无障碍说明

见证中国当代艺术,这里和北京一样有力

作者:李文涵

不知道是从什么时候开始,提起中国当代艺术必提北京,提起北京必提798艺术区的思维模式渐渐在我们的脑子里定了型。艺术作为文化产业的重头戏,就像是经济发展的“跟屁虫”一般,哪里发展的好了,它跟着也就起来了。北京作为首都,理所当然地将政治、经济、文化中心这些个名头占了全,然而如果我们将时间倒推回上世纪80年代,故事还会和今天一样吗?

1984年10月,湖北美协办公室:

见证中国当代艺术,这里和北京一样有力

周韶华

见证中国当代艺术,这里和北京一样有力

《美术思潮》封面

湖北美协主席周韶华陷入了沉思,“文革”后文化思想的解放带来的是艺术的迅猛发展,湖北掀起的美学、哲学、文化学热潮吸引众多艺术家投身到时代的浪潮中去。然而艺术的海面风起云涌,中国艺术的发展道路更是一片迷雾,这一时期的艺术家承担着开拓新时代的使命。时下,如何给湖北艺术的发展指明道路成为当务之急。究竟谁才能担起这个重任,究竟谁能够成为穿透迷雾的航灯?周韶华的大脑刮起了风暴,忽然一个名字出现在了脑海中,这个名字越来越清晰,周韶华的眉头也随之渐渐舒展。他大笔一挥,说道:“再没有人会比他更合适了。”而那纸上赫然写着两个字——彭德。次年1月,由彭德主编的《美术思潮》发行试刊号。《美术思潮》一出在美术届引起巨大震动,刊物的顺利发行带动了湖北艺术的蓬勃发展,一批艺术家、批评家通过《美术思潮》研究新领域,获得新观念,不仅确定了自己独立的研究视阈,也以鲜明的学术立场在各自领域发挥着不可替代的作用。艺术家、批评家集群式地涌现,且源于同一地域,如此阵势,以后再未曾出现过。

1986年,湖北美术学院:

见证中国当代艺术,这里和北京一样有力

湖北部落部落艺术小组成员官方标准照

油画系的几位青年老师凑在一起如往日一样聊起了艺术。

“现在中国的艺术发展是快了,然而还是我们自己圈子里的自娱自乐罢了,别人谁知道你干了什么。”一位老师说道。

“那怎么才能让别人知道?”另一位老师急忙询问。

“在国外,只要你能在美术馆画廊办了展览,别人自然就会知道你,但中国现在哪有人会替我们这些无名小卒办展览?”

“不如……我们自己办?”一个大胆的想法闯入脑中。

几位青年艺术家的想法与湖北美协的想法不谋而合

见证中国当代艺术,这里和北京一样有力

1988年11月沙龙49会议参加人员:祝錫錕、任戬、皮道坚、高名潞、王小箭、祝斌、周彦、严善錞、彭德、舒群、高岭

见证中国当代艺术,这里和北京一样有力

湖北青年美术节

10月“湖北青年美术节”开幕,这场由“自寻场地、自选作品、自己布展”的美术群体盛大集会在武汉、黄石、沙市、襄樊、十堰等9个城市同时登场。据当时统计,28个展场、50多个群体和个人展的2000多件作品在同一时间被推向公众。其中青年艺术家坚持创作到现在并卓有成就的有傅中望、魏光庆、李邦耀等。

1992年,广州艺术双年展开幕:

见证中国当代艺术,这里和北京一样有力

1990年舒群、任戬、王广义在武汉,肖全摄

见证中国当代艺术,这里和北京一样有力

1992年广州九十年代双年展文献图片

场馆中逐渐变浓的消毒水气息逐渐吸引了观者的注意,几位类似工作人员的艺术家手持医用消毒水对场馆进行着喷洒,一位艺术家蹲在地上对本次展览的各种文件进行擦洗。这场名为“消毒行动”的行为艺术很快吸引了全场的目光。由湖北新历史小组的行为艺术作品以“消毒”为名对当代艺术进行消毒,表达了对商业操控艺术的讽刺,成为中国行为艺术发展史上具有典型性的作品。这场展览中,尚扬、魏光庆获得“学术奖”,冷军、曾梵志获得“优秀奖”,湖北当代艺术家的能力不断受到国内乃至国际社会的肯定。

2017年,湖北武汉:

见证中国当代艺术,这里和北京一样有力

“无边的现实-多重的现在——湖北当代艺术样本”展览海报

湖北当代艺术经过30余年的发展,经历了85时期的发展高潮,90年代艺术家向外转移,2000年后再次回归的三个阶段。

如今物理性的实在距离不再成为当今社会中维系关系的重要因素,那些来自湖北的艺术家们如今虽身处各处,他们的创作却依然可以找到一种暗含着地域性特质的情境的涌现。他们构成了一个不以距离长短为限制、不以区域的边界为分隔的共同体基于这种情况,如何以展览为载体,用地理性的叙述结构勾勒出一个不同于宏大叙事的历史实貌,不仅呈现出每位艺术家在个人的时间历程中的创作蜕变,同时,也以湖北为坐标,从中看到中国当代艺术30多年来发展变化的缩影,成为了极具挑战的课题。

见证中国当代艺术,这里和北京一样有力

马六明与朱冥

“无边的现实,多重的现在——湖北当代艺术样本”展览是泰康空间与武汉大学万林艺术博物馆合作,选择21位(组)在湖北出生或长期生活工作于此的艺术家不同时期的多件作品进行展览。他们中的一些人是’85新潮时期活跃的艺术家或团体的重要成员,是当时的“现代艺术”积极的实践者;一些60年代出生的人,是经济改革和社会转型期年轻而主要的亲历者,他们经历了或正在经历中国与西方的各种权力话语的切实碰撞;70到80后的一代则是成长于全球化时代的土壤之中,对于他们来说,“西方”的概念更多的时候作为一个时代背景而非对立的客体出现,他们的思考针对后全球化时代中现代人与社会的种种现实矛盾与遭遇。在对不同代际的艺术家的集体呈现中,描绘并揭示一个他们共同面对的、时刻变动中的社会形态。

见证中国当代艺术,这里和北京一样有力

曾梵志与燕柳林

湖北作为中国当代艺术中不亚于北京的历史地标,通过这次展览再次被提上历史的舞台,让我们关注到了除北京、上海等一线城市的艺术的生命力。而中国文化产业的发展需要更多如湖北这样的城市为推动力,以此促进艺术的全面繁荣。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gregli
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    • 01

    精选内容