陈志武:金融市场推动恋爱自由

思想报道腾讯思享会陈志武2016-03-29 15:29
0

[摘要]没有金融市场的时候恋爱自由是非常奢侈的,金融市场提供的避险手段对于个人尤其是妇女的解放起到了关键作用,有了金融市场才有了婚恋自由。

【编者按】“有了金融市场后,靠婚姻跨期进行风险配置、收入配置的需要没有了,这就是为什么今天的女孩和男孩解放了。”3月28日,著名华人经济学家、耶鲁大学终身教授陈志武做客腾讯思享会,从人文、宗教、家庭、国家等角度解读金融市场的发展历史,以及金融普惠性为普通老百姓带来的好处。陈志武认为金融市场出现之前,婚姻和养育子女都曾作为避险手段使用,早期的中国甚至出现了“卖妻卖女”以应对灾荒的现象。金融市场提供的避险手段对于个人尤其是妇女的解放起到了关键作用,有了金融市场才有了婚恋自由。以下为部分演讲实录:

陈志武:金融市场推动恋爱自由

陈志武教授在腾讯思享会现场

早期社会有卖妻卖女以应对生存挑战的现象

陈志武(著名华人经济学家、耶鲁大学终身教授):今天的话题学术性比较强,希望能回答一些关于婚姻家庭、宗教、市场以及福利政府是怎么来的的问题,包括人类需要解决哪些实实在在的更深层的挑战。上几次我到对外经贸大学来,讲得比较多的是从金融角度理解文化,尤其说到不管是中国还是其他社会,有一些现象非常值得我们思考。比如18、19世纪,民国时期以及更早的时候有一个现象:一旦发生灾荒,生存受到挑战时,那个时期往往有很多中国人把妻子或者女儿卖掉。我们研究表明灾荒时妻妾买卖市场中的供给会大大增加,导致妻妾的价格明显下降很多。灾荒或者风险事件的发生会逼得人们会把家里能够看到的、找到的任何值钱的东西或者是人卖掉,除了妻妾以外,还有牲口、土地,因为无路可走。不光是中国,在非洲、亚洲其他国家,这都是非常普遍的,把妻子女儿作为保险资产规避风险。不过今天有了金融市场,中国社会不再有那么多人把妻子、女儿或者其他人卖掉变现,让一家人找到活路,而是利用金融市场,通过保险或者借贷让一家人渡过难关。金融市场对解放个人起到非常大的作用。

陈志武:金融市场推动恋爱自由

现场座无虚席

印度家庭为应对灾荒的冲击而将女儿远嫁

印度和中国差不多,印度农村很喜欢把女儿远嫁,有几个女儿的会把不同的女儿往不同方向嫁很远。有几位耶鲁教授研究发现,这样做的原因在于不同村之间同时经历灾荒冲击的概率相对较低,两个村距离越远,同时发生某一个灾荒的可能性就越小。受到灾荒冲击时,越是有女儿外嫁很远的家庭,应对灾荒冲击的能力就会越好。可能很多人会说:“这不是蛮好的嘛,可以起到一些应对灾荒风险冲击的作用。”但我这里要说的是,为什么在中国和其他传统社会没有婚姻自由、恋爱自由?是不是那个时候的人不浪漫、很傻,没有这样的愿望追求自己爱的人?

陈志武:金融市场推动恋爱自由

陈志武教授与学生们合影

没有金融市场的时候恋爱自由是非常奢侈的

道理很简单,那些人不傻,但没有进入市场时,想自己找自己喜欢的对象,嫁或者娶你爱的人太奢侈了。父母还有其他亲戚把你养这么大,他们指望你,利用你的婚姻规避他们的风险,达到经济目的。我听说在北方,尤其对女孩来说,舅舅掌握着大权,把你嫁给谁,最后需要征求舅舅的同意。那时候,恋爱自由太奢侈了,可望不可及。但有了金融市场后,靠婚姻跨期进行风险配置、收入配置的需要没有了,这就是为什么今天的女孩和男孩解放了,是因为终于有其他工具来安排方方面面的生存需要,解决风险事件对我们的生存构成挑战时,实际怎么样活下去的问题。所以总的来讲,金融市场对于解放个人,特别是对于解放妇女起非常关键的作用。(编辑:陈菲)

系列文章列表:

陈志武:人类社会应如何应对金融风险挑战?

陈志武:为何犹太人能垄断欧洲金融行业?

陈志武:儒家文化阻碍了早期金融发展

陈志武:中国资本市场沦为宏观经济政策工具

陈志武:政府“溺爱”房企害人害己

本文系“腾讯思享会”独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

关注“腾讯思享会”微信ThinkerBig,分享思想之美。

陈志武:金融市场推动恋爱自由

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:fredaluo]

热门搜索:

    企业服务