无障碍说明

非常艺术小镇:创建国内艺术乡村旅游第一品牌

非常艺术小镇:创建国内艺术乡村旅游第一品牌

金山下村艺术家们和非常艺术小镇艺术总监张广辉合影

南京慢城金山下非常艺术小镇由南京药艺术馆馆长、著名策展人、艺术家黄药,资深传媒人陈晓峰,艺术策展人、著名艺术家张广辉担任艺术总监共同发起。非常艺术小镇是建立在美丽乡村实践大背景下的艺术乡建升级版本,旨在聚合国内外最优质的艺术资源,创造国内具有独特艺术风格和生活方式理念,在内容创造与输出方式上具有独特运营机制的特色小镇,并且倡导人人是艺术家,人人都是生活家的理念,让村民的经济收入迅速倍增起来的共创共融平台。

目前,计划邀请众多国内外各行艺术家们驻点生活,并开展艺术公益教学,把艺术教学给当地农民和孩子,也把艺术融创到美丽乡村中,计划利用3至5年时间,将金山下村非常艺术小镇打造成在国内众多特色小镇的标杆性代表之作,并且能够做成国内独一无二的艺术乡村第一旅游目的地。

非常艺术小镇:创建国内艺术乡村旅游第一品牌

非常艺术小镇艺术教学实践点

艺术让村庄产生“创意变形”的高能经济效益

腾讯文化:金山下村非常艺术小镇是如何规划和定位?

陈晓峰:非常艺术小镇要讲述的故事是一个中国封闭式乡村通过艺术文化创意的设计与开发,成为一个具有可持续性的,能够产生艺术经济高附加值,区别于传统旅游模式的高纬度艺术特色旅游村庄。南京高淳区慢城具有得天独厚的自然资源条件,这里拥有国内一流的生态基础环境。发起人黄药、陈晓峰、张广辉经过考察之后,惊喜的发现金山下村的各种条件可以嫁接和承载艺术乡建的整体规划和落地要求。如果把艺术文化元素植入到这个原生态的村庄,将会发生巨大的可能性,做出新一代美丽乡村建设的版本出来,同时可以提升村民的经济收益。我们希望将金山下村非常艺术小镇打造成为国内第一真正保持村庄野性的风貌,同时又能具有艺术体验感完整的艺术氛围独特的村庄。金山下——非常艺术小镇是结合艺术文化元素,以文化公益、艺术美育、环保智造、娱乐休闲为核心,导入符合非常艺术理念的各类资源,围绕文化旅游、艺术展演、美食民宿、环保智造等构建产业链。集循环农业、创意农业、农事体验为一体的“田园综合体”,形成情景化、商业化、活动化体验,力求文化感染力、经济推动力和社会影响力并存,建设具有产业平台、社区服务、文化创作、娱乐休闲等主要功能的特色小镇。

非常艺术小镇:创建国内艺术乡村旅游第一品牌

非常艺术小镇艺术总监张广辉在艺术教学现场

腾讯文化:村民的需求在未来金山下村非常艺术小镇如何解决?

陈晓峰:村民迫切的需要改变村庄,改变的背后更重要是每个人的经济利益。而我们创意团队理解的关联经济是建立在创意设计开发的“增量”基础上,也就是如何通过艺术创造力的力量激活村庄村民闲置的资源,从而完成村庄的“创意变形”,一方面充满活力的、诗意的创造性,另一方面让村庄变得产生高能的经济效益,形成“变形”的社会化使用价值出来,最大化经济效益出来。

非常艺术小镇:创建国内艺术乡村旅游第一品牌

金山下村村民在画画现场

村民误会艺术家进村来“拐卖”小孩

腾讯文化:非常艺术小镇创建的村民艺术教育是一种什么样的构想?

