曾国藩:牢骚太甚者,其后必多抑塞

[摘要]身体虽弱,却不宜过于爱惜。精神愈用则愈出,阳气愈提则愈盛。每日做事愈多,则夜间临睡愈快活。若存一爱惜精神的意思,将前将却,奄奄无气,决难成事。

本文摘自《曾文正公嘉言钞》,曾国藩 著 ,梁启超 辑, 云南人民出版社,2016年4月

曾国藩:牢骚太甚者,其后必多抑塞

曾国藩,图源网络。

敬以持躬,恕以待人。敬则小心翼翼,事无巨细,皆不敢忽。恕则常留余地以处人,功不独居,过不推诿。

1-30 《复葛睪山》

敬字恒字两端,是彻始彻终工夫,鄙人生平欠此二字,至今老而无成,深自悔憾。

1-31 《复邓寅皆》

心常用则活,不用则窒,如泉在地,不凿汲则不得甘醴,如玉在璞,不切磋则不成令器。

1-36 《复李申夫》

前曾语阁下以“取人为善、与人为善”。大抵取诸人者,当在小处实处;与人者,当在大处空处。

1-37 《复李申夫》

治心治身,理不必太多,知不可太杂,切身日日用得着的,不过一二句,所谓守约也。

1-38 《与李申夫》

骄、惰未有不败者。勤字所以医惰,慎字所以医骄。此二字之先,须有一诚字,以立之本。

1-44 《复宋滋久》

吾辈读书人,大约失之笨拙,即当自安于拙,而以勤补之,以慎出之,不可弄巧卖智,而所误更甚。

1-53《复李少荃》

词气宜和婉,意思宜肫诚,不可误认简傲为风骨。风骨者,内足自立、外无所求之谓,非傲慢之谓也。

以勤以本,以诚辅之。勤则虽柔必强,虽愚必明。诚则金石可穿,鬼神可格。

1-73 《与张缄瓶》

君子欲有所树立,必自不妄求人知始。

2-1

朱子言为学譬如熬肉,先须用猛火煮,然后用慢火温。予生平功夫,全未用猛火煮过。虽略有见识,乃是从悟境得来,偶用功,亦不过优游玩索已耳,如未沸之汤,遽用慢火,将愈煮愈不熟矣。

2-2用功譬若掘井,与其多掘数井,而皆不及泉,何若老守一井,力求及泉,而用之不竭乎?

2-4士人第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志则不甘为下流,有识则知学问无尽,不敢以一得自足,有恒则断无不成之事,三者缺一不可。诸弟此时,惟有识不可骤几,有志有恒,则诸弟勉之而已。

君子之处顺境,兢兢焉常觉天之过厚于我,我当以所余补人之不足。君子之处啬境,亦兢兢焉常觉天之厚于我,非果厚也,以为较之尤啬者,而我固已厚矣。古人谓境地须看不如我者,此之谓也。

谈抱怨

牢骚太甚者,其后必多抑塞。盖无故而怨天,则天必不许,无故而尤人,则人必不服,感应之理然也。

谈待人

接人总宜以真心相向,不可常怀智术以相迎距。人以伪来,我以诚往,久之则伪者亦共趋于诚矣。

2-18 谈精气神

身体虽弱,却不宜过于爱惜。精神愈用则愈出,阳气愈提则愈盛。每日做事愈多,则夜间临睡愈快活。若存一爱惜精神的意思,将前将却,奄奄无气,决难成事。

2-21 强毅与刚愎

强毅之气决不可无,然强毅与刚愎有别。古语云自胜之谓强,曰强制,曰强恕,曰强为善,皆自胜之义也。如不惯早起而强之未明即起,不惯庄敬而强之坐尸立斋,不惯劳苦而强之与士卒同甘苦,强之勤劳不倦。是即强也。不惯有恒而强之贞恒,即毅也。舍此而求以客气胜人,是刚愎而已矣。二者相似,而其流相去霄壤,不可不察,不可不谨。

2-29 求人

求人自辅,时时不可忘此意。

2-34

日慎一日,以求事之济,一怀焦愤之念,则恐无成。千万忍耐,千万忍耐。久而敬之四字,不特处朋友为然,即凡事亦莫不然。

2-37

不轻进人,即异日不轻退人之本;不妄亲人,即异日不妄疏人之本。

2-40 尽人事,听天命

凡办大事,半由人力,半由天事。吾辈但当尽人力之所能为,而天事则听之彼苍,而无所容心。

2-41

凡说话不中事理、不担斤两者,其下必不服。

2-42 不悔已,不议人

凡事后而悔己之隙,与事后而议人之隙,皆阅历浅耳。

2-48 他人的疑谤

众口悠悠,初不知其所自起,亦不知其所由止。有才者忿疑谤之无因,而悍然不顾,则谤且日腾。有德者畏疑谤之无因,而抑然自修,则谤亦日息。吾愿弟等之抑然,不愿弟等之悍然也。

