周锡瑞:它们帮你了解近代中国

华文好书崔莹2016-03-17 16:32
0

[摘要]“历史学家杨天石的每一本著作都值得阅读。他写的这本关于清朝覆灭的通史著作非常有价值。”

腾讯文化 崔莹

周锡瑞(Joseph W. Esherick)是美国在中国近代史研究领域的代表人物,现为美国加州大学圣地亚哥分校中国近现代史专业教授。他主要研究辛亥革命与义和团运动史,曾获费正清奖和列文森奖。相关著作包括《现代中国:一部革命的历史》《中国的改良与革命:辛亥革命在两湖》《中国地方精神与主导形式》等,近著为《1943:中国在十字路口》。

周锡瑞:帮你了解辛亥革命的书

周锡瑞在他的办公室

对想深入了解近代中国,尤其是辛亥革命与义和团运动史的读者,周锡瑞推荐下面这些书。

1.

周锡瑞:帮你了解辛亥革命的书

《历史三调:作为事件、经历和神话的义和团》

History in Three Keys: The Boxers as Event, Experience, and Myth

作者:柯文(Paul A.Cohen)

出版时间:1997年

出版社:哥伦比亚大学出版社

简介:这本书以义和团为例,向人们解说了认识历史的三条不同途径:事件、经历和神话。

周锡瑞点评:近些年来,关于义和团运动,无论是英语还是汉语,有意思的著作并不太多。但柯文的《历史三调:作为事件、经历和神话的义和团》是个例外。这本书不仅是关于义和团研究的杰作,也是关于什么是历史的本质、我们用什么样的方式理解历史的重要作品。

2.

周锡瑞:帮你了解辛亥革命的书

《满与汉:清末民初的族群关系与政治权利(1861-1928)》

Manchus and Han: Ethnic Relations and Political Power in Late Qing and Early Republican China, 1861-1928

作者:路康乐(Edward J.M.Rhoads)

出版时间:2000年

出版社:华盛顿大学出版社

简介:这本书分析了满族从一个世袭军事特权阶层(旗人)向一个独立族群的转变,详细描述了清朝与汉族改革者之间的对话与互动。它澄清了族群学者对满族作为职业军事特权阶层的起源问题的误解,分析了满汉关系的变化。

周锡瑞点评:说到1911年的辛亥革命,大多数原创性研究涉及对清末历史的新理解。其中最重要的著作,就是路康乐这本书。在书中,路康乐对载沣的角色进行了详细研究,认为载沣所采取的集权政策导致清王朝覆灭。

3.

周锡瑞:帮你了解辛亥革命的书

《清帝国是如何覆灭的》 China: How the Empire Fell

编辑:周锡瑞、魏楚雄(C. X. George Wei )

出版时间:2013年

出版社:劳特利奇出版社(Routledge)

周锡瑞点评:中国学者在这个领域的研究成果给我留下了深刻的印象。在辛亥革命100周年之后,我和魏楚雄合作编辑了这本书,翻译并点评了当时中国学者关于清王朝覆灭原因及意义的研究和讨论。

让我印象深刻的是,大多数研究并不关注孙中山相对脆弱和内部意见分裂的革命运动,而关注中国内部社会、政治和经济的动态变化。这些新的学术研究所展现的,是教育的改革、军队组织的改革,以及宪政如何创造新的社会力量和政治运动等。当时这些因素都在破坏清王朝的合法性。

4.

周锡瑞:它们帮你了解近代中国

《辛亥首义史》

作者:冯天瑜、张笃勤

出版时间:2011年

出版社:湖北人民出版社

简介:通常看法是,武昌首义第一枪是由湖北新军工程第八营革命党代表熊秉坤打响的。但也有很多人对此持不同意见。这本书对这一问题做了考证和辨析。

周锡瑞点评:冯天瑜和张笃勤的《辛亥首义史》详尽地研究了武昌起义。他们都是在这一领域有多年研究经验的专家。

5.

周锡瑞:帮你了解辛亥革命的书

《帝制的终结:简明辛亥革命史》

作者:杨天石

出版时间:2011年

出版社:岳麓书社

周锡瑞点评:历史学家杨天石的每一本著作都值得阅读。他写的这本关于清朝覆灭的通史著作非常有价值。这本书也是他之前发表过的一些论文的总结和详述。

6.

周锡瑞:帮你了解辛亥革命的书

《旧王朝与新制度:清末立宪改革(1901-1911)纪事》

作者:徐爽

出版时间:2010年

出版社:法律出版社

周锡瑞点评:我认同晚清的立宪运动为辛亥革命做了准备。徐爽的这本书值得一读。

7.

周锡瑞:帮你了解辛亥革命的书

《中国近代通史(第5卷):新政、立宪与辛亥革命(1901-1912)》

作者:张海鹏、李细珠

出版时间:2006年

出版社:江苏人民出版社

周锡瑞点评:张海鹏与李细珠合著的这本书细节丰富,语言流畅。它关注晚清改革和革命的问题,而这些问题对我而言很重要——它们贯穿了我的整个学术生涯。

你想知道更多大咖的阅读爱好吗?请关注腾讯文化“华文好书”微信号:ihaoshu233。本文系腾讯文化独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:junjichen]

热门搜索:

    企业服务