陈晓峰:非常小镇艺术团队在金山下村的村民活动中心做了一个村民艺术教学实验点,目的就是成为村里的艺术信息交汇点。 一方面艺术教学可以具体的帮助到村民的孩子们,激发孩子们的艺术天赋。另一方面也对村民接受艺术家群体介入进来改造村庄有一个了解的过程。艺术家村庄艺术家进村这样不拿任何事情,不图回报,天天坚持给孩子们上课,村民有些不理解,有些老人担心会不会是拐卖小孩?刚开始一些老人都是陪着孙子孙女过来,后来慢慢知道这群人和以前来的各路开发商不一样,后来很多小孩都是自己来到教室。当村民中一些年纪大的平时第一次拿起画笔和音乐乐器的时候,村民对我们的信任感就空前信任了。村民表达的情感很直接,喊我们去她们家里吃饭,以及给我们送来水,樱桃,黄瓜等。艺术创意群体和村民互动过程中发生很多“误会”的故事,都非常值得深挖,未来一定可以成为村庄无形知识产权重要组成部分。

腾讯文化:非常艺术小镇团队对村民在艺术改变村庄的观念上有什么具体的信息传递?

陈晓峰:首先艺术创意设计架构上我们是非常清晰的,让村民接受到要接纳一种新的变化事实。尤其在艺术产业链的布局我们是经过反复考虑以及有新的认知之后,我们才觉得介入村庄是可以激发村庄最大化使用价值,让村民能够快速的富裕起来,这样一方面能够满足村民最直接的愿望,另一方面也能够满足艺术家群体能够用创意改变一个地方的情怀和理想表达,现实又能落地,转化为多方面共赢的生态。当然我们也在倡导艺术家群体的生活方式会给村民带来很多新鲜的信息,这样村民会改变原有的一些习惯,村庄就会被打开,打开之后人人使用这个村庄的平台效益就会被建立起来,改变的各种力量,包括政治力量,资本力量,文化力量,经济力量等就会交叉涌现出来。

非常艺术小镇:创建国内艺术乡村旅游第一品牌

非常艺术小镇艺术教学点现场

艺术文化可以让村民真正自信,而不只是农家乐的方式

腾讯文化:很多地方都是按照农家乐的打造模式来打造“美丽乡村” ,非常艺术小镇的理念一开始反对农家乐模式,你们怎么说服当地的政府和村民?

陈晓峰:农家乐模式的美丽乡村是早期乡建的遗留产品,但是现在特色小镇发展非常快,叠代的速度非常,我们不可能在这个基础上去照搬照炒。我们坚持认为特色小镇没有近路可走,一定要沉下心来,去体验村庄,去把村庄美好的元素提炼出来,才能吸引更多人参与,而不是简单,粗暴的方式。我们创新的思路,就是基于艺术创意智慧生态的系统设计,把艺术家的智力资本和村庄的自然条件进行融合,通过空间的创意和转化使用,同时也带动村民和投资者们的积极参与性,这样高效的让金山下村的资源裂变出新的更多可能性出来。

我们的理解是,95%的人认为好的模式或东西,我们一个都不要,因为这种模式一定是已经过了黄金时期。中国3千多个县,2万多个乡镇,20多万个自然村,金山下村非常艺术小镇只有一个,我们如果做不出它的独特性,做不出它具有未来生长价值的使用性,由此我们一开始就要坚持独特的,唯一的,而且成为我们造村的底层架构和密码。

腾讯文化:非常艺术小镇有哪些独特的方式来推进艺术小镇的落地工作?

陈晓峰:艺术乡建的机制建设尤其关键,最重要的就是利益分配机制,目前国内艺术乡建的团队也不少,但是我们整个团队的资源和经验是非常丰富,每个创建的人都在各自的领域都有很多成功的经验,更重要的是我们非常理解艺术创意群体目前的处境,以及他们的需求。由此一开始,非常艺术小镇旨在建立中国第一个真正具有知识产权属性的村庄,保护创造阶层的活力和知识产权,让艺术创意阶层有一个明确的共融机制,从一开始就有在村庄生活,生存以及工作的保护膜。从而触发这些高创造人群能够有一个融入,产出的新型机制,让艺术创意群体成为艺术小镇的重要有机组成部分。

腾讯文化:如何让之前相对封闭的金山下村村民在这一轮艺术文化造村中自信起来?

