无障碍说明

蔡茂友与明代吕纪水墨荷花作品对比欣赏

蔡茂友与明代吕纪水墨荷花作品对比欣赏

蔡茂友水墨作品《和为贵》

在中国的艺术绘画史中,荷花的艺术精品更是丰富多彩。古今描绘荷花景致的作品,大抵分为两种:或以工笔写细韵,或以写意呈精神——前者清冷,后者温情。在蔡茂友水墨荷花画作中,充分地继承了中国水墨画的大写意精神,继而转化为自我意境,以热情却不事张扬的色调,描绘了荷韵当风大地的场景:风和日丽,清香浮游,青鸟翔来,从这一系列水墨荷花系列作品中所呈现出荷塘天地交接之处布满看来,点亮了荷枝杈之间——水墨叶蔓与荷花完美的融合,体现出艺术家将具象与抽象、再现与体现、写实与浪漫高度合一的功力。

蔡茂友与明代吕纪水墨荷花作品对比欣赏

蔡茂友水墨作品《香风四溢鱼自乐》

蔡茂友与明代吕纪水墨荷花作品对比欣赏

蔡茂友水墨作品《和风》

蔡茂友与明代吕纪水墨荷花作品对比欣赏

蔡茂友水墨作品《听荷》

画面整体简括洗练,由而显出了出污泥而不染之品格恒为世人称颂的精神和整个画面意境上的宁静,这种“理想”的形象是在“写实”的前提下经过凝炼而成的,是与精神的真实接近的艺术形象,也是蔡茂友在艺术情趣上走向个人内心、走向优雅端庄的反应,突出体现了蔡茂友在水墨画上的艺术追求。

蔡茂友与明代吕纪水墨荷花作品对比欣赏

《残荷鹰鹭图》 明代 吕纪

吕纪(1477—?),明代画家。字廷振,号乐愚。鄞(今浙江宁波)人。以画被召入宫,值仁智殿,授锦衣卫指挥使。擅花鸟、人物、山水,以花鸟著称于世。其花鸟初师边景昭,又学林良,并广泛师法唐宋诸家,所作有工笔重彩和水墨写意两种画法,前者描绘精工,色彩富丽,法度谨严;后者粗笔挥洒,随意点染,简练奔放,富有气势和动感。其花鸟画风呈两种面貌,一作工笔重彩,精工富丽,多绘凤鹤、孔雀、鸳鸯之类,辅以树木坡石、滩渚流泉背景,既具法度,又富生气。另一类为水墨写意画,粗笔挥洒,简练奔放,接近林良的风格。他的花鸟画风在当时宫廷内外影响甚大,继承者不乏其人。此画描绘地是荷塘残叶,一只鸷鹰正搏击白鹭。几片残荷,数枝芦花,点明了正值初秋季节,萧杀的秋景渲染了气氛。使画面的调子统一和谐。整个画面,用笔粗简,荷叶、芦苇、水草似一气画成,墨色淋漓,接近林良一路粗放简约的画风。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gregli
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    • 01

    精选内容