晚清最高统治者中没有比慈禧更能干的

腾讯思享会郭世佑2016-05-25 11:00
0

[摘要]慈禧是一个既有心计,又有能力的女强人。人们常说慈禧乃“妇人之见,没有远见”,只知玩弄权术,祸国殃民, 留下一副“老妖婆”的形象,此论可能同男子主义的偏见有关。

【按】在很多历史课本中甚至一些历史学者眼中,慈禧和玩弄权术,祸国殃民的词语始终难以分开,被描述为一副“老妖婆”的形象。而在郭世佑的《历史的误读》书中,对此有所澄清。在郭看来,慈禧是一个既有心计,又有能力的女强人。甚至可以说“在晚清的最高统治者中,好像尚没有比她更能干的人”。同样,袁世凯作为政治手腕极强的老奸巨猾者,他的心计不在慈禧太后之下。以下为相关部分摘录:

作者: 郭世佑,同济大学特聘教授。

慈禧被妖魔化同男子主义的偏见有关

晚清最高统治者中没有比慈禧更能干的

慈禧,图源网络

慈禧是一个既有心计,又有能力的女强人。人们常说慈禧乃“妇人之见,没有远见”,只知玩弄权术,祸国殃民, 留下一副“老妖婆”的形象,此论可能同男子主义的偏见有关。既然古今中外那么多男人可以玩权术,她一个嫔妃出身的女子要统治一个以男性世界为主导的国家,多玩权术也是题中之义。在晚清的最高统治者中,好像尚没有比她更能干的人,她有驾驭群臣、威慑四方的能力。她的接班人摄政王载沣和隆裕太后比她就差多了,清朝的灭亡就与载沣等不能驾驭局势不无关系,当时孙中山等革命党人的力量其实并不那么强大。

慈禧作为实权人物,对洋务运动还是持支持态度的,只是她为了牢牢地握住权力,不愿洋务派和顽固派中的任何一方的势力过于壮大,形成尾大不掉之势。同时,因为她所垂帘的江山还是满人的天下,对汉人总有防备之心,加上她的文化程度不高,特别是刚操纵政务时还常写错别字,连维护皇权的威严都有难度。

慈禧对西方列强的态度总的说来还是比较强硬的,也有一定的主见。甲午战争爆发伊始,她也是主战的,只是后来力不如人,被迫妥协。1901 年1 月,还在逃亡西安途中,她就宣布新政,颁发许多法令法规,包括兴办实业、鼓励私营经济发展、编练新军、派送留学、废除科举制等,还在1906 年宣布预备立宪,意味着在政治体制改革上迈出前所未有的一步,尽管她是被迫的。对此,我在《晚清政治革命新论》一书中已有详细的论述。

袁世凯办事能力强,甚至比张之洞还突出

晚清最高统治者中没有比慈禧更能干的

袁世凯,图源网络

袁世凯是很有政治手腕的老奸巨猾者,他的心计不在慈禧太后之下,但也是一个很有办事能力的人,他是继李鸿章之后办洋务最有成效的汉族大员,比张之洞还突出。因为他曾经有功于辛亥革命,才被孙中山提名并全票选举为民国临时大总统,至于后来搞帝制,落得身败名裂,那是另一回事。武昌起义爆发后,如果他坚决站在没落清朝一边,孙中山等人能否达到结束清朝命运的目的,显然还是未知数。晚清新政期间,全国的新军共编为十四镇,其中袁世凯所部就编定为六镇,而且兵强马壮。他办企业、办新式学堂也是最多的,虽然没有什么科举功名,但他是一个很能干的人。十二年前,我在武昌召开的纪念辛亥革命八十周年国际研讨会上答记者问时,就明确指出:“人们一边说‘孙中山让位’,一边说‘袁世凯窃位’,这就自相矛盾。复辟帝制的袁世凯固然是历史的罪人,但对他复辟帝制前那段有功于清末新政与辛亥革命的历史应当予以公正的评价,不能用历史的结果去推导过程,不要以为袁一上台就决定了他必然要搞帝制。”我的见解已为越来越多的同行所认可。

至于袁世凯向荣禄告密,出卖谭嗣同等维新志士一事,也是常为人们谈论和抨击的。应当适当区分的是,戊戌政变发生在他告密之前,他是为了保全自己的性命才去告密。虽然这仍属不齿之事,但与我们以前所说的袁世凯为求荣而出卖维新派也不是一回事。(编辑:陈菲)

作者介绍

晚清最高统治者中没有比慈禧更能干的

郭世佑,1957年生于湖南益阳,1982年毕业于湖南师范学院,获历史学学士学位,1997年毕业于杭州大学,获历史学博士学位。主攻中国近代史,历任浙江大学中国近代史博士点负责人、中国政法大学历史学科筹备负责人,现任同济大学特聘教授、历史学科筹备负责人,中国政法大学等校兼职教授。著有《晚清政治革命新论》、《史源法流》等,主编“法大人札记丛书”、“湘籍学者丛书”等。

新书简介

晚清最高统治者中没有比慈禧更能干的

《历史的误读》是中国政法大学教授郭世佑的一本学术随笔,涉及中国近代史学和政治学中较广泛的问题,如对辛亥革命结局和实质的探讨,对宪政的反思,对治学求真态度的叩问,对具有典型意义的近代史著名人物的细致分析和思考。

本文由出版社独家授权腾讯思享会刊发。文中图片及小标系编者所加,未经授权,不得转载。

晚清最高统治者中没有比慈禧更能干的

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:sophiawang]

热门搜索:

    企业服务