“同志”一词怎么来的,为啥和“革命”拉上关系

[摘要]春秋期间,左丘明对“同志”一词下了定义:“同德则同心,同心则同志。”东汉期间,郑玄更为明确地提出:同志就是朋友。同时代的王充也在《论衡》中使用了“好友同志”的说法。

“同志”一词怎么来的,为啥和“革命”拉上关系

绘图/黄桅,图源网络

“同志”一词曾几经沉浮,且早已有之。在我国古代,“同志”与“先生”、“长者”、“君”等称呼差不多,都是朋友之间的称呼。

春秋期间,左丘明对“同志”一词下了定义:“同德则同心,同心则同志。”东汉期间,郑玄更为明确地提出:同志就是朋友。同时代的王充也在《论衡》中使用了“好友同志”的说法。

在现代,“同志”成为政党内部成员之间的称呼。在中国资产阶级民主革命时期,革命党人内部就互称同志,大家比较熟悉的是孙中山在1918年发表过《告海内外同志书》和《致南洋同志书》。1920年,毛泽东等人在通信中,也开始使用“同志”的称呼。

自中国共产党成立后,“同志”一次又有了新的含义。在中国共产党“一大”党纲中规定:“凡承认本党党纲和政策,并愿意成为忠实的党员者,经党员一人介绍,不分性别,不分国籍,都可以接收为党员,成为我们的同志。”

全国解放以后,“同志”一词成为全国各族人民的亲切尊敬的相互称呼。1959年,毛泽东同志指示,要大家互称同志。1965年,中共中央还专门发出通知,要求党内一律称同志。一时间,“某某同志”、“亲爱的同志”成为习惯性的称呼,甚至成为我国对社会主义阵营国家来访者外交礼仪上的称呼。此后,“同志”几经沉浮,终于又回到现实生活和工作中来。(文/邬时民)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:sophiawang]

热门搜索:

    企业服务