集装箱可以设计成图书馆?这种“移动城堡”的妙用还有很多

澎湃新闻(南非)艾丹·哈特 编2016-10-23 06:53
0

[摘要]建筑师和艺术家们利用集装箱独特的美学价值,创造出名目繁多的住宅、专卖店、艺术馆等,仿佛每天都有新的创意。近年来中国的设计师也越来越关注这一建筑领域,一些有趣的案例正在出现。

【原编者按】集装箱建筑作为可持续建筑类型之一,已在许多国家得到广泛应用,海运集装箱也从一种物流工具转变成为基础建筑构件。集装箱移动方便,这意味着现场施工时间可以大为缩短,同时也允许它们构筑或长期或临时的建筑。对于公共场所来说,这种特性使其成为一种理想的建筑材料,因为它们既可以满足临时需求,也可以几乎在一夜之间把空间进行改造,且对其他常规的设施没什么影响。建筑师和艺术家们利用集装箱独特的美学价值,创造出名目繁多的住宅、专卖店、艺术馆等,仿佛每天都有新的创意。近年来中国的设计师也越来越关注这一建筑领域,一些有趣的案例正在出现。

集装箱可以设计成图书馆?这种“移动城堡”的妙用还有很多

集装箱建成的上海顾村社区中心。冬天可以将建筑南立面的门打开接受光照以取暖,夏季关上这扇门则可以隔离热流。

上海顾村社区中心

由马特·米勒设计的上海顾村社区中心,是为上海的社会边缘人群所做的,对创建一个经济适用、可移动、可扩展、高度灵活的社区中心的尝试。

因为海运集装箱社区中心的修建需要满足多种不同功能的需求,从早期儿童教育,到成年人的工作,再到社区集会空间,所以其室内设计需要具备高度的灵活性。4 个海运集装箱共同组成一个大教室,它可以由一个滑动墙板分隔成两个房间。墙板和橱柜上配有白板,所以它们也可以在教学中被当作书写板使用。3 个稍小的区域为小型图书室、安静的娱乐区、计算机室和学生作品展示区提供了空间。

教室的家具也具备空间灵活性,如果要在此举办聚会,它们可以被简单存放起来,腾出空间。它们还能被摆放成不同的布局,以供孩子或成年人使用。

集装箱的门被完好无损地保留下来,只在门上钻一些小孔。这些门在冬天时被打开,以便最大限度地吸收热量,而在夏天,它们则被关闭以保持教室的凉爽。在阳光明媚的日子,门上的小孔可以使被过滤的光线投射到室内的地板上。天气好的时候,人们可以拉开大型滑动门,把教室和户外空间连接在一起。

室外的景观设计旨在鼓励创造性参与和满足对多种功能的需求。曲线形景观长椅可以被组合成有雕塑感的波浪形或环形,它们重量轻,便于移动,可以依据户外教学、社区活动和员工聚会等不同活动自由组合。整个空间都铺上了彩色的橡胶儿童安全地垫,办公区前还设有一个小型的花园,家长可以在孩子们玩耍或上课时,坐在一旁。整个项目没有任何浪费,连集装箱内部多余的金属材料都被用来制成景观安全围栏,把社区中心围绕其中。

这个项目的各个方面,都是为打工人口子女及其家庭能有一个安全、可持续和有尊严的空间而设计的。设计师相信好的设计能够为这些条件简陋的社区创造一个不同的世界。

集装箱可以设计成图书馆?这种“移动城堡”的妙用还有很多

明亮的室内教学空间

南非种子图书馆

根据南非国家教育基础设施管理系统的数据显示,在2010 年,南非只有7.23% 的公立学校有可供使用的图书馆。The MAL Foundation 委托Architects Of Justice(AOJ)设计一个全国通用的图书馆标准样板。AOJ 接受了这个委托,他们在调研过程中发现大部分图书馆都是平淡而缺乏想象力的“图书的监狱”。AOJ 为他们与其截然相反的设计找到了一个实践的机会。SEED(补充扩展教育设施)位于约翰内斯堡贫困镇亚历山德拉的MC 韦勒小学。他们设计了一个由两个废弃的海运集装箱构成的建筑,该建筑是创建令人兴奋的刺激场所的实例,它不单保存知识,还通过运用色彩、形状、光线、室外场地以及想象力和创造力的空间,让使用者在来访后产生备受鼓舞的心灵体验。