2-53 不邀功

吾兄弟既誓拼命报国,无论如何劳苦,如何有功,约定终始不提一字,不夸一句。知不知一听之人,顺不顺一听之天而已。

2-61 自谦

无形之功不必腾诸口说,此是谦字之真工夫。所谓君子之不可及,在人之所不见也。

2-62 明强

强字原是美德,余前寄信,亦谓明强二字断不可少。第强字须从明字做出,然后始终不可屈挠。若全不明白,一味横蛮,待他人折之以至理,证之以后效,又复俯首输服,则前强而后弱,京师所谓瞎闹者也。

2-74 不自以为是

天下之事理人才,为吾辈所不深知不及料者多矣,切勿存一自是之见。

2-77 自省自悔

兄自问近年得力,惟有一悔字诀。兄昔年自负本领甚大,可屈可伸,可行可藏,又每见得人家不是。自从丁巳、戊午大悔大悟之后,乃知自己全无本领,凡事都见得人家有几分是处。故自戊午至今九载,与四十岁以前,迥不相同。大约以能立能达为体,以不怨不尤为用。立者,发奋自强站得住也;达者,办事圆融行得通也。

3-3 行事有恒

人生惟有常是第一美德。余早年于作字一道,亦尝苦思力索,终无所成。近日朝朝摹写,久不间断,遂觉月异而岁不同。可见年无分老少,事无分难易,但行之有恒,自如种树养畜,日见其大而不觉耳。

3-9 不夸夸其谈

凡言兼众长者,必其一无所长者也。

3-12 不忮不求

余生平略涉儒先之书,见圣贤教人修身,千言万语,而要以不忮不求为重。忮者嫉贤害能、妒功争宠,所谓怠者不能修,忌者畏人修之类是也。求者贪利贪名,怀土怀惠,所谓未得患得,既得患失之类是也。忮不常见,每发露于名业相侔、势位相埒之人。求不常见,每发露于货财相接、仕进相妨之际。将欲造福,先去忮心,所谓人能充无欲害人之心,而仁不可胜用也。将欲立品,先去求心,所谓人能充无穿窬之心,而义不可胜用也。忮不去,满怀皆是荆棘;求不去,满腔日即卑污。余于此二者常加克治,恨尚未能扫除净尽。尔等欲心地干净,宜于此二者痛下工夫,并愿子孙世世戒之。

4-4 做人磊落

知己之过失,即自为承认之地,改去毫无吝惜之心。此最难事。豪杰之所以为豪杰,圣贤之所以为圣贤,全是此等处磊落过人。

4-5

不为圣贤,便为禽兽;莫问收获,但问耕耘。

4-6

盗虚名者有不测之祸,负隐慝者有不测之祸,怀忮心者有不测之祸。

4-10

天下断无易处之境遇,人生哪有空闲的光阴?

4-11

天下事一一责报1,则必有大失望之时。

4-15

与人为善、取人为善之道,如大河水盛足以浸灌小河,小河水盛亦足以浸灌大河,无论为上为下,为师为弟,为长为幼,彼此以善相浸灌,则日见其益而不自知矣。

4-17

知天之长而吾所历者短,则遇忧患横逆之来,当少忍以待其定。知地之大而吾所居者小,则遇荣利争夺之境,当退让以守其雌。知书籍之多而吾所见者寡,则不敢以一得自喜,而当思择善而约守之。知事变之多而吾所办者少,则不敢以功名自矜,而当思举贤而共图之。夫如是,则自私自满之见,可渐渐蠲除矣。

4-19

百种弊病,皆从懒生。懒则弛缓,弛缓则治人不严,而趣功不敏,一处迟则百处懈也。

4-20

勤劳而后憩息,一乐也。至淡以消忮心,二乐也。读书声出金石,三乐也。

4-21

凡喜誉恶毁之心,即鄙夫患得患失之心也,于此关打不破,则一切学问才智,适足以欺世盗名。

4-28

每日须以精心果力独造幽奥,直凑单微,以求进境。一日无进境,则日日渐退矣。

4-29

于清早单开本日应了之事,本日必了之。

5-5 《送郭筠仙南归序》

凡物之骤为之而遽成焉者,其器小也;物之一览而易尽者,其中无有也。

5-6 《送郭筠仙南归序》

君子赴势甚钝,取道甚迂,德不苟成,业不苟名,艰难错迕,迟久而后进,铢而积,寸而累,及其成熟,则圣人之徒也。

5-10 《朱玉声寿序》

天可补,海可填,南山可移,日月既往不可复追。其过如驷,其去如矢,虽有大神勇莫可谁何。光阴之迁流如此,其可畏也,人固可自暇逸哉?

5-16 《大界墓表》

凡菜茹手植而手撷者,其味弥甘。凡物亲历艰苦而得者,食之弥安也。

说明:1-30表示书中的第一章第30条,下同。

图书简介

曾国藩:牢骚太甚者,其后必多抑塞

《曾文正公嘉言钞》,曾国藩 著,梁启超 辑, 云南人民出版社,2016年4月。

梁启超在曾国藩去世第二年出生,早年就对曾国藩推崇备至,认为曾国藩是中国历史上难得一见的经世致用人物,自己也把他的作品视作每天的必读书。1916年,梁启超辑录曾国藩最实用、最容易记诵的名言,编成《曾文正公嘉言钞》一书。

(本文为腾讯文化签约的合作方内容,未经允许不得转载)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:narutochen]

热门搜索:

    企业服务