无障碍说明

吉祥平安—蔡茂友墨竹作品欣赏

水墨艺术交易网2018-12-20 11:46
0评论 收藏

画竹,相传始于唐代吴道子。北宋的文同、清代的郑板桥都是画竹大家。文同是北宋时期重要的文人画家。他经常借画竹来表达自己的思想感情与人品学养。运用墨色的深浅浓淡来描绘竹的各种状态,取得了划时代的成就,在当时和后代均产生了很大影响。

吉祥平安—蔡茂友墨竹作品欣赏

蔡茂友墨竹作品

当代水墨画家蔡茂友笔下墨竹:竹竿纡曲,竹叶密集,而以墨之浓、淡示叶面之正、反。构图、立意常出新意,丛竹多依偎山石斜坡,意境高远。叶之长短,似随意生发,但疏落简率,苍劲挺拔。短枝疏叶,笔不连而意贯,一似其题款草书,纵横跌宕,一气呵成。画成之时则显出满纸淋漓酣畅,一派天然,如疾风振林,听之有声,思之成咏。

吉祥平安—蔡茂友墨竹作品欣赏

蔡茂友墨竹作品

吉祥平安—蔡茂友墨竹作品欣赏

蔡茂友墨竹作品

画录曰:“画竹之法,不贵拘泥成局,要在会心人得神。意在笔先者,定则也。趣在法外者,化机也”。蔡茂友墨竹多以垂枝式,多写沐浴雨露之竹。画面上垂枝临风,叶叶活动,有四面之势,满枝玲珑,富于生气。他所想画的竹子,动手作画,一气呵成,以追上他所见到的,如兔子跃起奔跑、隼俯冲下搏,稍一放松就消失了。作品成时,清香之姿,跃然纸上,使人心生惬意。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gregli
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    • 01

    精选内容