉·梵高逝世125周年。在多数人眼中,梵高之死仍是个未知的谜。普利策奖得主史蒂文·奈菲和格雷戈里·怀特·史密斯十年著成《梵高传》,对这位伟大艺术家做出再认识,尤其对他“自杀之谜”作出新的索解。

关于梵高之死,一般说法是,梵高在奥威尔镇的一片麦田里,掏出自带手枪开枪自杀,却没有射中心脏。史蒂文·奈菲称,种种迹象表明,梵高死于他杀。

梵高死亡之谜:不是自杀而是他杀?

《梵高传》

嫌凶是一位药剂师的儿子

梵高临终前可考的轨迹是:1890 年7月27日,在巴黎以北20英里外的奥威尔镇,梵高在所居住的旅店吃完午饭后,带着绘画工具外出去画画,在其间上腹部中弹。在晚饭刚过的时候,他回到了拉乌旅店,请了医生来治疗,但由于伤口致命,大约在30个小时之后,他离开了人世。

史蒂文·奈菲说,从这些情况中看不出梵高的死因究竟是什么。

1956年,一位名叫雷内·萨克里顿的82岁的法国人站了出来,讲述了他与梵高交往的故事。雷内是一位富有的药剂师的儿子,每年夏天,他和哥哥加斯顿会到奥威尔的瓦兹河畔垂钓打猎,因热爱艺术的加斯顿,雷内认识了梵高。

雷内自称是一个不爱好艺术的俗人,对于艺术家奇怪的行为很鄙视,总用异样的眼光看梵高,并总是和伙伴们一起捉弄他。他们把盐放在他的咖啡里,把一条蛇放在他的颜料盒里,用红辣椒擦拭梵高喜欢吸吮的画笔。雷内承认这些行为都是为了“使文森特发狂”。然而,梵高面对这些捉弄起初并不生气。然而,雷内却变本加厉地继续,令梵高大怒。雷内回忆道,逐渐地“他难以忍受这一切”,“有一天他气得满脸通红甚至想杀了所有人”。

雷内还透露,为装扮牛仔,他曾搞到一把老式手枪,只是作为玩具,去哪儿都带着。然而,雷内始终没有提到这把枪与梵高之死的关系。

为了撰写《梵高传》,史蒂文·奈菲仔细分析了几位“当事人”事后的追忆,比对了所有与当天事件有关的证词,认为雷内的嫌疑很大。

梵高死亡之谜:不是自杀而是他杀?

《星夜》

另一位目击者

梵高去世70多年后,也就是1963年,另一个目击者站了出来。一位名叫热贝利的法国女人称:“梵高离开拉乌旅店,去往夏彭瓦尔村。在布歇街他走进了一个小农场。在那儿他躲在了粪堆后面。”数年后,另一个奥威尔居民贝斯夫人证实了热贝利的故事。她告诉一个记者说她祖父“那天看见文森特离开拉乌旅店去往夏彭瓦尔村”,她祖父看见梵高走进了布歇街的一个小农场,然后听到一声枪响。过了一会儿,“他又自己走进了那个农场,但那儿看不见其他任何人”。

由此,奈菲推断:夺去梵高性命的那次枪击并不是发生在麦田,而是在通往夏彭瓦尔的路上的某个农场。射出致命子弹的那把枪或许并不是文森特·梵高带进农场的,他对枪支一无所知也根本不需要它,带进那把枪的,也许就是雷内。

“当我们回顾已有的证据时,我们会发现可以证明梵高自杀的可信证据几乎没有。”奈菲说。

梵高死亡之谜:不是自杀而是他杀?

《在阿尔的卧室》

梵高是自杀反对者

奈菲称,只有认为梵高死于他杀,才能解开许多矛盾和疑问:比如,梵高为什么自杀?他几乎没有这方面的动机。梵高弟弟提奥就曾说,对于自杀,梵高从来都是强烈反对的,将其称为“可怕的”或“邪恶的”行为。

还有,枪击伤口为何在腹部而不是在头部?子弹为何以倾斜角度射出?奈菲认为,子弹显然是从距离文森特“很远的”地方射出的,远到他根本不可能扣动扳机。再者,梵高怎能在负伤的情况下从枪击现场回到旅店?从夏彭瓦尔村回到旅店路程倒是相对较短,而按传统说法,从麦田回到旅店,在他中枪的情况下,几乎没有人做得到。

此外的疑点还有:梵高自杀后没有留下遗书,甚至在他房间里没有留下任何“道别”的痕迹。那天他出门远足,还费劲地拿着一堆画具,“如果他根本不打算回来的话,不太可能这么做”。

奈菲表示,不论是意外、疏忽,还是恶意所为,雷内·萨克里顿很可能带给了梵高一种期待已久、却不愿自己实施的解脱。(文/宋磊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:sophiawang]

热门搜索:

    企业服务