无障碍说明

外卖小哥惊艳“诗词大会”,租住床位仰望星空

[摘要]飞花令、诗词接龙……其貌不扬的雷海为以无人可挡的气势连克两位劲敌。

如果不是《中国诗词大会》

雷海为在周围人的眼中只是一个普通的杭州80后外卖小哥

在上周六的第九期《中国诗词大会》中

他却一举攻下当期擂主

并将于4月4日角逐本季总决赛的冠军

外卖小哥惊艳“诗词大会”,租住床位仰望星空

飞花令、诗词接龙……其貌不扬的雷海为以无人可挡的气势连克两位劲敌。在第九期节目中,董卿读出这一期的最后一题,“请根据所描述的线索说出一句诗:A.作者名气不大但诗句妇孺皆知 B.这句诗已用为七字成语 C.这句诗是作者在山洞读书时所作……”

“一寸光阴一寸金。”雷海为的话音刚落,全场观众沸腾了,主持人董卿不禁为他振臂喝彩!

外卖小哥惊艳“诗词大会”,租住床位仰望星空

从第四期登场的雷海为到现在已经收获许多粉丝,乃至登场时观众们会为他鼓劲儿:“海为海为,平地惊雷。”外卖小哥雷海为打动了很多观众——无论生活多么辛苦忙碌,总有人会仰望星空。

身处嘈杂,心向璀璨。

外卖小哥惊艳“诗词大会”,租住床位仰望星空

雷海为的长相有点显老,评委们一开始都对他是80后有点意外。

风里来雨里去的他,在节目中说自己平均一天送50多单,越是恶劣的天气送得越多。而董卿问他自己怎么解决三餐时,他说,自己三餐加在一起不超过25块钱,总共用不到半小时吃完。

外卖小哥惊艳“诗词大会”,租住床位仰望星空

就是这样一个为生活惜时如金的人,每天都随身携带一本《唐诗三百首》。

外卖小哥惊艳“诗词大会”,租住床位仰望星空

他说:

“一般在等餐或者休息的时候,我会把随身携带的《唐诗三百首》拿出来看,这样一单外卖送到了,一首诗也背会了,心里特别高兴。”

外卖小哥惊艳“诗词大会”,租住床位仰望星空

他和其他几个外卖小哥一起租住在杭州市一间不足80平方米的三室一厅里,一个铺位只要700元。因为送外卖必须住在方便接单的地方,而这样自己住租金会很贵。

这样的生活,对许多人而言更像“生存”。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

外卖小哥惊艳“诗词大会”,租住床位仰望星空

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”

这是《中国诗词大会》第四期中,雷海为作为个人争夺赛的挑战者为自己拟定的定场诗。

雷海为的诗词情缘之路,曲折但坚定不移。从小,雷海为就在身为民办教师的父亲指引下读诗,把诗词贴在墙上吟诵。雷海为在上小学和初中时成绩非常好,年年获得“三好学生”,直到高一时他的语文、历史都是全班第一。然而,高二时,由于预想的转学计划没有实现,雷海为成绩一落千丈,他转到中专学技术,2001年毕业后外出打工。

艰辛的漂泊生活中,雷海为在工地搬过砖,在餐厅当过服务员和传菜员。一次偶然机会,他观看了金庸小说改编的电视剧《侠客行》,一份武侠情结在他的心中生根发芽。

巧合的是,2004年,雷海为在上海一家书店偶尔翻一本讲诗词格律的书,意外发现了《侠客行》全诗,高兴至极的他当场背了下来。

赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。

银鞍照白马,飒沓如流星。

——《侠客行》李白

“背下来”,是雷海为不得已而为之的做法。因为收入有限,他没什么钱买书。所以他一有空就去书店,把喜欢的诗词背下来,再回到家默写下来。有时一口气记太多,有错漏的,就下次去书店再核对一遍。不知不觉,他的脑海里熟记下千余首诗词。

外卖小哥惊艳“诗词大会”,租住床位仰望星空

2011年,雷海为发现送快递收入不错,就转行成为快递小哥。白天,他周而复始地在路上奔波,在等餐间隙手不释卷;下班后,别的外卖小哥躺在床上看直播打游戏,他就静下来读诗。

雷海为陶醉于古人的思想与情感,从未想过有那么一天站在全国性的诗词大赛舞台中央。正如董卿所说:“你所有在日晒雨淋、风吹雨打中的辛苦,你所有偷偷地在书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩。”

白日不到处,青春恰自来。

苔花如米小,也学牡丹开。

再平凡的生命,都有权利去追寻不平凡的光芒。

外卖小哥惊艳“诗词大会”,租住床位仰望星空

雷海为的生活是辛苦的,也是诗意盎然的。他会跑到杭州市图书馆听“诗忆江南,最美杭州”音乐会,爬上贵人峰俯瞰丽日苏杭,身着汉服游赏西湖,尽管因为工作繁忙,他已经接近一年没能参与汉服活动。

面对这个快乐的外卖小哥,董卿的一番感叹,也戳中了我们:

你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。

如果没有当年他那份勤勤恳恳,那样的一种热爱驱使他,今天他不可能站在这个舞台上。

在《中国诗词大会》的参赛选手中,有北京的铁路工人、江西的城管、山东的电工……他们忙碌于岗位之上,但却从未因工作放弃诗词歌赋的殿堂。

诗与远方,从来就没有那么遥远,不是吗?

综合中国诗词大会微信、新浪浙江、央广网

-End-

(文/晴二)

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:eironhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    • 01

    精选内容