华裔作家薛忆沩:全球化时代需要信仰“真爱”

[摘要]“希拉里”是一个行踪诡异的西方女人,是一位莎士比亚专家;“密和”是一个身世神秘的东方女人,原型是皇家山上坐轮椅的东方女人,融合了我少年时期的记忆;还有“我”,这是我最不熟悉的人物。

华裔作家薛忆沩:全球化时代需要信仰“真爱”

薛忆沩:近日,加拿大华裔作家薛忆沩的第五部长篇小说《希拉里、密和、我》在国内出版,这是一部关于爱情、婚姻、死亡和生命意义的文学作品。9月3日,薛忆沩携新书做客广州唐宁书店,与读者探讨“全球化时代的爱情”。

华裔作家薛忆沩:全球化时代需要信仰“真爱”

《希拉里、密和、我》将读者带进一个发生在蒙特利尔的奇特故事:一位刚经历了妻子病故与女儿叛逆的中国男人,和两位与中国有着复杂联系的女人在严寒的皇家山上相遇。他们用一个冬天的情感纠葛,以及背后充满悬念的“生命真相”,展示了现代人在“全球化”时代的生存困境,也呈现了历史对人生和人性的深刻影响。

2011年的冬天,我正因为长篇小说无法出版而陷入绝望的情绪,每天都要靠去皇家山上溜冰来维持自己的生命力。有一天在山上遇见了这部小说中的两个原型:她们中的一个是坐在轮椅上,坐在寒冷中不停地写作的东方女人;一个是言行异常的西方女人,她在溜完冰之后马上又去滑雪,看起来精力旺盛,却是“健康的病人”。她们的行踪都有点奇特,她们的举止都有点古怪。她们与皇家山的静谧和孤独那样协调,而她们与令我绝望的现实世界那样遥远。她们分散了我对那个现实世界的注意。她们激起了我对历史、中国以及全球化进程的思考和想象。脆弱和孤独是因为“失去”造成的,是因为爱情之死造成的……想象将我带到了历史的深处和生活的尽头。

我在那个冬天结束之前就已经知道我将写下一部以她们为原型的长篇小说。去年11月2日,也就是在首次看见小说原型将近五年之后,灵感终于到来了。在从北京到多伦多的飞机上,一种“轮回”的结构浮现在我的头脑中。我知道它就是这部小说一直在等待的结构。当然,我没有想到它会在五年之后就孕育成功。我以为会需要更长的时间。也许是我对“失去”更为深刻的理解导致这部作品的早熟吧。

小说的三个主人公,“希拉里”是一个行踪诡异的西方女人,也是一位莎士比亚专家;“密和”是一个身世神秘的东方女人,原型来自皇家山上坐轮椅的东方女人,也融合了我少年时期的记忆;还有“我”,这是我最不熟悉的人物。这三个生命背后的“真相”,都与中国沉重的历史和浮躁的现实纠结在一起。

但是,这部作品遭遇到两种截然不同的评价,有人认为其“浪漫”风格与中国的现实状况和阅读趣味脱节,有的则表示文学恰好需要这种稀缺的“浪漫”,人生更需要“真爱”的信仰。在这个时代,我仍然用古典的方式在写作,我仍然想回到古老的情感之中,纯粹的快乐、纯粹的忧伤……这也是我在《希拉里、密和、我》中致力描述的情感,在这样的时代,这部小说更有其特殊的意义。

值得一提的还有小说中的“王隐士”,出场虽少,却是灵魂人物,他道出了作品的核心思想。“王隐士”说只有看到了生活的全景,才可能看到生活的意义,才可能有意义地生活。可是绝大多数人都被眼前的利弊和得失局限,他们看不到生活的全景和意义。“王隐士”认为只有两种方式能够让人看到生活的全景:一是哲学的方式,就是让那些抽象的问题将你带到思想的制高点;一是死亡的方式,就是让关于虚无和荒谬的体验将你推到生命的最低处。“王隐士”对全球化时代也有深刻反思,他谈到关于时代的各种悖论,甚至承认自己是“逃犯”——“王隐士”说其实所有人都是“囚犯”,他们被“囚禁”在家庭、学校和单位之中,被“囚禁”在恐惧、焦虑和绝望之中……总之,他们被“囚禁”在眼前的利弊和得失之中。但大多数人对此并没有觉察,也就没有逃离的冲动和自觉,而他则是一个从现实的各种桎梏中逃脱的形而上的“逃犯”。“王隐士”还说要感谢这个“全球化”的时代,它让逃离变得可能。但具有反讽意味的是,连超脱的“王隐士”也没有能够逃离这个时代。

小说里多次提到雨果与德罗埃(他们长达半世纪的爱情生活,留下了两万封情书的“精神遗产”),以及卓别林、卡夫卡、劳伦斯等文艺大师的感情经历,说明“真爱”往往是与创造力、与伟大的使命联结在一起,而不幸的爱情不见得都是摧毁性的,也可能是创造性的。我在最近出版的随笔集《伟大的抑郁》中,还赞颂了俄罗斯十二月党人的妻子们,这些伟大的女受难者甘愿放弃优越的贵族生活,跟随丈夫流放到西伯利亚,她们崇高的奉献是十二月党人重要的精神支柱,这也成就了陀思妥耶夫斯基,改变了他对生活的看法,给予他足够的勇气和力量,去战胜人世间最深的黑暗。(记录整理/唐忆霜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:fredaluo]

热门搜索:

    企业服务