贾平凹:我不喜欢大城市,不爱见生人

[摘要]谈到现在的“乡土文学”创作,贾平凹先生说,“我不喜欢大城市,不爱见生人,喜欢去农村。”但是看到现在农村的衰落,在理性上,认为走城镇化道路就是农村的正确之路。

兰州“金城讲堂”开讲 贾平凹等名家谈乡土文学

  26日下午,“文化兰州,全民共享”公益项目系列活动——“金城讲堂”在兰州金城大剧院启动并举办第一场讲座。图为主办方与嘉宾共同启动“金城讲堂”。 杜萍 摄

  26日下午,“文化兰州,全民共享”公益项目系列活动——“金城讲堂”在兰州金城大剧院启动并举办第一场讲座。贾平凹等名家作为首场主讲,以自己多年的创作历程,分析解读“乡土文学”。

  “金城讲堂”首场主讲者是国内著名作家、茅盾文学奖获得者贾平凹先生,著名学者、评论家、北京大学中文系教授、教育部长江学者陈晓明先生以及《当代作家评论》杂志主编、渤海大学兼职教授韩春燕女士。

  贾平凹先生以陕西方言开场。他说,因为甘肃陕西地域相近,所以“不但心兰州的观众听不懂”,一下子拉近了与现场观众的距离。他以“我们的创作”作为题目,在以简单、平实、风趣的语言讲述自己的写作历程的同时,分析解读了自己对“乡土文学”的理解。引起现场观众阵阵掌声。

  谈到现在的“乡土文学”创作,贾平凹先生说,“我不喜欢大城市,不爱见生人,喜欢去农村。”但是看到现在农村的衰落,在理性上,认为走城镇化道路就是农村的正确之路。但在感性上难忍悲痛,不能接受,“我无法改变我农民的基因,就像乌鸡一样黑到骨子里去了。”

  “现在的‘乡土文学’创作‘就像邻居的孩子,身体健康考上大学,我们羡慕,而面对自己有残疾的孩子还学习不好,恨他骂他还得疼他帮他’这样的两难。但面对这样的新的‘乡土’状态下,两难的‘乡土文学’写作,还有一批作家在坚持。”贾平凹先生说。

  陈晓明先生讲到,“乡土文学”是二十世纪中国文学的主流,而“乡土文学”取得最大成就的作家,都是生长在农村。这些都表明了中国乡土生活的智慧,中国乡土书写的质地,是对乡土生活的一种表现,对乡土命运的表现,对中国农业的一种表现,这是中国文学对世界文学的一种独特地贡献。

  兰州市民李杰认真地听着讲座,听到精彩处不时地拿笔记一下。他说,虽然自己生长在城市,但平时还是很喜欢看一些“乡土系列”的小说。“今天听了贾平凹先生的讲座,觉得很震撼,在以后,也将学着去观察生活,感受生活,去思考社会变化对普通人的影响。”

  《金城讲堂》由中共兰州市委宣传部主办。此举旨在提升市民文化素质、社会文明程度、兰州文化形象为目的,从而进一步开拓开放、包容的文化新空间,让兰州市民共享文化盛会,并藉此大力宣传兰州,彰显兰州城市魅力,提升兰州在全国的文化影响力。

  据主办方介绍,“金城讲堂”活动计划自3月开始至12月止,每个月举办一次,共举办10期,每期都会邀请国内外有较大影响力的作家、艺术家和学者等文化名人主讲,以高端讲座形式就文化发展战略、文化政策、文化理论、文学作品等多方面向公众授课,并与市民进行互动交流。(文/杜萍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:fredaluo]

热门搜索:

    企业服务