揭秘:彭德怀悼词为何被要求写上“缺点”?

[摘要]姚远方拒绝了在彭德怀的悼词中写“缺点”。接着,遇到的麻烦是关于彭德怀的评价。当时有人总以为不能给彭德怀以很高的评价。其实,这也反映出有些人不甘为彭德怀平反的心理。

揭秘:彭德怀悼词为何被要求写上“缺点”?

彭德怀和毛泽东在延安

彭德怀平反以后,为彭德怀写悼词的起草者,便是当时有“军内一支笔”之称的《解放军报》副社长姚远方。姚远方说,他参加起草过许多军内领导人的悼词,改来改去改得最多的,便是彭德怀的悼词。

姚远方说,彭德怀的悼词很难写,因为一开始就有人提出,应该把彭德怀的“缺点”写进悼词。因为这些人总觉得毛泽东当年批判彭德怀“右倾机会主义”是对的,批判《海瑞罢官》是对的,所以应该在悼词中写写彭德怀的“缺点”才行。

这使姚远方感到很为难。姚远方说,他写过那么多悼词,从来没听说要在悼词中写“缺点”的。

姚远方拒绝了在彭德怀的悼词中写“缺点”。接着,遇到的麻烦是关于彭德怀的评价。当时有人总以为不能给彭德怀以很高的评价。其实,这也反映出有些人不甘为彭德怀平反的心理。

关于彭德怀的评价,改来改去,评价都比较低。后来说实事求是,解放思想,才写上彭老总是红三军团的创立者。把稿子送到小平同志那里,小平同志说,思想还要解放。他说我来改,作了“国内和国际著名的军事家和政治家”这样公正的评价。(摘自《党史博采》)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:duffzhang]

热门搜索:

    企业服务