陈晓峰:我们将整合、组织国内外各种艺术资源,创办中国第一所村民艺术学院,针对村民,激发村民艺术的艺术感知和手工能力。这种学院并不是需要学历证明,而且具体的转化为生活中的可运用的产品形态,摆脱传统的学院教育模式的束缚和门槛,可以让村民通过艺术的学习,形成一种美学观念在未来村庄的运用中培育起来。艺术文化可以让村民自信,而不只是农家乐那样的传统商业业态让村民自信。

非常艺术小镇:创建国内艺术乡村旅游第一品牌

北京知名音乐人、金山下村非常艺术小镇驻村音乐教师王右组建的乐队现场演出

金山下——非常艺术小镇

乡土守望,重塑家园。

A、 理念:

金山下——非常艺术小镇是结合艺术文化元素,以文化公益、艺术美育、环保智造、娱乐休闲为核心,导入符合非常艺术理念的各类资源,围绕文化旅游、艺术展演、美食民宿、环保智造等构建产业链。集循环农业、创意农业、农事体验为一体的“田园综合体”,形成情景化、商业化、活动化体验,力求文化感染力、经济推动力和社会影响力并存,建设具有产业平台、社区服务、文化创作、娱乐休闲等主要功能的特色小镇。

B、目标:

——构建中国首个“非常艺术”主题的体验型村庄,在这里,“非常”有三层涵义:1。优秀;2。独特;3,极致。

——打造中国第一国际慢城最具艺术感染力的文化生活体验代表作,率先实现高淳国际慢城文化旅游版本升级。

——成为全国乃至国际上独一无二的“非常艺术”特色小镇,区别于北京宋庄、人居友好、产业完善的文艺聚落。

C、产业架构:

金山下——非常艺术小镇的产业为双产业为主,即“艺术特色产业+艺术旅游产业”。

以金山下的原始风貌为塑造主线,通过以造型艺术为主的人文景观建设,强化金山下的自然景致和人文风情,在艺术创作上力求做到融入而不是改造,烘托而不是抢镜,做到天人合一,情景交融。

金山下——非常艺术小镇既是消费产业聚集区,也是由消费需求凝聚而形成的产业园区。

D、产业规划:

通过艺术乡村建设,吸引艺术家(包括各种优秀人才)入住,结合本地特色设计方案,推动金山下村人文景观与艺术基础设施改造与建设;实践公益性艺术教育:免费培训绘画、书法、雕塑、装置等门类艺术,形成绿色文艺创造基地;与设计师合作,打造环保特色智造工坊,开发艺术衍生品、家居家具产品、会展活动及旅游纪念品等,形成高附加值的艺术产业链,吸引并安置本地劳动力返乡创业;开发艺术衍生产业,策划各种文艺节目和主题性的休闲项目。结合民俗内容、传统节日,定期举办艺术嘉年华会 、 创意市集、音乐节、戏剧节、乡村美食节等。通过特色文艺产业链的全方位、立体化开发,使金山下真正成为一个能留得住乡愁,更能留得住乡民的“金山”。

E、十大产业主题(按项目推进度排序):

非常艺术小镇:创建国内艺术乡村旅游第一品牌

艺术家张长收从北京赶过来艺术教学

初创期(预期需1-5个月)

1、艺术景观:

金山下村自然景观有余而人文景观不足,其建筑风格主要以两层砖混结构的坡顶独院楼房为主,还有少量低矮的传统江南砖瓦房,总体上白墙黑瓦,简单朴素。部分建筑外部装潢上使用了瓷砖和不锈钢,相对较壕。村子建在缓坡上,村内道路为水泥硬化路面,路面宽度最大不会超过三米,街巷纵横交错,自然多变。对这样的空间营建,我们主张尽可能保持原貌,利用其原有的自然形态,适当融入当代的审美理念和时尚元素,在此基础上合理布局,因势利导。仔细规划景观营建与节点分布。做到错落有致,主次分明,虚实相生,贴切自然。适当运用园林造景、建筑艺术、装置艺术、公共雕塑、大地艺术、壁画墙绘等手段进行跨界合作,多维造境,突出互动性与趣味性,增强体验深度。同时加强景观型基础设施建设,乡村旧有景观营建改造。

