陈志武:中国资本市场沦为宏观经济政策工具

思想报道腾讯思享会陈志武2016-04-03 09:07
0

[摘要]政府监管中很明显是站边的。企业融资,企业卖的价格最好是很高,好让股票指数往上涨。但这样一来,政府站边那么明显,肯定对于投资者很不利。

【编者按】“政府在市场发展中最好是不站边,应该保持中立。政府给卖方、买方提供公平公正、公开的交易平台,它应该是中立的。”3月28日,著名华人经济学家、耶鲁大学终身教授陈志武做客腾讯思享会,谈及政府与金融市场关系问题时指出,金融市场是应该更单纯地向资产管理、财富管理方向行动,而不是更多地承载经济发展的目标。而政府不应过多介入金融市场,他们唯一的任务是让金融市场的买方和卖方没有明显的欺诈和被骗,通过公平、公正、公开的平台建立和维护市场秩序。以下为部分实录:

陈志武:中国资本市场沦为宏观经济政策工具

陈志武教授在腾讯思享会现场

陈志武(著名华人经济学家、耶鲁大学终身教授):金融领域未来发展前景比较好的是资产管理、基金管理、理财财富管理,因为不管中国经济未来是否面对很大的挑战,这些年创造积累这么多的财富,怎么样保值增值,这方面的需求会非常旺盛。银行、保险发展机会,相对财富管理、基金管理来说,会少一些。

关于中国金融市场、资本市场发展本身面对的挑战非常多,最大的挑战来自于监管部门或者政府在资本市场发展中有太多的利益在其中。我之前写过一篇文章讲到政府在市场发展中最好是不站边,应该保持中立。政府给卖方、买方提供公平公正、公开的交易平台,它应该是中立的。至于买方和卖方哪一方更好则由市场来判断。很遗憾的是,中国股票市场和证券市场依靠国家经济发展,为宏观经济政策服务,换句话说,资本市场是宏观经济政策的工具。这使得政府监管中很明显是站边的。企业融资,企业卖的价格最好是很高,好让股票指数往上涨。但这样一来,政府站边那么明显,肯定对于投资者很不利,等于政府帮助卖方把更多人“骗进来”,市场没办法发展。

陈志武:中国资本市场沦为宏观经济政策工具

美国证监会包括美国总统、美国政府并不肩负通过发展股市,一边倒鼓励这个鼓励那个的责任,他们没有这个任务,也不会从这个角度去想,他们唯一的任务是让金融市场的买方和卖方没有明显的欺诈和被骗,通过公平、公正、公开的平台建立和维护市场秩序,这是美国证监会唯一要做的事。美国的理念厘得比较清楚,只要做到公平公正公开,金融市场自己可以根据各行业的发展前景自动发展起来。金融市场对于经济的支持不需要看得见的手去安排,“看不见的手”就能达到金融市场、初级市场经济的效果,而不是自上而下地说金融市场和资本市场首先为经济发展服务,中国严重地偏向卖方,间接牺牲了买方和投资者。(编辑:陈菲)

系列文章列表:

陈志武:人类社会应如何应对金融风险挑战?

陈志武:金融市场推动恋爱自由

陈志武:为何犹太人能垄断欧洲金融行业?

陈志武:儒家文化阻碍了早期金融发展

陈志武:政府“溺爱”房企害人害己

本文系“腾讯思享会”独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

关注“腾讯思享会”微信ThinkerBig,分享思想之美。

陈志武:中国资本市场沦为宏观经济政策工具

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:fredaluo]

热门搜索:

    企业服务