严复:从考取船政学堂到入选首批海军留学生

北京晚报 [微博] 江哲2016-03-08 16:16
0

[摘要]尽管当时的年轻学子们对新式学堂大多不屑一顾。但为了生计,严复还是报考了船政学堂。严复以笔试第一的成绩被录取了,同批录取的还有林泰曾、刘步蟾、方伯谦等人,不久,邓世昌也被招了进来。

年少时期的严复因为家庭的原因,迫于生计,成为福州船政学堂的第一批学员,从此走上了海军之路。严复凭借优异的表现,在毕业后,他走出国门,成为首批海军留学生,来到英国格林威治皇家海军学院学习航海技术。

在学习技术的同时,年轻的严复对西方的思想和文化产生了极大的兴趣,并积极阅读思想名著。满怀救国之志的严复回到国内,面对甲午海战的溃败,他深感清政府的腐败无能,愤而翻译西方的思想名著,以期通过介绍西方先进的思想文化,启蒙更多的国人。正是他的努力,为中国近代的思想界打开了新的视野。

严复:从考取船政学堂到入选首批海军留学生

清末极具影响的资产阶级启蒙思想家,翻译家和教育家严复资料图

为了生计考入船政学堂

1854年1月8日,严复出生在福建侯官(今属福州)的一个医生家庭,如果不是一场变故,他将按照旧时的大部分学子一样,投身于科举之路。1867年,13岁的严复陷入了困顿之中。他的父亲在抢救霍乱病人时被传染身亡,全家没有了经济来源。当时连他父亲的丧事,都是在父亲生前的病人资助下办完的。对严复来说,这不仅意味着他的科举之路就此结束,他还要养家糊口。

这时,严复看到了当时船政大臣沈葆桢在福州马尾创办船政学堂的招生章程:“凡考取者,饭食及医药费全部由学堂供给;每月给银四两,还有奖学金;五年毕业后可进入水师领工资。” 四两银子可以确保三口之家衣食无忧,过上温饱生活。除此之外,学堂每三个月考试一次,成绩优秀的学生“赏洋银十元”,连续几次考试都优秀的话,还能“另赏衣料”。

尽管当时的年轻学子们对新式学堂大多不屑一顾。但为了生计,严复还是报考了船政学堂。严复以笔试第一的成绩被录取了,同批录取的还有林泰曾、刘步蟾、方伯谦等人,不久,邓世昌也被招了进来。进入船政学堂后,因羡慕东汉初年的隐士严光,他取名宗光,字又陵。在船政学堂的五年时间里,严复系统学习了英文、代数、几何、电磁学、光学、热学、化学、天文学、航海术等几十门课程。1872年,严复以最优等成绩毕业,随后上舰实习。也正是在这一年,他改名为严复,字几道。

严复:从考取船政学堂到入选首批海军留学生

1867年至1871年间,建设中的福州船政学堂 资料图

严复:从考取船政学堂到入选首批海军留学生

福州船政学堂当年的建筑

严复和同学们在英国舰长的率领下,先是北上浙江、上海、烟台等地,又南往厦门、香港、新加坡等地。随后,严复与同学们一道登上“扬武”号舰船(1871年开工,1872年4月下水,该舰是中国第一艘自制的近代化巡洋舰),经黄海访问日本长崎、横滨等地。当时的日本正在筹办海军,“扬武”号的到来,吸引了很多日本的观众,他们慕名而来一睹“扬武”号的威风。这一幕也为严复从海军的教习转向翻译西方学术思想著作埋下了伏笔。

顺便提一下,1872年通过考试成为清政府“幼童出洋”一员、后毕业于耶鲁大学的詹天佑,1881年回国后,就被派往福州船政学堂学习轮船驾驶。

表现优异

入选第一批海军留学生

1877年5月11日,英国朴次茅斯港,一艘从香港起锚、历经整整一个月的轮船停靠港口。从船上走下来12名黑头发黄皮肤的年轻人,略显稚嫩的脸上还挂着笑容,他们四处张望,感受着这个与古老东方大陆完全不一样的国度,他们就是清政府派往欧洲的首批海军留学生,他们要到格林威治皇家海军学院学习航海技术。

这一批海军留学生,是从福州船政学堂毕业生中选拔出来的优秀者,督办福建船政的吴赞诚上奏朝廷,在呈报的“船政奏议”中,称赞这一批留学西洋的学生“深知自强之计,舍此无可他求,各怀奋发努力,期于穷求洋人奥秘,冀备国家将来驱策,虽七万里长途,均皆踊跃就道。”

据《清末海军史料》记载,为了加强海军的建设,1877年1月13日,李鸿章和沈葆桢正式奏请朝廷,选派福州马尾船政学堂学生30人,分赴英法留学。期限三年,以李凤苞、日意格为监督。1月15日,清政府批准了李鸿章和沈葆桢的奏议,同意所选派的学生名单。严复就在名单当中。

1877年3月31日,严复等福州船政学堂第一批海军留学生共30人,随“华监督”李凤苞、“洋监督”日意格、翻译罗丰禄一起,登上福州船政局造船厂自己制造的“济安号”轮船,沿着台湾海峡西岸南下抵达香港,4月5日,他们在香港转乘西国公司的轮船驶向欧洲。

据《海防档》乙《福州船厂》一书记载,1877年5月7日,这批留学生先抵达法国马赛港,学习制造的留学生,到法国的学校、工厂学习;去英国学习驾驶的严复等12名学生,没作停留乘船前往英国。严复他们一行于5月11日抵达英国伦敦朴次茅斯港,并在“海滨小住”。仅休息了一天,5月13日,他们便随李夙苞、日意格到中国驻英公使馆晋见驻英公使郭嵩焘,随后开始了他们在格林威治皇家海军学院的留学生活。

在第一批抵英的12名学生中,刘步蟾、林泰曾、蒋超英直接上舰实习,其余的9位学生在1877年9月,参加了皇家海军学院主持的考试,其中严复、方伯谦、林永升、萨镇冰等6人通过了入学考试,成为了这所皇家海军学院的第一批外国留学生。

这批从福州船政学堂出来的留学生,经过西方先进航海知识的熏陶,回国后为近代海军的建设作出了巨大的贡献。(文/江哲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:zolazhang]

热门搜索:

    企业服务