江青作为妻子,对毛主席的感情如何?

腾讯新闻客户端自媒体陈冠任2016-06-15 08:01

[摘要]除称呼之外,江青对毛泽东的感情也流露在平时的一些行动上。即使在“文革”期间,每年的12月26日毛泽东的生日,她不管多忙,都从未忘记。

1980年8月21日,邓小平接受意大利著名女记者奥琳埃娜·法拉奇的采访,就当时国内外瞩目的重大问题回答她的提问。在其中,法拉奇曾问邓小平:“对江青你觉得应该怎么评价,给她多少分”

邓小平不假思索地说:“零分以下。”(邓选2,352~353)

邓小平的这个评价,自然是对江青政治上的评价。

江青作为妻子,对毛主席的感情如何?

那么作为妻子,江青可以打多少分呢?

毛泽东,字润之,笔名子任。党内外公开的称呼,以毛泽东和润之或者毛主席为最多。与毛泽东比较亲近的人,多叫他润之,如毛泽东的老师、韶山的亲属们。杨开慧、贺子珍多是称他“润之”,离婚后贺子珍才改称“同志”。江青对毛泽东的称呼却有些与众不同。

江青的秘书杨银禄有一个回忆:

江青对毛主席一直都很崇拜、尊重并充满感情。她给毛主席写信、谈话或在会议上发言,从来不称呼“毛泽东”或“润之”,总是称呼“主席主席”的。她经常说:“我是主席的学生、哨兵。”

党内称呼毛泽东为“主席”的,还有毛泽东的亲密战友周恩来。江青不叫润之而叫主席,甚至称学生,自然是对毛泽东的一种尊敬。这种尊敬,与周恩来称毛泽东为主席是没有差别的。

除称呼之外,江青对毛泽东的感情也流露在平时的一些行动上。即使在“文革”期间,每年的12月26日毛泽东的生日,她不管多忙,都从未忘记。那天,她精神也特别好,非常兴奋,主动邀请身边工作人员同她一起吃长寿面,并对大家说:“咱们一起祝主席生日快乐,身体健康!”

江青作为妻子,对毛主席的感情如何?

江青对毛泽东的这种超越普通夫妻的感情,一直保持到晚年。杨银禄说:

据我所知,江青被捕后,在身体日趋虚弱的时候更常常想起主席。她身边放着主席的手迹,衣服上别着主席的像章,床头上放着一张与毛主席在中南海晨起散步的照片。每天清晨,当新的一天开始时,她都背诵主席的诗词,或阅读《毛泽东选集》。清明节到来的时候,她要求到毛主席纪念堂,给主席送一个花圈。

江青在政治上是一个有污点的人,但是,在对毛泽东的感情上,却是真挚的,甚至令人感动。

这就是与毛泽东相处几十年的妻子江青吧。(陈冠任原创,其他媒体未经许可不得转载)

江青作为妻子,对毛主席的感情如何?

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:duffzhang]

企业服务