陈志武:政府“溺爱”房企害人害己

思想报道腾讯思享会陈志武2016-03-29 19:07
0

[摘要]靠政府帮忙,利用政府行政手段、非经济的货币手段解决库存方法,表面上看这是政府对房企的一种“爱”,实际上最终会害了这些房企,也害了社会。

【编者按】“早期哲学家和文人对于金钱和货币有很强的鄙视。甚至很多人以‘不沾铜臭气’为豪。是因为他们对货币化带来的自由、带来的普惠理解太浅,没有抓得更深。”3月28日,著名华人经济学家、耶鲁大学终身教授陈志武做客腾讯思享会,谈及“金融普惠性问题”时,陈志武指出,现在的金融系统尤其对社会底层人更有帮助,金融给普通人带来的好处远比给富人带来的边际好处要高。以下为部分实录:

陈志武:政府“溺爱”房企,害人害己

陈志武教授在腾讯思享会现场

政府对房企的“溺爱”更容易出问题

陈志武(著名华人经济学家、耶鲁大学终身教授):人们对金融的理解,原来的主张是基于人性本善的前提。比如小时候在幼儿园,对不公正现象包括骗人现象非常敏感,甚至会非常愤怒,打抱不平。但早期文人和哲学家对于市场经济、货币化的市场交易、金融交易的理解深度不够,只看到表面现象,而没有看到更深层的内容。实际上除极少数的人以外,没有人理解“看不见的手”的普惠作用。换句话说,基于“义”基础上的互通有无是一种社会状态和秩序。而以“金钱”作为交易的基础,从表面上看是冷冰冰的、很残酷,但实际上根据现在人的经历,尤其中国过去三十几年改革开放带来的结果和经历告诉我们,长久的“惠利”是更好的安排,表面的“溺爱”更容易出问题。

陈志武:政府“溺爱”房企,害人害己

房地产去库存政策(图片来源于网络)

比如,现在说房地产去库存政策,即通过政府手段帮助房地产企业把卖不出去的房子给卖掉。这样做的后果是什么?房地产开发商未来做新项目开发,不做得那么认真,抱有这样一种心态:反正以后卖不出去,给政府施加压力,靠政府帮忙。利用政府行政手段、非经济的货币手段解决库存方法,表面上看这是政府对房企的一种“爱”,实际上最终会害了这些房企,也害了社会。

所以在我看来,早期哲学家和文人对于金钱、对于货币有一种很强的鄙视。比如中国很多有名的儒家学者,一辈子是不碰钱的,不沾铜臭气的。甚至很多人以这一辈子没有碰过钱为自豪。当然这是另外值得探讨的话题,早期这些人对货币化带来的自由、带来的普惠理解太浅,没有抓得更深。

金融给普通人带来的边际好处比富人更高

现在的金融系统尤其对社会底层人更有帮助,道理很简单,如果你已经很有钱,是亿万富翁了,坦率讲,有金融产品支持还是没有金融产品的支持,对你的生活影响不大,金融提供产品的支持只是锦上添花的事,不会威胁到你和家人的生活。但对于普通老百姓而言,稍微有一点风吹草动、灾荒发生,面对一家人活不下去的挑战时,有借贷交易提供支持,哪怕需付比较高的利息也是愿意的,因为通过借钱,把今天家人活下去的挑战解决掉,以后慢慢还钱。这是为什么管子说“年有余而月不足”。

他意识到,每年每个人可以有结余,但很遗憾的是,也有青黄不接的时候。而金融市场对社会底层人来说很大的好处是可以给你优惠和手段,以不犯法、不暴力的方式生存下去。当然,现在互联网金融把金融普惠达到了更高的高度,原来乡村人得不到的东西,现在通过互联网可以比较便捷的获得,所以,从这方面来说,互联网使金融的普惠性达到新的高度。这点恰恰说明,金融给普通人带来的边际好处比富人带来的边际好处更高。借贷对普通人有帮助,金融衍生产品、期权、期货和普通老百姓也是非常相关的。(编辑:陈菲)

系列文章列表:

陈志武:人类社会应如何应对金融风险挑战?

陈志武:金融市场推动恋爱自由

陈志武:为何犹太人能垄断欧洲金融行业?

陈志武:儒家文化阻碍了早期金融发展

陈志武:中国资本市场沦为宏观经济政策工具

本文系“腾讯思享会”独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

关注“腾讯思享会”微信ThinkerBig,分享思想之美。

陈志武:政府“溺爱”房企,害人害己

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:zolazhang]

热门搜索:

    企业服务