吴冠中眼中的周庄 曾是一座孤岛

[摘要]1985年吴冠中与夫人朱碧琴第一次来到周庄,便被当地的美景吸引,他写下了《周庄——魂兮不归》《周庄眼中钉》等文章。

吴冠中眼中的周庄 曾是一座孤岛

吴冠中的作品《周庄》

近日,吴冠中的作品《周庄》在保利香港2016春拍上拍出了2.36亿港元的天价,不仅创造了其个人作品的拍卖纪录,同时也刷新了中国现当代油画最高的拍卖纪录。

《周庄》创作于1997年,是吴冠中创作生涯的压卷之作,画面以黑、白、灰三种颜色为主,以点、线、面的形式元素组成,对于研究吴冠中的创作脉络与风格具有重要的学术价值和地位。

创作《周庄》时吴冠中已78岁高龄,完成这幅长度近3米的大尺幅画作并非易事,而对这幅作品的酝酿已有十多年之久。

在吴冠中的著作《画眼》中,他曾详细记录了《周庄》的创作过程:“80年代我坐船到周庄,像是登上了孤岛,环村皆水也,那里不通汽车。冷冷清清,寻寻觅觅,桥前桥后,傍岸闲卧舟楫。我住下写生,那是唯一的一家旅店,木头楼梯,登楼一望,黑瓦白山墙,流水绕人家,杨柳垂荫,鹅鸭相逐,处处入画。我曾留言:黄山集中国山水之美,周庄集中国水乡之美。今日周庄成了旅游热点,偏僻村镇像天天赶庙会,并处处在借用我对周庄的这句赞誉。”

1985年吴冠中与夫人朱碧琴第一次来到周庄,便被当地的美景吸引,他写下了《周庄——魂兮不归》《周庄眼中钉》等文章。吴冠中题名或画中有“周庄”题字的素描作品多达16件,高于他在其他地点写生的数量。

《周庄》虽来自于昔日写生,但经过十余年来的沉淀与再创作,成为了吴冠中对于古镇风貌的永恒刻画。上世纪90年代中期是吴冠中艺术成果极为丰硕的一段时间,他在油画与彩墨两方面都达到创作的顶峰,实现了他所致力的“油画民族化”,因此《周庄》也代表了吴冠中对于中西美学探索所树立的典范与成就。

生长于江南水乡的吴冠中,始终对黑瓦白墙的江南民居有着特殊的感情。除了钟情于周庄,他还有很多作品都以江南水乡为题材,他特别重视点、线、面的结合与搭配,在画面的点滴中流露出他浓浓的乡情与对形式美的追求。

晚年的吴冠中下决心做好两件事:第一,撇开那些满意之作;第二,毁掉那些不满意之作。他几乎是一边作画,一边把不满意的旧作毁掉,尽管他的画在市场上寸纸寸金,但艺术是艺术家的“宗教”,用吴冠中的话说:“绝不让谬种流传!”

吴冠中生前,从不关心市场。他曾说:“我就是尽最大的力量把作品创作出来,把自己的感情表达出来。”“艺术市场当然是一面镜子。但上帝只会关照一心去创作的画家,而不是光照镜子的人。”(文/向玉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:sophiawang]

热门搜索:

    企业服务