无障碍说明

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

“文明匠心——亚洲非遗大展”5月16日在国家典籍博物馆开幕,来自14个亚洲国家的30位艺术家的310件套匠心之作与观众见面。

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

本次展览由中国对外文化集团有限公司、中央美术学院、中国国家图书馆主办。展览展示了来自日本的陶瓷,韩国的斗笠、纸艺,尼泊尔的铜器,泰国的木偶、陶瓷,印尼的皮影、科威特的蛋壳雕等,中国非遗传承人姚建萍、白明等也带来了刺绣、陶瓷等作品。

展厅中央,独具特色的“亚洲客厅”,以传统中国文人书房形式与亚洲各国的精品融为一体,充分体现了展览通过器物之美彰显亚洲活力,以对话、交流的方式向世界传递博大自信、古老鲜活亚洲的主旨精神。展览还邀请到来自亚洲各国的20余位艺术家齐聚现场,向观众讲述相关的文化和技艺传承。

在开幕式现场,来自约旦、科威特、马来西亚的手工艺人现场展示各自的“拿手绝活”,向观众表演和讲述各自代表的非遗文化和技艺传承。展厅中央,独具特色的“亚洲客厅”,以传统中国文人书房形式与亚洲各国非遗之作融为一体,充分体现了展览通过器物之美彰显亚洲活力,以对话、交流的方式向世界传递博大自信、古老鲜活亚洲的主旨精神,也对本次“亚洲文明对话”“聚焦亚洲文明交流互鉴与命运共同体”的主题做了回应。

此次展览的总策划、中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安介绍说:“亚洲文明的重要组成部分正是工艺美术和非物质文化遗产,这份宝贵的资源在整个亚洲文明历史中源远流长。本次展览方希望共同搭建亚洲非遗大展这一平台,持续展开亚洲文明在全世界都关注的非物质文化遗产领域的艺术对话,也希望能够唤起更广泛的亚洲人民为我们共同秉承的文化传统所骄傲、自豪,共同继承和发扬亚洲文明成果,让亚洲人民享受更富内涵的精神生活,让地区发展合作更加活力四射。”

此次展览的联合策展人、中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰说道:“自瓷航南下,驼铃西进,千年丝路所联通的不仅仅是生活器具的精致,也创造了一种美学趣味的蔓延,更是一个世俗生活和感官经验的乌托邦。织物会讲故事,为了心里的理解和沟通来去编织。钟鸣鼎食,器物之用,绝不只是金玉其相,而是以贵重之物呼唤人格的超凡脱俗。亚洲匠心渗透在生活的每一个角落。这座理想的亚洲人的家,是世界的精华,是文明的丰碑,是一首生活的礼赞。”

本次展览将展出至5月28日。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gregli
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    • 01

    精选内容