无障碍说明

自然之境—蔡茂友墨兰作品欣赏

水墨艺术交易网2019-02-13 15:31
0评论 收藏

在画兰大家中,郑板桥最为突出,最具代表性。八大山人写兰画面留有大面积空白,令人遐思,兰花两三笔精简至极,石涛的墨兰行笔用墨姿肆奔放,李方膺的兰花,喜写繁密之势,金农兰花的格调之古,虚谷雅拙奇峭隽秀的兰花以及近代的吴昌硕充满金石气和雄浑奔放的兰花,齐白石的近老还童稚拙天真、真率可喜的兰花,他们给中国美术史留下经典的作品。

自然之境—蔡茂友墨兰作品欣赏

蔡茂友墨兰作品

当代画家蔡茂友主张学习传统,反对泥古不化,勇于创造又重视以现实生活为绘画源泉,因而在书画追求中形成了其艺术特色。

自然之境—蔡茂友墨兰作品欣赏

蔡茂友墨兰作品

其兰花以淡墨单线一挥而成,把兰叶的相背爷偃疏密、长短组织得井井有条,极尽匠心,尤其对含苞欲放和已开放的花再现得更是精致,画面具有另种格调。

自然之境—蔡茂友墨兰作品欣赏

蔡茂友墨兰作品

画家把握了画兰形似韵显,展现其水墨写意之风,尤其对墨晕纸性能掌握运用恰到好处,使其写兰之作的水墨变化得到了进一步发挥,因而他笔下的兰花产生了前所未有的种种微妙的笔墨效果,营造出闲适恬淡的绘画意趣,表现出他对大自然生机勃勃的精神状貌以及人生境界的追求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gregli
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    • 01

    精选内容