“撩妹”之前叫“搭讪” 它是最好的交友方式?

[摘要]搭讪是男性主动把自己呈现在女性的面前,表示出我对你有兴趣,权利完全掌握在女性的手中,一旦把它变成了一个体现男人魅力的行为,认为什么样的女孩我都能够认识,就是骚扰。

时下最火的韩剧《太阳的后裔》席卷全网,宋仲基饰演的柳时镇大尉颜值高、身材好、风趣幽默,俘获了无数女性的心,他的一手“撩妹”神技更是被网友热捧,“撩妹”一词也随之火遍网络,但你以为这是个全新技能吗?不,“撩妹”在之前其实就被叫做“搭讪”。近日,《魔鬼搭讪学——这样追女孩真的很容易》(全新修订升级版)出版,作者阮琦接受本报记者采访时说,搭讪是最好的交友方式。

“撩妹”之前叫“搭讪” 它是最好的交友方式?

热剧《太阳的后裔》令“撩妹”一词火遍网络

“搭讪教父”的搭讪之路

阮琦,网名“魔鬼咨询师”,毕业于北京大学心理学专业,人称“搭讪教父”。 他是怎么走上搭讪之路的呢?阮琦说:“因为我在大学毕业时,进入了一个迷茫期,特别不爱工作,于是就逃离了写字楼,做了个小生意:在街上练摊。那个时候我没有什么朋友,无意中在商场认识了一个漂亮女孩,就琢磨搭讪。就这么着,我走上了个人搭讪之路。”

“撩妹”之前叫“搭讪” 它是最好的交友方式?

阮琦

有一天,阮琦在网上转悠,看到了一个研究搭讪的小组,一看他们的心得经验,太菜鸟了,他就忍不住想写。这一写,这个小组就火了,不少人向他求教,都得到了很好的效果。“他们不但认识了女孩,平时在生活中跟领导、同事的交往也更加自如了。我意识到搭讪对人的社交、性格是有影响的一种活动,才认真研究搭讪,后来就有了这本《魔鬼搭讪学》。”他说。

微信是搭讪的好帮手

搭讪相对网络交友这种通过大数据来实现索求的方式来说,简直太古老了。阮琦也直言,搭讪确实不太符合中国人由来已久的社交方式,但是这种小众文化也在慢慢成长。而科学技术的发展正在改变人类的社交方式,比如,微信就对搭讪有了很大的促进作用,“以前的女孩不敢给男人留电话号码,怕被骚扰,但有了微信,不喜欢的我可以删掉。有朋友圈,不担心对彼此一无所知,我们可以通过看朋友圈对对方进行初步的判断”。他认为,现代技术再结合古老的搭讪行为,会是一种更好的交友方式。“生活中任何时刻,你都可能碰到你最喜欢的那个异性,那么你就去搭讪认识。但有个前提:你认识别人,别人也愿意跟你认识。这个前提一定不能打破。”

搭讪要点:

在女性可接受的范围内

不用处心积虑讨好对方

女人谈到男人时喜欢说一个“感觉”,但什么叫“感觉”,往往又说不清的。阮琦分析说,“感觉”这个东西和人的预期有很大关系,当你对一个事物有预期时,感觉期待值就会变高,当你对一个事物没有预期时,感觉就会很自然很随意。比如,女性比较喜欢邂逅,喜欢在无意中去认识一个人,跟他顺其自然地发展关系,然后一点一点积累好感。但是男人不这样,男人很理性,很有目的性,只要她符合我的需求,根本不在乎中间过程的感觉,这就是男女之间最大的区别。

“撩妹”之前叫“搭讪” 它是最好的交友方式?

针对女性的这种心理,阮琦在《魔鬼搭讪学》里提出了应对的方法。他强调,“在女性可以接受的范围之内,只要她不讨厌你,你就不用绞尽脑汁、处心积虑地去想怎么讨好她,怎么去达到最优值。你在这个范围之内,保持真实的自我,反而能够跟女性达到一个最佳互动的情形,既符合女性的‘有感觉’的要求,又不会因为你做得太过分导致你犯错出局。”

对话阮琦——

搭讪不是要打爱的旗帜

广州日报:对喜欢看脸的女性来说,被帅哥搭讪才会高兴,被不帅的人搭讪甚至会不喜反怒,所以,搭讪也是靠脸的吗?

阮琦:任何其他的交友方式不都是一样的吗?如果别人给你介绍一个条件好的你会很开心,别人给你介绍一个很差的,你会很窝火。这个跟搭讪无关,是一个很普遍的心理。

广州日报:对不善言谈的宅男来说,如何搭讪才有效?

阮琦:搭讪在目前是一个非常技术性的事情,可以这么总结:可以在几秒钟之内靠你的身体语言,让她产生安全感,让她觉得你不是一个坏人。你需要在几分钟之内用你正确的谈话方式让她对你产生熟悉感,让她觉得你像朋友一样。如果你们有机会在一起喝杯咖啡,你要能够在半个小时或者一个小时之内,通过你和她交谈的内容,让她对你产生兴趣,继而你们能够真的成为朋友。说实话,方法还是蛮多的,也是很难的,一般人还真做不到。但这种能力你一旦学会了,它带给你的好处是非常大的,不仅让你找到满意的人生伴侣,对工作、事业也是有帮助的。

广州日报:搭讪也要有度,弄不好就变成骚扰了吧?

阮琦:搭讪和骚扰的区别是很大的,而且我认为有一个非常重要的区别,那就是直接导致这个事情是善还是恶。搭讪是男性主动把自己呈现在女性的面前,表示出我对你有兴趣,但是这个事行不行,能不能继续,权利完全掌握在女性的手中,只有做到这两点,这个事情才有可能一直存在下去。一旦把它变成了一个体现男人魅力的行为,认为什么样的女孩我都能够认识。这个事情就不好了,甚至就是骚扰。有些骚扰是借着爱情的名义的,我觉得这个是很有问题的。

有人说:我真的是看到你以后特别有感觉,感觉是爱上你了才来搭讪的。这也是很多人的误区,觉得好像只有因为“爱”才能去搭讪,才名正言顺。其实不是这样的,搭讪就是认识一下,让交往有一个起点,认识之后怎么发展是看彼此的缘分,搭讪不是要打爱的旗帜。

广州日报:搭讪只有男搭女,不能女搭男吗?

阮琦:我是这么理解的:追求是一件辛苦的事,是一种付出,是一件脏活累活,交给我们男人干就行了,但是女性愿意干,我们也不反对,毕竟男女平等嘛,女性需要各个方面自己来独立。(文/孙珺)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:sophiawang]

热门搜索:

    企业服务