无障碍说明

奥斯卡带动图书销售:《荒野猎人》销量增长近70倍

澎湃新闻 阮玄墨2017-02-24 10:54
0评论 收藏

[摘要]2016年2月29日,电影《荒野猎人》同时获得第88届奥斯卡最佳导演、最佳男主角和最佳摄影奖,而《荒野猎人》原著在获奖前后一个月内销量增长了近70倍。

第89届奥斯卡金像奖颁奖典礼将于美国当地时间2月26日举行。近日,亚马逊中国盘点了近年来奥斯卡获奖、提名影片以及近期热映影视剧原著图书的销售情况。

数据显示,奥斯卡奖项的公布以及影视剧的热映对原著图书的销量具有明显的拉动作用。2016年2月29日,电影《荒野猎人》同时获得第88届奥斯卡最佳导演、最佳男主角和最佳摄影奖,而《荒野猎人》原著在获奖前后一个月内销量增长了近70倍,成为近三年奥斯卡获奖影片中销量增长最快的原著图书。

奥斯卡带动图书销售:《荒野猎人》销量增长近70倍

其次是销量增长33倍的2013年获奖影片《逃离德黑兰》以及销量增长10倍、在2014年奥斯卡上获得诸多奖项的《为奴十二年》。

据亚马逊中国称,获得2017年奥斯卡最佳影片提名的《降临》,其原著、同名科幻小说集《你一生的故事》随着影片在国内的上映和奥斯卡颁奖典礼的临近也受到越来越多读者的关注,可能会引发新一轮科幻小说的阅读热潮。

奥斯卡带动图书销售:《荒野猎人》销量增长近70倍

根据奥斯卡获奖或提名原著图书2016年全年销量排名,亚马逊中国发布了奥斯卡原著纸书和Kindle电子书2016年排行榜。从中可以发现,中文纸质图书读者更青睐奥斯卡经典名著,而电子书读者则较青睐奥斯卡新片的相关图书。

其中,奥斯卡原著中文纸质图书2016年排行榜前十图书分别为:《教父》、《杀死一只知更鸟》、《海底两万里》、《老人与海》、《傲慢与偏见》、《魔戒》、《纳尼亚传奇》、《史蒂夫·乔布斯传》、《木偶奇遇记》、《了不起的盖茨比》。

奥斯卡带动图书销售:《荒野猎人》销量增长近70倍

从奥斯卡原著纸质图书2016年排行榜看,前十图书多为经典作品,其中《教父》更是连续三年蝉联亚马逊中国奥斯卡原著纸质图书排行榜的冠军,而近三年奥斯卡影片相关图书仅有《史蒂夫·乔布斯传》和《了不起的盖茨比》。

在亚马逊奥斯卡原著外文纸质图书2016年排行榜前十中,不仅有To Kill a Mockingbird(《杀死一只知更鸟》)、Pride and Prejudice(《傲慢与偏见》)、Little Women (《小妇人》)这类经典之作;也有近年获奖影片著作,如Life of Pi(《少年Pi的奇幻漂流》)、The Great Gatsby (《了不起的盖茨比》)、 Room (《房间》);还包括了少儿类作品如The Lion King Read (《狮子王》), The Art of Frozen(《冰雪奇缘》)。另外还有电影《星际穿越》科学指导基普·索恩所著的天文学通识读本The Science of Interstellar (《星际穿越》)。

奥斯卡带动图书销售:《荒野猎人》销量增长近70倍

The Science of Interstellar (《星际穿越》)

与纸质图书排行榜不同,奥斯卡原著Kindle电子书2016年排行榜前十分别为《火星救援》、《教父》、《沉默的羔羊》、《史蒂夫·乔布斯传》、《星际穿越》、《飘》、《艾伦·图灵传》、《雾都孤儿》、《少年Pi的奇幻漂流》和《大卫·科波菲尔》。其中有一半均为近年来奥斯卡影片的相关图书,《火星救援》更是夺得奥斯卡Kindle电子书排行榜的冠军。不过《火星救援》虽然获得了第88届奥斯卡金像奖最佳影片的提名,但该书的热卖也不能排除该片在国内上映的因素。

奥斯卡带动图书销售:《荒野猎人》销量增长近70倍

除奥斯卡相关影片对图书销售的拉动外,影视剧的热播对原著图书销量也具有明显的推动效应。近期受影视剧《鬼吹灯之精绝古城》热映的影响,该影片原著图书《鬼吹灯》在影片上映前后一个月,纸质书销量增长了8倍。《三生三世十里桃花》虽然目前还正在热映,对比电视剧上映前后半个月的销量,原著纸质图书已有5倍的增长,而其Kindle电子书增长更为迅猛,增长了超过20倍。

此外,《三生三世十里桃花》还在2016年被美国亚马逊在美国翻译出版并发行,该书的英文版To the Sky Kingdom曾占据美国亚马逊Kindle Edition畅销榜亚洲文学区第1名、纸质书中文区第2名的位置。(文/ 阮玄墨)

转自澎湃新闻:http://www.thepaper.cn/

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duffzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    • 01

    精选内容