金庸小说中为什么剑法有名的很多,刀法几乎没有?

腾讯新闻客户端自媒体中华冷兵器课堂2016-06-14 16:21
0

[摘要]当然,这也跟出身有关系。金庸自己本身出自名门望族,他年轻时候的幻想难道不是仗剑天涯、行侠仗义吗,这估计是每个少年的情怀。如果更有红颜知己相伴,那不是更美好吗?

看过金庸小说的朋友,不知道有没有发现这样一个情况。就是在金老爷子书中,绝顶武功有很多:降龙十八掌、玄冥神掌、太极拳、凌波微步、唐诗剑法、独孤九剑。

可是,你能举出很厉害的刀法例子,或是有什么像独孤九剑那样出名的刀法吗?我想,应该是很少的吧。大概也就是血刀老祖的血刀刀法、胡一刀的祖传刀法吧。

金庸小说中为什么剑法有名的很多,刀法几乎没有?

但是好像这些刀法威力也不是太顶尖,最起码来说跟独孤九剑、太极剑、甚至是六脉神剑比,都相差很远。虽然六脉神剑谈不上剑法,但毕竟也沾了个剑字。

为什么金庸先生如此安排,他是鄙视刀法吗?在古龙小说里,似乎刀客很多,如傅红雪。最出名的是小李飞刀,虽然不是刀,但最起码也沾了个刀子啊。

可是,金老爷子书中,偏偏确很少有出名刀法。我们来一起分析下。

我们先来看看金庸书中出现的剑法:独孤九剑、辟邪剑法、玉女剑法、玄铁剑法、落英剑法、两仪剑法、金蛇剑法、点苍剑法等,这些剑法在金庸书中比较出名。

金庸小说中为什么剑法有名的很多,刀法几乎没有?

剑术在中国武术中,占有极其重要的位置,千百年来,被称之"百兵之君"。在中国传统的江湖文化中,剑不但是权力和地位的象征,也是礼仪中显示地位等级的标志。

“剑是君子所佩,刀乃侠盗所使”,用刀与用剑的差别,不仅仅体现在功能上,还直接传达出使用者在江湖中的身份地位。

我们想一下,常言“仗剑天涯”,有“仗刀天涯”的吗。同时,一听到少年侠客,脑海里肯定是一个带剑的侠客,脑海里有带刀的吗?

金庸小说中为什么剑法有名的很多,刀法几乎没有?

刀的学习和使用相对简单,所以龙蛇混杂的江湖帮派自然喜欢以刀为主要武器;也正是由于这个原因,刀客在江湖中的地位才一直比较低下。

因为“剑”这个意象在传统文化中的特殊含义,导致剑的地位是高于刀的。所以各大派用剑的多,剑法数量多于刀法,自然有名剑法也多于有名刀法了。

当然,这也跟出身有关系。金庸自己本身出自名门望族,他年轻时候的幻想难道不是仗剑天涯、行侠仗义吗,这估计是每个少年的情怀。如果更有红颜知己相伴,那不是更美好吗?

练刀者,大部分仰仗的是刀本身的威力,而剑术用到最高的境界就是无剑,一花一叶一草都可为剑,这就又到了大象无形,大音无声的境界了。这也是金庸所一直推崇的。

金庸小说中为什么剑法有名的很多,刀法几乎没有?

就像独孤九剑记载:

纵横江湖三十余载,杀尽仇寇,败尽英雄,天下更无抗手,无可柰何,惟隐居深谷,以雕为友。呜呼,生平求一败而不可得,诚寂寥难堪也。 紫薇软剑三十岁前所用,误伤义士不祥,乃弃之深谷。 重剑无锋,大巧不工。四十岁前恃之横行天下。 四十岁后,不滞于物,草木竹石均可为剑。自此精修,渐进至无剑胜有剑之境。”

用剑最大的原因,还是在于中国传统的文化。就像是我们常听的中国古代十大名剑:承影剑、纯钧剑、鱼肠剑、莫邪剑、干将剑、龙泉剑、泰阿剑、赤霄剑、湛泸剑、轩辕剑。

可是,我们没有听过什么名刀吧?

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:duffzhang]

热门搜索:

    企业服务