奥威尔铜像将回老东家BBC“上班”:阐释新闻的价值

澎湃新闻罗昕2016-08-21 07:50
0

[摘要]“奥威尔不仅是政治记者的模范,还是雕塑家的理想主题:高高瘦瘦、手永远不得空,表达观点时身子前倾。”

乔治·奥威尔铜像将回老东家BBC“上班”:阐释新闻的价值

英国作家家乔治·奥威尔在BBC播音

著有《1984》、《动物庄园》的英国作家家乔治·奥威尔在二战期间与英国广播公司(BBC)曾有过短暂的工作关系。而就在不久后,奥威尔将以一座与他本人同尺寸的铜像“回到”英国广播公司伦敦总部。据英国《卫报》报道,英国伦敦市威斯敏斯特行政区议会已经批准了该雕像的规划许可。

乔治·奥威尔铜像将回老东家BBC“上班”:阐释新闻的价值

乔治·奥威尔雕像的电脑模型图,墙上文字为:“如果自由有所意味,那便是让人们听到他们不想听的东西。”

(一)

二战期间的1941年,奥威尔受雇于BBC,从事战争报道。因为他曾经在缅甸的经历,他的节目主要面向印度听众。

乔治·奥威尔铜像将回老东家BBC“上班”:阐释新闻的价值

乔治·奥威尔(右二站立者)与乔治·伍德科克、赫伯特·里德、埃德蒙·布伦登等在BBC工作。

奥威尔在BBC工作的时间并不长,从1941年8月到1943年11月,总共27个月。当他离开BBC时,也可谓不欢而散——奥威尔甚至咆哮说在BBC的工作“是把自己的时间和公共资金浪费在毫无结果的事情上”。1941年5月21日,他曾在BBC的广播中说,“在我们这个时代,自治的个体愈来愈少,或者说,即使认为自己是自治的只是我们的幻觉,它也正在退却。”

已故的英国著名作家、自诩为奥威尔传人的克里斯托弗·希金斯认为,正是在BBC的这段经历让奥威尔强烈意识到历史是如何被篡改的。在BBC,奥威尔随处可以看到哪些事情成为宣传一部分,这都发生在他眼前,而且是在一个至少表面上是民主的国家。

因此在1942年夏天,当英国政府镇压发生在印度的骚乱的时候,奥威尔注意到了“尼赫鲁”这个名字——他是英国政府曾经喜欢的一个印度领导人——但此时“尼赫鲁”却上了黑名单,奥威尔在他的日记中写到“今天,尼赫鲁这个名字被从各种公告中剔除出去——尼赫鲁被扔进了监狱,所以他是坏人。”这样一个片段后来被用进了《1984》中对“真理部”的描写,在小说里各种政治人物会突然成为一种禁忌。

(二)

尽管在BBC的工作时间不长,但奥威尔已经是BBC历史的一部分,所以奥威尔的“回归”受到BBC内部人士的欢迎。比如BBC历史频道的主管罗伯特(Robert Seatter)说:“在20世纪,奥威尔是BBC最著名的雇员之一,而他作为小说家和记者所留下的遗产延续至今。据说《1984》中那个臭名昭著的101号拷问室是以奥威尔在BBC工作时所在的101号办公室为原型。但现在,他(指代雕像)身处室外新鲜的空气里,并提醒人们新闻的价值之一在于问责。”

其实,早在四年前就有过关于这个雕像的提议,但提议遭到了BBC的拒绝。据说原因在于即便奥威尔已经去世60多年,他的人物形象依然被视为“充满挑衅”。据此前媒体报道称,英国人都把奥威尔当成左派:他有两次未成功的播音策划,一次是和一位俄罗斯无政府主义者的谈话,另一次是代表工会将他对印度当局的指责公布于众。

但事情还是在托尼·豪(Tony Hall)接任BBC总监时得以反转,而且雕像捐助者名单上还有一串BBC红人的名字,包括著名播音员约翰·汉弗莱斯(John Humphrys)、詹姆斯·诺蒂(James Naughtie)和梅尔文·布拉格(Melvyn Bragg),还有剧作家汤姆·斯托帕德(Tom Stoppard)、戴维·黑尔(David Hare)、迈克尔·弗莱恩(Michael Frayn)、喜剧演员罗文·阿特金森(Rowan Atkinson)及奥威尔的儿子理查德·布莱尔(Richard Blair)。据悉这一次奥威尔的“回归”用不到公众一分钱:所有资金均来自这些私人捐助者。

英国政治家惠特克的遗孀珍妮特·惠特克(Janet Whitaker)在2014年丈夫去世后接管了该雕像项目。当得知雕像最后取得了建筑规划许可时,珍妮特·惠特克非常高兴:“乔治·奥威尔是我丈夫的英雄。我丈夫认为BBC是这尊雕像的理想选址,因为这里有奥威尔所阐释的真理价值。”

此番打造奥威尔雕像的是雕塑家马丁·詹宁斯(Martin Jennings),他也是奥威尔的粉丝。对于这次创作,他充满热情,并希望明年初就准备妥当。“奥威尔不仅是政治记者的模范,还是雕塑家的理想主题:高高瘦瘦、手永远不得空,表达观点时身子前倾。”

据悉,设想中的雕塑奥威尔将一手叼着一支烟,一手叉腰,身体略向前倾。雕塑背后的墙上还会刻着一句他的名言:“如果自由有所意味,那便是让人们听到他们不想听的东西。”(文/罗昕)

转自澎湃新闻:http://www.thepaper.cn/

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:eironhu]

热门搜索:

    企业服务