2、公益性艺术项目(免费艺术教育):

我们信奉人人都是艺术家的观点,即人人都具有成为艺术家的潜能,只要有创造力都能创造艺术。有创造力的艺术家,可以成为农民、医生、电脑专家、警察、秘书、家庭主妇……反之亦然。我们认为艺术家不是教出来的,而是激发出来的,更是玩出来的!艺术教育的目标不是传授技能,而是让人们形成自己独有的思维方式和生活方式。为此,我们将建设改造村里的公共空间,用于进行公益性的启发式艺术教育实践,以此作为对现行的学院式艺术教育的纠偏和补强。主要对象为金山下村的所有村民,同时也接收外村的居民及游客。所有费用全免,年龄性别学历不限,不分学科与专业,免费提供学习创作材料,由各领域精英行家提供免费教育与辅导。我们的基金会和画廊负责优秀作品的收藏与销售、优秀艺术家合约代理、对外交流展览(包括海外)、画册出版、媒体宣传等专业性服务工作。

3、乡村餐饮的特色化改造:

目前遍地开花的农家乐已经无法满足市场的需要,必须加以升级。

具体落实为:

1,聘请厨艺大师做顾问,针对金山下餐饮文化的特点进行改良与创新;

2,对有实力的餐饮商户进行专业培训,对餐厅的软硬件进行升级,提升档次。

3,对于缺乏条件的商户,改为专营一种或一类特色小吃,做到专而精,以质取胜。

4,食材及工艺充分体现乡土与环保的理念。

非常艺术小镇:创建国内艺术乡村旅游第一品牌

艺术家三毛在教学现场

成长期(第6-12月)

第一阶段(约三个月)

4、艺术创作区(短期驻馆和长期创作工作室)

这些艺术工作室分布在村内的各个区域,由民居改造而来,作为艺术家工作与创作的空间,同时也将成为各具特色的艺术景观,形成金山下未来独有的人文积淀。

5、艺术家民宿&创意客栈聚集:

主要由民宿经营者经营或艺术家工作室扩建改造。强调文化艺术氛围,不求第一,但求唯一。重装饰轻装修,注重环境友好、气氛舒适而非生硬高冷如宾馆酒店,注重人性化体验。

第二阶段(约三个月)

6、艺术实践基地:

与南京及国内专业院校、及各中小学合作,建设写生基地、艺术夏令营等实践型空间。我们欢迎各种年龄段的学子以各种身份(志愿者、学生、艺术项目合作、商业项目合作或游客等)参与到本项目中来,通过这种社会实践的方式实现学以致用展现自我,培养自己的社会责任和阅历。通过参与来感受非常艺术所追求的、充满独特体验的艺术创造之魅力。

7、乡村酒吧、茶品空间、绿野轻食餐厅等:

通过艺术家与商户的合作,打造独具艺术想象力和惊奇体验的独特休闲空间。

非常艺术小镇:创建国内艺术乡村旅游第一品牌

中央美术学院动画系毕业、新媒体艺术家之之在艺术教学现场

成熟期(一到两年左右)

8、环保智造项目:

辟出空间,设置工坊或利用自家闲置空间。由村委会组织村民进行培训,艺术家及设计师提供设计方案,利用废弃物品及村里的经济作物和自然资源,加工制造各种创意产品和家居用品,如:灯具、花插、迷你盆景、木作等手工产品、家居用品、时尚竹设计等个性化、时尚化制造。同时设置游客DIY体验中心,提供观摩与互动体验。

9、茶园、稻田风光观赏区:

在传统的农事农艺(如明前采茶、制茶;农耕、收获、祭祀等)活动中,结合地景艺术、行为表演或音乐等类型形成新型的、文化体验型农事农艺。

10、新民俗文艺开发:

通过与相关艺术家的长期交流与合作,在传统文化项目,如庙会社戏、方言民谣(金山下传统的大马灯戏、高淳方言)等文化内容融入当代艺术的创作理念和元素,加强艺术感染力,焕发文化生命力。不断探索,推陈出新,为打造非遗项目蓄积能量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gregli
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    • 01

    精选内容