集装箱可以设计成图书馆?这种“移动城堡”的妙用还有很多

集装箱表面色彩艳丽的保温板

集装箱可以设计成图书馆?这种“移动城堡”的妙用还有很多

温馨的阅读区域

图书馆的位置对于该项目的成功来说至关重要。设计师把它建在靠近学校入口处的地方,使它能够向外界展示其自身在校园里的重要性,提升在校学生的自豪感。它同时也靠近学校的行政楼,这使得孩子们在使用该设施时,能够得到教师的监督与保护。学校组织集会或演出时,这个图书馆还可以充当学校操场的补充空间。

集装箱可以设计成图书馆?这种“移动城堡”的妙用还有很多

颇具创意性的设计在原建筑的基础上为整个学校增添了色彩

海运集装箱等可供使用的建筑材料多年来一直吸引着建筑师们的兴趣。而这个项目加深了设计师对使用集装箱的认识(预装部件符合该地有限的条件)。这种把孩子们和海运集装箱融合到一处的方法,成为一个完美的人体工学设计。

设计师们把集装箱以“十”字形叠放在一起,并用一个好玩儿的钢制楼梯将两层连接在一起。两个集装箱的朝向提高了建筑内外部空间,以及这些空间的阴影的使用率。它增加了孩子们在一天中的不同时间使用这个设施的舒适度,也提供了视觉上的趣味性。设计师们还为了设施的采光、自然通风以及由被动式供暖制冷设备辅助的隔热层,对集装箱侧壁进行了改造,以确保这个新的设施不会为学校已经很紧张的资源再增加负担。

集装箱可以设计成图书馆?这种“移动城堡”的妙用还有很多

印度南极研究基地

印度极地考察站的规划方案主要在汉堡进行,与印度果阿的客户一起召开的协调会议则每两个月进行一次。2010-2011 冬季,极地考察站的基础设施建设开始施工,其内部包含直升机停机坪、管道和煤油罐等。考察站的主结构则在2011-2012 年冬季进行组装。该研究基地位于南极东北部拉斯曼山区域的一个半岛上。极端的气候条件和有限的交通手段要求设计师用一种特殊的建筑方法来应对目前的环境条件。其核心包括:冗余度、稳定性和移动性。鉴于该地区交通受限,且受到南极公约的约束,基地必须完全自给自足,并用可以完全拆除的方式来建造。

该建筑配有一个自给自足的能源、供暖制冷系统和独立的淡水处理系统。热电联产机组为基地提供能源,其产生的余热足够为整个基地供暖。热电联产机组和其他以人类生活为目的存在的建筑元素都需要备用组件,以便在一个组件出故障时,其他组件可以正常运转。

集装箱可以设计成图书馆?这种“移动城堡”的妙用还有很多

晴空下的基地

整栋建筑由134 个标准海运集装箱组成,这些集装箱不仅分隔出个人空间,也为建筑提供了结构系统。高度移动性和灵活性的设计结合集装箱这种建筑材料,使建材运输更为便捷,并极大地缩短了组装时间。建筑的功能被明晰地构建和组织起来。建筑内的单人房间和双人房间总共有24 个,它们和厨房、餐厅、图书馆、健身房、操作室以及办公室还有休息厅一起,全都位于建筑物的二层。实验室、贮藏室、技术空间、热电联机以及包含一个工作间的车库则位于下面一层。第三层布置有空调系统和被用来进行多种科学实验的阳台。

集装箱可以设计成图书馆?这种“移动城堡”的妙用还有很多

内部休息室

南极洲自然条件严酷,不仅气候极其寒冷,风力也极大,因此,整个建筑都被一种由金属板制成的保温、符合空气动力学的表皮包裹起来。这种表面形态经过风管测试,为应对严寒天气专门进行过优化设计。设计师们设计这个项目的基本目标是使建筑物周围尽可能不产生雪堆,以免建筑物被雪埋住。另外,建筑表面负载的风力影响也要降到最小。考察站的两侧装有大面积的玻璃窗,人们在餐厅和休息厅里能看见窗外冰原与海洋的美丽全景。考察站内部以木质材料为主,并运用多种色彩和充足的日光,为在此工作生活的科研人员创造一个舒适的工作环境和高质量的生活环境。这个考察站在夏季最多可以容纳47 名科研人员,冬季则是24 名。

集装箱可以设计成图书馆?这种“移动城堡”的妙用还有很多

本文节选自(南非)艾丹·哈特 编、齐梦涵 译《移动的建筑——摩登集装箱》,广西师范大学出版社,2016年9月

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:sophiawang]

热门搜索:

    企业服务