风流皇帝康熙 死后竟有52位后妃陪葬

腾讯新闻客户端自媒体勇哥读史 2016-06-15 07:24
0

[摘要]顺治遁入空门时,这位格格因为年幼,尚未出嫁。康熙即位后,此女也一直留在宫中,后来,有大臣请求为之遣嫁。康熙听后,说:“现在还谈什么嫁不嫁的,我早已纳为妃了。”

在清朝,康熙堪称一位风流皇帝。他一生拥有五十五位后妃,五十五个子女,是清朝十位皇帝中后妃最多、子女最多的人。

康熙的第一次婚姻完全是政治需要。此前,清朝皇帝一般是从蒙古科尔沁部博尔济吉特氏家族女子中选取。到了康熙朝,孝庄太皇太后为了笼络三朝元老索尼,对抗专横跋扈、结党营私的大臣鳌拜,就选择了索尼的孙女赫舍里氏为康熙的皇后。

风流皇帝康熙 死后竟有52位后妃陪葬

1665年,12岁的康熙皇帝和13岁的赫舍里氏举行了隆重的结婚大典。

后来,康熙在黄锡衮、王弘祚等大臣的支持下,主政于朝,后定下计策,在武英殿擒拿鳌拜。康熙铲除鳌拜,亲理朝政之后,已经不再需要皇后家族势力的扶持。于是,康熙就开始了他的风流史。直到晚年,康熙仍不断的召江南年轻貌美女子入宫,并为他生下子女。

《清代外史》中记载,康熙年间有位格格是皇太极的幼女,顺治的妹妹,辈分上算是康熙的姑母。顺治遁入空门时,这位格格因为年幼,尚未出嫁。康熙即位后,此女也一直留在宫中,后来,有大臣请求为之遣嫁。康熙听后,说:“现在还谈什么嫁不嫁的,我早已纳为妃了。”

康熙还有一位嫡亲表妹叫佟佳氏,她也被康熙纳入宫中,后册封为贵妃和皇贵妃。康熙二十八年七月初八日,皇贵妃病重,康熙帝谕礼部,将她“立为皇后,以示崇褒”。 初九日册立皇贵妃佟氏为皇后,颁诏天下;初十日申刻(下午三点至五点)皇后就死了。也就是说,佟佳氏只当了一天皇后。

康熙的好色是有据可查的。他仅仅正史记载的老婆就有55个。其中有一个良妃卫氏,只是个汉族包衣,在浣衣局被康熙给瞄上了。据说这个良妃“美艳冠一个宫,宠幸无比”,而且“体有异香,洗之不去”。 康熙三十九年,良妃卫氏和瓜尔佳氏(惇怡皇贵妃)一同册封为嫔。

虽然后宫有很多美丽的妃嫔,可康熙对结发妻子还是很尊重的。康熙十三年,皇后赫舍里氏临产,虽然生下了一位皇子,但是由于接生条件的限制,她在耗尽全部力量后,于当日下午申时逝于坤宁宫。仅仅相隔两个时辰,康熙从大喜转入大悲,心灵受到极大震撼。当时,正是吴三桂反叛的关键时刻,为了给皇后举办丧事,康熙竟然花了20天亲自举哀,足见他是一位重感情之人。

除了皇后,康熙对其余妃嫔也不错。在他外出期间,会经常给妃嫔寄来外地的特产,甚至会亲自写信,安慰妃嫔。此前,皇帝死后,他的妃子会独居宫中,直到死去。康熙改变了这一条极不人道的规定,他在身前就进行了详细规定,在他死后,有儿子的妃嫔,都搬出去与儿子一起生活。

康熙死后,雍正皇帝曾经降谕内务府官员,命令他们慎重处理康熙“未亡人”的安葬事。最终,康熙的陵墓中,埋葬了一位皇帝、四位皇后、四十八位妃嫔和一位皇子,这样的埋葬规格在中国历史上绝无仅有。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:duffzhang]

热门搜索:

    企业服务