无障碍说明

2018北京国际设计周什刹海分会场正式启动

2018北京国际设计周什刹海分会场正式启动

9月21日上午,2018年北京国际设计周什刹海分会场于北京西海艺术馆举办“蜕变与新生”设计助推老城复兴论坛。来自全国各地的城市文化、城市品牌、街区规划、艺术设计、产业运营等领域的专家学者,就西城区实践“老城复兴”战略以及什刹海街区升级发展建言献策。北京市西城区什刹海街道办事处工委书记海峰、北京国际设计周组委会办公室副主任、北京歌华文化发展集团副总经理黄春雷,西城区功能街区产业发展投资促进局局长岑运东等嘉宾及政府相关部门、城市规划机构、产业运营单位、当地居民代表等共百余人参加本次活动。

2018北京国际设计周什刹海分会场正式启动

据本届设计周什刹海分会场负责人介绍,什刹海街区举办设计周活动,是助力西城区建设“设计之都”核心区,以及进一步实践“老城复兴”战略的落地举措,是什刹海街区在胡同提升、院落改造、业态更新、社区共建等方面一年一度的集中亮相。今年什刹海分会场以“遇见什刹海2018——城市美学聚场”为主题,包括“老城新生”“文脉臻传”“艺居共建”“城绿融合”四大板块,通过空间营造、艺术介入、在地互动、矩阵传播等方式,实现以设计促进城市城市更新,以艺术提升文化品位,以文化扩大品牌影响的核心诉求。

2018北京国际设计周什刹海分会场正式启动

据悉,为助力北京成为设计融入公众生活的国际一流宜居城市,助力西城区成为引领设计产业发展的设计之都核心区,助力什刹海成为可持续发展的示范街区,什刹海分会场举办的“蜕变与新生——设计助推城市复兴”主题论坛,邀请了中国社会科学院研究员、中国社会科学院文化研究中心副主任张晓明,清华大学国家形象传播研究中心高级研究员城市品牌研究室执行主任眭谦,中央美术学院建筑学院景观设计系主任、教授丁圆,北京印刷学院数字媒体研究中心主任、教授李一凡,北京建筑大学建筑与城市规划学院、教授丁奇,中汇国际城市规划与建筑设计院城市规划与城市设计所所长郑天做主旨演讲,他们演讲的主题和内容涉及了“城市文化发展与城市复兴”、“传统街区的品牌化塑造与传播”、“艺术介入城市更新”、“新时代的城市复兴之路”、“街区更新与社区治理”和“从人性化设计迈向什刹海新生”等诸多提升城市设计、构建复兴生态的核心理念。参会专家还针对西城区践行城市复兴以及什刹海街区可持续更新进行了圆桌对话,进一步提出更有针对性、实操性的理念和建议。

2018北京国际设计周什刹海分会场正式启动

与会专家认为,随着西城区生态重构、老城复兴实践的逐渐深入,什刹海街区的城市功能已完成初步的转型与升级,逐步从外延式发展走向内涵式发展。以保护再生为核心,以资源活化为载体,以功能转型为路径,以策略创新为动力,整合空间、资本、服务、平台、政策等要素资源,助推什刹海构建老城街区更新的生态圈,实现内涵与外延平衡的可持续发展。论坛上,专家学者深入分享与交流,将优秀的创意与想法置于当代城市复兴的蓝图之上,完成了一次赋能城市未来的思想碰撞。

2018北京国际设计周什刹海分会场正式启动

据悉,2018“遇见什刹海”设计周活动,由北京什刹海阜景街建设指挥部、北京市西城区什刹海街道办事处主办联合北京天恒置业集团有限公司、北京天恒正宇投资发展有限公司、北京什刹海旅游开发有限公司共同主办,益生活·生活好课堂策划承办。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sophiawang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    • 01

    精选内容