印度至今想不明白1962年为什么会败在解放军手下

腾讯新闻客户端自媒体勇哥读史2016-06-15 08:01
0

[摘要]后勤保障也有问题,士兵没有足够的冬装和鞋,缺少火炮和弹药,军队所装备的火炮在山地使用极不方便。由于没有公路网,交通也很不便利,补给和保障主要通过空中完成。

1962年10月20日上午10时许,中国西藏、新疆边防部队万炮齐鸣,拉开了中印边界自卫反击战的序幕。

印度至今想不明白1962年为什么会败在解放军手下

从11月16日至21日,先后击退了侵入西山口、邦迪拉、瓦弄、班公洛、里米金地区的印军,并挺进到非法的“麦克马洪线”以南靠近传统习惯线地区,将参加过第二次世界大战的印军精锐打得一败涂地。整个反击作战歼灭印军8700余人,其中生俘达尔维准将以下3900余人。

从那以后,印度官方和民间一直在反思这场战争,他们想不明白,为什么会败于解放军手下。

不久前,印度专栏作家特贾斯.帕特尔在一篇名为《为什么印度输掉了1962年边境战争》中,探讨印度失败的原因。他指出,印度军队失败的原因有三点:一是印度领导人对中国政府政策的错估。二是印度军队装备不善而且没有准备好的。三是中国对印度意图的猜测。

在第一点上,在尼赫鲁的主导下,印度从1954年开始就一直奉行“前进政策”。所谓的“前进政策”是指印军在争议地区设置哨所,其中的一些甚至设立在中国哨所的后方,事实上,并且不断招致中国政府的抗议。尼赫鲁推动这项政策是因为他相信,中国不会向得到美国和苏联支持的印度发起进攻。

部分军官反对尼赫鲁政府的政策,因为他们意识到本国尚未做好面对边境上中国军队的准备。尼赫鲁没有听取反对意见,相反他任命了一些顺从的军官担任高级职务,这些人执行了他的命令,最终导致了印度的耻辱。

在第二点上,印军没有做好与中国作战的准备,极少数士兵有山地战的经验,所使用的陈旧武器并不适用于山地作战。后勤保障也有问题,士兵没有足够的冬装和鞋,缺少火炮和弹药,军队所装备的火炮在山地使用极不方便。由于没有公路网,交通也很不便利,补给和保障主要通过空中完成。

除此之外,印军的士气处在最低点,军方的指挥也存在许多问题。

帕特尔透露,尼赫鲁亦曾一度将希望寄托于美国,他曾写了两封信给当时的美国总统肯尼迪,请求美国空军提供支援。

在第三点上,帕特尔认为,中国在10月20日发动的进攻经过精心策划,几乎与将全球拖到毁灭边缘的古巴导弹危机同时发生。他引用了印度官方的观点,指出此时超级大国都在避免核大战的发生,而中国似乎是故意选择了这一时间发动反击,这样就无需顾虑第三方的干涉,而加勒比海的危机结束之后不久,中国就宣布了单方面停火。

除了要惩罚印度的’前进政策”之外,帕特尔认为最终导致解放军发动反击的另一个重要原因是中国对印度意图的猜测。帕特尔认为中国相信印度在西藏问题上扮演了一个积极角色,这是中国最终决定惩罚印度的一个原因。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:duffzhang]

热门搜索:

    企业服务