汪海林:IP热的实质就是庞氏骗局

[摘要]“20万的编剧改完,这个文本就价值20万了,很可能就帮助这个IP成功了,但你永远拿不到5000万!你在帮IP增值,让编剧行业贬值,所以不要助纣为虐。”

汪海林:IP热的实质就是庞氏骗局

“雁越寒潭,怀柔论剑”编剧论坛上周末举行。去年底阿里影业副总裁徐远翔在“原创与IP相煎何太急”论坛上称,今后阿里影业拍戏将不会请专业编剧,并提出了所谓“屌丝购物心理学”,引起轩然大波。之后各路编剧纷纷发文声讨,此次论坛可以看做是那次论战的延续和深入。汪海林、宋方金、王力扶、余飞等30余位著名编剧一致对准“被资本异化的时代”,或幽默调侃,或沉痛思考,或建言献策,为改变行业乱象尽力。

编剧刘誉说,从上次“怀柔论剑”到现在有一年了,这一年来我们影视剧在创作、市场方面有了看起来更红火、更热闹的场面,天价大剧轮番上场,电视剧、电影的发行价格就像去年股灾之前的A股,不断突破天花板,没有最高只有更高,这是在股市悬崖式下跌之前,似乎没人担心这一切也会产生可怕的泡沫,股市的泡沫破灭了有人跳楼,去年真的有人因为股灾跳楼了,“而我们的影视业因为互联网资本的进入而形成泡沫,会不会让人跳楼我不知道,但我拭目以待”。刘誉强调,互联网资本的进入不但改变了我国现在的影视产业的格局,也改变了制作手段甚至创作观念,他们让IP这个词流行起来,让IP剧火了起来,他们引领了市场潮流,代表了所谓的“先进性”,让各路网络大神的估值呈几何级数的增长,真是锣鼓喧天、鞭炮齐鸣。“但这红火的场面很可能像一块并不好看的遮羞布,在掩盖着影视行业病态、畸形的现状,影视剧从创作到市场各方面的问题并没有因新资本的进入而缓解,产生的原因反而更让人感到焦虑甚至恐惧。”

著名编剧汪海林提出IP热的实质就是庞氏骗局,提议“特殊时期”稿酬在20万以上的成熟编剧不要去改IP,“20万的编剧改完,这个文本就价值20万了,很可能就帮助这个IP成功了,但你永远拿不到5000万!你在帮IP增值,让编剧行业贬值,所以不要助纣为虐。让IP剧成为以前的电影频道的电视电影,编剧们入行时磨炼自己的东西,让3万的编剧去接,时间长了,IP剧的质量不行,自然就退出历史舞台了。”

编剧余飞则提出,在“特殊时期”,身为编剧要懂资本的意图以及手段,这样才不至于在关键时刻放弃争取机会的可能,并提出六大应对策略维护基本的尊严和手艺,“在保持创作状态的情况下,接受资本的帮助,创出另一种模式”,即“建构一个良好的法务环境”,“一边声讨资本,一边要合作”,“建构自己的高质量、高效率的IP生产链”,“成立编剧的大联盟,联合起来共同抵制不良问题,再形成互动机制、宣传维权”,“主动出击,在资本大潮之下、泥沙之下,我们用传统的姿势应对,必然会受到伤害”,“要有长远战略,我们要引导方向,改变风气,发出我们职业的声音。而不是听从资本的声音,听从网红的声音,听从权贵的声音,听从大数据的声音,听从谣言的声音。我们不要当旗杆,虽然离这个旗帜很近,但是旗帜的方向与我们无关。我们也不要当旗帜,因为旗帜是被风吹动的,旗帜只有在没有风的时候才有自己的主张。我们要当风,无处不在,非常自由,决定旗帜的方向。”(文/杨文杰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:fredaluo]

热门搜索:

    企业服务